Panna cotta al cioccolato e nocciole con caramello salato
- Energia Kcal 743
- Carboidrati g 73.5
- di cui zuccheri g 73.5
- Proteine g 6.7
- Grassi g 46.9
- di cui saturi g 22.27
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 433
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 5 persone
- Costo: Basso
- Nota più 4 ore per far rassodare la panna cotta al cioccolato
PRESENTAZIONE
Chiunque voglia prendere per la gola un ospite deve preparare questa panna cotta al cioccolato e nocciole con caramello salato. Infatti il sapore intenso del cioccolato, la raffinatezza delle nocciole e la morbidezza della panna si lasciano accompagnare perfettamente dal caramello salato che va a rendere la panna cotta al cioccolato un dolce praticamente irresistibile. La panna cotta al cioccolato e nocciole con caramello salato è il dessert ideale da preparare con anticipo: una volta pronti gli stampini potrete lasciarli in frigorifero fino a pochi minuti prima di servirli.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la panna cotta al cioccolato
- Panna fresca liquida 500 g
- Zucchero a velo 100 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Pasta di nocciole 50 g
- Gelatina in fogli 8 g
- per decorare
- Granella di nocciole 30 g
Come preparare la Panna cotta al cioccolato e nocciole con caramello salato
Per preparare la panna cotta al cioccolato iniziate dalla gelatina in fogli: quindi mettete in ammollo i fogli di gelatina in una terrina con acqua fredda, per almeno 10 minuti 1; intanto potete tritare il cioccolato fondente su un tagliere e con il coltello 2; una volta tritato lasciatelo fondere a bagnomaria 3.
In un tegame versate la panna 4 e lasciate scaldare; da parte setacciate lo zucchero a velo 5 e poi aggiungetelo mescolando con una frusta 6 in modo da incorporarlo per bene (potete anche setacciarlo direttamente in pentola).
Tenete sempre d’occhio il cioccolato che sta fondendo e non appena sarà ben sciolto, senza grumi, versate la pasta di nocciole 7 e mescolate accuratamente 8 e non appena saranno ben amalgamati cioccolato e pasta di nocciole, versate sulla panna calda 9.
Strizzate la gelatina in fogli, che ormai sarà ammorbidita, e inseritela nel composto ancora caldo 10 e stemperatela per bene, in modo che non si formino grumi. Disponete i piccoli stampi per panna cotta che abbiano una capacità di circa 100 ml l’uno e versate il composto 11; una volta freddati a temperatura ambiente, sistemate gli stampi su un vassoio 12, o un piatto, e lasciateli in frigorifero per almeno 4 ore.
Per preparare il caramello al burro salato basterà versare lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua 13 e il sale 14. Non utilizzate alcun utensile per mescolare, piuttosto ruotate il pentolino e lasciate sciogliere per bene gli ingredienti 15.
Quando il caramello sarà imbiondito immergete il tegame in acqua fredda per fermare la cottura, posizionate il pentolino su un piano e poi aggiungete il burro, mescolate fino al completo assorbimento 16. Trascorso il tempo di raffreddamento estraete le panna cotte dagli stampini: per facilitare l'operazione potete immergere per qualche istante gli stampini in acqua bollente 17; poi passate la lama di un coltellino tutto intorno al bordo, capovolgete per sformare. Decorate quindi la panna cotta al cioccolato con della granella di nocciole e versando con un cucchiaio un po’ di caramello salato sul piatto e sul dolce 18. La panna cotta al cioccolato e nocciole con caramello salato è quindi pronta per essere servita.