Panna cotta con coulis di lamponi

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Panna cotta con coulis di lamponi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 5 ore di raffreddamento

Presentazione

La panna cotta è il dolce al cucchiaio per eccellenza…un budino italiano a base di panna e zucchero dal sapore molto delicato. Grazie alla sua facilità di esecuzione e al suo aspetto raffinato, è il dessert perfetto da preparare in vista di una cena o per arricchire il vostro buffet. La panna cotta abbinata alla coulis di lamponi risulta essere un connubio perfetto in ogni periodo dell’anno. Il gioco di colori del bianco candido della panna e del rosso rubino dei lamponi spicca subito alla vista, mentre al primo assaggio le vostre papille gustative godranno di un contrasto tra la dolcezza della panna cotta e il gusto acidulo dei lamponi. Utilizzate gli stampi che preferite per personalizzare questo dessert e adeguarlo alla vostra occasione d’uso. Affondate il cucchiaino all’interno della vostra panna cotta con coulis di lamponi e lasciatevi travolgere dalla sua consistenza avvolgente.

Ingredienti per 4 stampi da 160 gr

Panna fresca liquida 600 g
Zucchero a velo 160 g
Gelatina in fogli 6 g
Baccello di vaniglia 1

Ingredienti per la coulis di lamponi

Lamponi 200 g
Zucchero 50 g
Succo di limone 20 g

per guarnire

Lamponi 30 g
Preparazione

Come preparare la Panna cotta con coulis di lamponi

Panna cotta con coulis di lamponi

Per realizzare la panna cotta con coulis di lamponi, ponete la panna in un tegame (1), intagliate la bacca di vaniglia (2), raschiatene i semi con un coltellino affilato e trasferiteli insieme alla panna (3).

Panna cotta con coulis di lamponi

Aggiungete anche la bacca (4) e lo zucchero a velo (5). Mescolate per amalgamare il tutto e portate a sfiorare il bollore a fuoco dolce. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua ben fredda. Una volta che la panna inizierà a bollire eliminate la bacca di vaniglia (6).

Panna cotta con coulis di lamponi

Strizzate i fogli di gelatina (7) e uniteli al composto caldo (8), mescolando rapidamente con una frusta (9) fino a farla sciogliere completamente, quindi spegnete il fuoco.

Panna cotta con coulis di lamponi

Aiutandovi con un mestolo trasferite il composto nei 4 stampini (10), dalla capienza di 160 gr. Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente (11) e poi in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Prima di servire la panna cotta preparate la coulis. Versate i lamponi in un contenitore dai bordi alti, insieme al succo di limone e allo zucchero a velo (12).

Panna cotta con coulis di lamponi

Frullate con un mixer ad immersione (13), fino ad ottenere una purea. Quindi filtrate il composto (14) e tenete da parte la vostra coulis. Al momento di servire la panna cotta immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente (15)

Panna cotta con coulis di lamponi

e capovolgetelo su un piatto da portata (16), in questo modo la panna cotta si sformerà facilmente. Versate sopra la coulis di lamponi (17), decorate con i lamponi freschi (17) e servite la vostra panna cotta!

Conservazione

Conservate la vostra panna cotta con coulis di lamponi per 2-3 giorni al massimo, ben coperta con la pellicola trasparente e riposta in frigorifero e aggiungete la coulis di lamponi al momento.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per facilitare la fuoriuscita della panna cotta dagli stampi, inumidite questi ultimi con dell'acqua prima di versarvi la panna cotta. Se preferite rilasciare un aroma al dolce, potreste usare un liquore tipo Rum.

Sostituite i lamponi con il tipo di frutta che preferite per ottenere ogni volta una coulis diversa.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jessi993 ha scritto: sabato 06 gennaio 2018

    @Jessi993: Dunque ho aspettato che la panna bollisse, a quel punto ho aggiunto la colla ben strizzata e ho mescolato velocemente il tutto. La fiamma era proprio al minimo e l’ho lasciata accesa per qualche secondo in più, giusto per far sciogliere la colla. È possibile che una volta aggiunta la colla, si debba mescolare a fuoco spento?

  • Jessi993 ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    la mia panna cotta, dopo 14 ore si è solidificata in superficie ma non all’interno dello stampino. Nella preparazione io ho fatto scaldare la panna, quando ha cominciato a bollire ho aggiunto la colla di pesce ben strizzata; ho mescolato bene tutto e ho preparato gli stampini. Non capisco dov’è l’errore; la gelatina era completamente sciolta poiché non c’erano residui....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @Jessi993: ciao! Per caso hai fatto bollire ancora la panna con la gelatina? 

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Fatte da voi

  • elisabetta.romagnoli
    “Più buona di quelle dei ristoranti!”
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