Panna cotta con coulis di pomodorini
- Energia Kcal 196
- Carboidrati g 5.7
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 6.9
- Grassi g 16.2
- di cui saturi g 9.63
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 53
- Sodio mg 389
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di infusione e di rassodamento
PRESENTAZIONE
Chi ha detto che la panna cotta deve essere soltanto un dolce? Oggi vi proponiamo una versione salata che saprà stupire i vostri ospiti. La panna cotta con coulis di pomodorini è perfetta per l'estate... uno shottino che ricorda la freschezza e i colori della caprese, uno dei piatti più amati di questo periodo. Una ricetta facile da realizzare, ma con un gusto e un profumo unico. Infatti lasciando in infusione il basilico, la panna ne assorbirà tutti gli oli essenziali e se avete un po' di tempo in più vi consigliamo di prolungare quest'operazione anche per una notte intera, sentirete la differenza! La coulis di pomodorini ha un gusto dolce e acidulo che contrasterà il gusto del parmigiano contenuto nella pannacotta, per un equilibrio di sapori perfetto. E voi avete mai sperimentato la panna cotta come antipasto? E' ora di provare allora, ne rimarrete piacevolmente sorpresi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bicchierini da 150 ml
- Panna fresca liquida 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Basilico 1 mazzetto
- Gelatina in fogli 4 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe bianco q.b.
- per la coulis di pomodoro
- Pomodorini datterini 200 g
- Zucchero di canna 5 g
- Aceto di mele 1 cucchiaino
- Aglio ½ spicchio
- Acqua 60 g
- per guarnire
- Basilico q.b.
Come preparare la Panna cotta con coulis di pomodorini
Per preparare la panna cotta salata con coulis di pomodorini cominciate dalla base della panna cotta. In un recipiente versate la panna 1, poi spezzettate a mano le foglie di basilico e inserite anche il rametto 2. Mescolate bene e coprite con pellicola 3 lasciando in infusione in frigorifero per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo la panna avrà un gradevole profumo e sapore di basilico.
Immergete la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda 4 e intanto scaldate la panna e il basilico, versando il composto in un pentolino 5. Non appena sfiorerà il bollore filtrate la panna attraverso un colino 6
in modo da trattenere le foglie e ottenere solo un composto liquido 7. Scolate la gelatina e unitela alla panna 8, aggiungete poi anche il formaggio grattugiato 9.
Mescolate rapidamente per sciogliere il tutto 10, poi aggiustate di sale e pepe bianco. Trasferite il composto in 4 bicchierini 11, disponeteli su un vassoio 12 e trasferiteli in frigorifero a rassodare per un’oretta.
Nel frattempo preparate la coulis di pomodoro. Lavate i pomodorini e con un coltello divideteli a metà 13. In un pentolino scaldate un filo d’olio insieme a mezzo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima 14. Non appena il fondo è caldo eliminate l’aglio 15 e versate i pomodorini.
Lasciateli scaldare per un minuto a fiamma media e poi sfumate con l’aceto di mele 16. Non appena sarà evaporato aggiungete lo zucchero di canna 17, il sale e mescolate 18.
Unite poi anche l’acqua 19. Quindi lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco medio 20. Dopodiché passate al passaverdure 20
trasferite nuovamente nel pentolino e cuocete per pochi minuti, fino a che non risulterà più denso 22. Fate intiepidire e versate sulla panna cotta semi rassodata 23. Quindi riponete in frigorifero per ancora un paio d’ore. Al momento di servirla guarnite con delle foglioline di basilico 24.
Conservazione
Consiglio
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laurabenettigiovedì 15 giugno 2023posso usare lo zucchero normale e non di canna?Redazione Giallozafferanogiovedì 15 giugno 2023@laurabenetti: Ciao, sì certamente!
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Antonio_Wiendomenica 23 aprile 2023Ciao! Frullare il basilico con la panna darebbe secondo voi un sapore troppo marcato?Redazione Giallozafferanolunedì 24 aprile 2023@Antonio_Wien: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni a riguardo.