Panino con polpo e burrata

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PRESENTAZIONE

Panino con polpo e burrata

Il panino con polpo e burrata è un piatto unico fresco e appetitoso, un connubio perfetto di sapori intensi, delicati e consistenze diverse. La croccantezza del polpo si sposa perfettamente con la cremosità della burrata, i pomodorini arrostiti regalano una nota acida, infine, il pesto di basilico completa il quadro con il suo gusto aromatico. Questo speciale burger di mare non è il solito panino ma un vero e proprio piatto gourmet pensato per chi ama sperimentare in cucina. Una volta provata la nostra stuzzicante ricetta divertitevi a preparare anche altri sfiziosi panini fatti in casa:

 

INGREDIENTI
Panini 2
Polpo già pulito 300 g
Burrata 200 g
Pomodorini 200 g
Aglio 2 spicchi
Pinoli 10 g
Basilico q.b.
Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Maggiorana q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Panino con polpo e burrata

Panino con polpo e burrata - 1 Panino con polpo e burrata - 2 Panino con polpo e burrata - 3

Mettete il polpo, già pulito, in una pentola 1, coprite con un coperchio 2 e cuocete a secco, a fiamma bassa, per 40 minuti. Intanto, mettete i pomodorini in una pirofila, aggiungete qualche foglia di basilico e qualche rametto di maggiorana 3.

Panino con polpo e burrata - 4 Panino con polpo e burrata - 5 Panino con polpo e burrata - 6

Condite con un filo d’olio 4, regolate di sale 5 e pepe 6. Cuocete in forno statico a 190°C per un’ora.

Panino con polpo e burrata - 7 Panino con polpo e burrata - 8 Panino con polpo e burrata - 9

Adesso dedicatevi alla preparazione del pesto di basilico. Schiacciate l’aglio e mettetelo in un mortaio insieme ai pinoli 7, pestate 8, aggiungete il sale 9.

Panino con polpo e burrata - 10 Panino con polpo e burrata - 11 Panino con polpo e burrata - 12

Aggiungete una parte del basilico 10 e pestate nuovamente 11. Unite il parmigiano 12.

Panino con polpo e burrata - 13 Panino con polpo e burrata - 14 Panino con polpo e burrata - 15

Aggiungete l’olio 13 e pestate 14 incorporando pian piano tutto il basilico fino ad ottenere un ottimo pesto di basilico fresco 15.

Panino con polpo e burrata - 16 Panino con polpo e burrata - 17 Panino con polpo e burrata - 18

Una volta terminata la cottura del polpo 16, tagliatelo a pezzetti 17 e mettetelo in padella con un filo d'olio 18.

Panino con polpo e burrata - 19 Panino con polpo e burrata - 20 Panino con polpo e burrata - 21

Aggiungete la maggiorana 19 e tostate il polpo fino a che non diventerà croccante 20. È il momento di dedicarsi alla composizione del panino, quindi tagliatelo a metà 21.

Panino con polpo e burrata - 22 Panino con polpo e burrata - 23 Panino con polpo e burrata - 24

Spalmate il pesto su entrambe le parti 22, disponete sulla base la burrata aperta 23 e il polpo 24.

Panino con polpo e burrata - 25 Panino con polpo e burrata - 26 Panino con polpo e burrata - 27

Aggiungete i pomodorini arrostiti 25 e un cucchiaio del loro olio di cottura 26. Chiudete con l'altra metà del pane 27 e il panino con polpo e burrata è pronto per essere divorato!

Conservazione

È consigliabile consumare immediatamente il panino con polpo e burrata. Sia il polpo che i pomodorini, già cotti, possono essere conservati in frigo, in contenitori chiusi, per un giorno. Il pesto, invece, si conserva in frigo per sette giorni, in un contenitore chiuso, avendo cura di versare un filo d’olio sulla superficie.

Consiglio

Per avvantaggiarvi potete preparare prima il pesto di basilico, i pomodorini e il polpo. Al momento opportuno, dovrete solo riscaldare i pomodorini, tostare il polpo e comporre il panino.

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COMMENTI2
  • DocD75
    martedì 25 giugno 2024
    Ma il polpo non si attacca al fondo cuocendolo senza acqua?..... Scusate mai fatta una cottura di questo tipo 😬😅
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 giugno 2024
    @DocD75: Ciao, non ti preoccupare... il polpo rilascerà la sua acqua durante la cottura smiley
  • StefanoScott
    martedì 21 maggio 2024
    Consigli su un abbinamento.....vino bianco o rosé, oppure birra??
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2024
    @StefanoScott: ciao smiley prosecco o rosè!
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