Panna cotta
- Energia Kcal 351
- Carboidrati g 26
- di cui zuccheri g 26
- Proteine g 3.6
- Grassi g 25.9
- di cui saturi g 15.05
- Colesterolo mg 85
- Sodio mg 50
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento (circa 5 ore)
PRESENTAZIONE
La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero Per la semplicità della sua preparazione, il gusto particolarmente delicato e il modo elegante in cui può essere impiattata e condita, è diventato un classico dolce di fine pasto perfetto per ogni occasione. Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nato nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento.
La preparazione è davvero molto semplice, basterà avere solo alcuni accorgimenti! Non vi resta che mettervi ai fornelli per realizzare la vostra morbidissima panna cotta!
Questo dolce al cucchiaio è ideale in ogni stagione, scopri tutte le sue irresistibili varianti:
- Panna cotta al caffè
- Panna cotta senza colla di pesce
- Panna cotta ai lamponi
- Panna cotta al cocco con salsa di cioccolato
- Panna cotta con coulis di lamponi
- Panna cotta alla zucca
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 stampini da 150 ml
- Panna fresca liquida 500 g
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 80 g
- Gelatina in fogli 8 g
Come preparare la Panna cotta
Per preparare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti 1. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini con la punta di un coltello 2. Mettete in un pentolino la panna e versate lo zucchero 3.
Aromatizzate con i semi 4 e il baccello di vaniglia 5. Scaldate a fuoco basso il tutto e quando la panna sfiorerà il bollore, spegnete il fuoco e rimuovete il baccello 6.
Quando la gelatina sarà ammorbidita, scolatela senza strizzare eccessivamente 7, immergetela nel pentolino con la panna calda 8. Mescolate fin quando la gelatina non si sarà sciolta completamente; non ci devono essere grumi. A questo riempite 4 stampini della capacità di 150 ml l'uno aiutandovi con un mestolo 9.
Una volta riempiti gli stampini 10 mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Una volta rassodata la panna cotta immergete gli stampini per qualche istante in acqua bollente quindi sformate sul piatto da portata 18. Decorate a piacere prima di servire 18.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Laura gzdomenica 15 novembre 2020Posso sostituire 200ml di panna con latte intero fresco?Redazione Giallozafferanodomenica 15 novembre 2020@Laura gz: Ciao! Puoi provare! Solitamente le ricette della panna cotta prevedono una parte grassa data dalla panna che può essere utilizzata da sola o insieme a una parte di latte.
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silviapintiliegiovedì 15 ottobre 2020ciao!! ieri ho fatto la vostra panna cotta e devo dire che e uscita buonissima... l unica pecca... i semini della vaniglia sono scesi tutti sul fondo e non e un bel vedere... cosa ho sbagliato?Redazione Giallozafferanogiovedì 15 ottobre 2020@silviapintilie: ciao! Essendo un composto liquido è normale che si depositino sul fondo. Se preferisci puoi filtrare il composto prima di versarlo negli stampini!
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NoemiRomano93venerdì 25 settembre 2020Ciao, si può utilizzare la panna da montare zuccherata?Redazione Giallozafferanosabato 26 settembre 2020@NoemiRomano93:Ciao, non è adatta a questa preparazione, ti consigliamo di usare la panna fresca liquida non zuccherata per ottenere un buon risultato.
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AndyMcSturl68mercoledì 13 maggio 2020Seguendo le dosi indicate la panna cotta mi è venuta troppo compatta, anche se buona; ho provato a mettere sei fogli di gelatina anziché otto, ma il risultato è stato lo stesso; cosa posso fare per renderla più morbida?Redazione Giallozafferanomercoledì 13 maggio 2020@AndyMcSturl68: Ciao, la dose dei fogli di gelatina è di 8 grammi quindi il numero dei fogli dipende dal loro peso, che cambia da marca a marca... probabilmente hai usato troppa gelatina
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giorgiamoscardidomenica 26 aprile 2020buonasera, potrei utilizzare la panna da cucina anziché quella fresca? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 27 aprile 2020@giorgiamoscardi: Ciao, la panna da cucina non è adatta a questa preparazione.