Panna cotta

PRESENTAZIONE

Panna cotta

La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione, il suo gusto particolarmente delicato e il modo elegante in cui viene impiattata che la rendono un dolce di fine pasto perfetto. Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nato nella zona delle Langhe piemontesi all'inizio del Novecento. La panna cotta è uno dei dessert più versatili della nostra tradizione, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi, come la Panna cotta al cioccolato, la panna cotta alle mandorle o la panna cotta al caffè. Per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina esiste anche la panna cotta senza colla di pesce, una versione altrettando gustosa per non rinunciare a questa delizia! La panna cotta è il dolce al cucchiaio ideale per ogni stagione grazie alla infinita varietà di salse di accompagnamento: caramello, cioccolato fuso, oppure le coulis di frutta fresca di stagione!

Leggi anche: Panna cotta con coulis di pomodorini

INGREDIENTI
351
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 stampini da 150 ml
Panna fresca liquida 500 ml
Baccello di vaniglia 1
Gelatina in fogli 8 g
Zucchero 80 g
Preparazione

Come preparare la Panna cotta

Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti 1. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini raschiando con la punta di un coltello 2. Mettete in un pentolino la panna liquida, versate quindi lo zucchero 3

aromatizzate con i semi di vaniglia 4 e inserite anche il baccello 5; scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire; quindi quando la panna sarà arrivata a bollore, spegnete il fuoco ed estraete il baccello con una pinza da cucina 6.

Quando la gelatina sarà ammorbidita, scolatela senza strizzare eccessivamente 7, quindi immergetela nel pentolino con la panna calda 8. Mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta a mano fin quando la gelatina non si sarà sciolta completamente; non ci devono essere grumi. A questo punto prendete 4 stampini della capacità di 150 ml e versate la panna cotta con un mestolo 9.

Una volta riempiti gli stampini 10, mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Una volta rassodata 11, prima di servirla e per meglio sformarla immergete ciascuno stampo per qualche istante in acqua bollente 12 

poi sformate la panna cotta immediatamente su ciascun piatto da portata 13: servite la vostra panna cotta al naturale 14, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta 15 (per ulteriori dettagli consultate la nostra scheda Come preparare la coulis ).

Conservazione

La panna cotta si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni al massimo ben coperta con pellicola, o in un contenitore a chiusura ermetica. 

Consiglio

Per aromatizzare la panna cotta cotta potete usare anche i semi del baccello di vaniglia oppure, se preferite le note agrumate potete usare anche la scorza di limone.

Curiosità

Secondo la più antica tradizione Piemontese, la panna cotta andrebbe fatta raffreddare in stampini foderati di zucchero caramellato per dare più sapore al dolce.

367 COMMENTI
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  • Cassie.00
    lunedì 30 settembre 2019
    Cosa posso usare in alternativa al baccello di vaniglia?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 settembre 2019
    @Cassie.00: ciao! puoi utilizzare l'estratto di vaniglia o la vaniglia in polvere! 
  • beatrice. av
    mercoledì 18 settembre 2019
    Ciao! È possibile metterla al freezer non per congelarla ma per abbreviare il tempo che serve per farla rassodare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 settembre 2019
    @beatrice. av:Certo smiley
37 FATTE DA VOI
stefaniap95
buonissima, è facilissima da preparare, con il caramello deliziosa
giampo78
con more, non ho resistito. mangiato prima di aver fatto la coulis...
nikelike
pannacotta con salsa al caramello, scaglie di mandorle tostate e croccante al caramello
elisabetta1977
io un messo una crema di pistacchio e granella di pistacchio! molto buona!
Simone Cuozzo
semplice da fare e ottimo risultato!
simona Agata
Fatta ieri sera, ho scelto lo stampo a cuore e sulla base ho messo uno strato di cioccolato precedentemente sciolto cn un po' di burro! Ottimi
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