Panna cotta con agar agar

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PRESENTAZIONE

Avete già provato la nostra ricetta della panna cotta senza colla di pesce? Oggi vi invitiamo a provare una variante alle fragole ottenuta con un addensante di origine vegetale. La panna cotta all'agar agar è un goloso dessert realizzato con delle buonissime fragole fresche e l'aggiunta di agar agar, un prodotto ricavato dalle alghe rosse, che viene utilizzato moltissimo in cucina per la preparazione di dessert e aspic, al posto della gelatina. Rispetto alla colla di pesce, l'agar agar va cotto a temperature elevate per pochi minuti per attivare il suo potere gelificante: non solo solidifica in breve tempo, ma piacerà anche ai vostri amici vegetariani! Questo dolce al cucchiaio squisito e colorato, composto in bicchierini rivestiti di fettine di fragole, conquisterà il vostro palato grazie alla sua consistenza cremosa e al suo gusto delicato; servite la panna cotta alle fragole con agar agar dopo una cena per terminare la serata con un tocco di freschezza, e farete la gioia dei vostri commensali!

INGREDIENTI

per 4 bicchierini da 150 g
Panna fresca liquida 550 g
Fragole 400 g
Zucchero 130 g
Zucchero 50 g
Agar agar 2 g
per decorare
Fragole 2
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare la Panna cotta con agar agar

Panna cotta con agar agar

Per realizzare la panna cotta alle fragole, iniziate lavando le fragole sotto abbondante acqua fresca corrente; affettatene circa la metà 1, posizionatele su un piatto abbastanza grande l'uno accanto all'altra, spolveratele con 20 g di zucchero e lasciatele macerare 2. Versate le fragole restanti in un mixer dotato di lame e aggiungete 30 g di zucchero 3.

Panna cotta con agar agar

Frullate le fragole finemente 4, poi passatele al setaccio, aiutandovi con una marisa 5, in modo da togliere i semini, quindi mettete il composto da parte 6.

Panna cotta con agar agar

In una pentola versate la panna fresca insieme allo zucchero 7 e aggiungete l'agar agar 8; mescolando con una frusta, portate a bollore e lasciate bollire il tutto per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il composto di fragole che avete preparato 9.

Panna cotta con agar agar

Mescolate con le fruste 10 fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, rivestite 4 bicchierini della capienza di 150 g con le fragole tagliate precedentemente 11 e versatevi la panna cotta, arrivando fino al bordo 12.

Panna cotta con agar agar

Riponete in frigorifero i bicchierini per almeno 3-4 ore. Successivamente passate delicatamente la punta di un coltellino liscio sul bordo di ogni bicchiere 13 e capovolgete la vostra panna cotta alle fragole con agar agar sul piattino da portata in cui la servirete 14. Infine decorate a piacere con la fragola e una fogliolina di menta 15.

Conservazione

Potete conservare la panna cotta alla fragola con agar agar, avvolta nella pellicola, per massimo 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Preparate i vostri bicchierini di panna cotta alla fragola con agar agar, un giorno prima in modo da farla rassodare bene tutta la notte!

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COMMENTI49
  • paolop5957
    lunedì 29 gennaio 2024
    Buongiorno, ho fatto la panna cotta con agar agar,ma mi è rimasta la gelatina tutta sul fondo dello stampo..divisa dal resto del dolce..
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 gennaio 2024
    @paolop5957:Ciao, abbiamo di recente ridotto la dose di gelatina per migliorare la resa della ricetta.
  • jacopo6135
    lunedì 01 gennaio 2024
    La ricetta é totalmente sbagliata. Con 4g di Agar ci fai i mattoni di panna
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 gennaio 2024
    @jacopo6135: ciao! grazie della segnalazione, abbiamo riprovato la ricetta e abbiamo ridotto la dose di agar agar a 2 g!
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