Panzanella dolce
- Energia Kcal 343
- Carboidrati g 48.5
- di cui zuccheri g 25.6
- Proteine g 7
- Grassi g 13.5
- di cui saturi g 1.72
- Fibre g 6.2
- Colesterolo mg 4
- Sodio mg 196
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
E’ uno dei piatti toscani più antichi e amati, una leggenda vuole che sia nato sui pescherecci dove i marinai condivano il pane raffermo con cipolle e lo rendevano morbido con l’acqua di mare: stiamo parlando della panzanella! Come già per la versione invernale, anche in questo caso abbiamo rivoluzionato la tradizionale ricetta che tutti conosciamo trasformandola in un dolce estivo coloratissimo, una panzanella dolce da gustare come dessert dell’estate. Il più povero dei piatti di recupero diventa così una pietanza versatile da servire come fine pasto accompagnandola con una pallina di gelato o della panna acida, oppure da gustare a colazione con dello yogurt. In qualunque caso siamo certi che la nostra panzanella dolce non vi deluderà!
Se invece avete voglia della versione originale, ecco la ricetta della panzanella toscana!
- INGREDIENTI
- Pan brioche 150 g
- Pesche noci 1
- Albicocche 2
- Susine 1
- Fragole 180 g
- Ciliegie 150 g
- Mirtilli 100 g
- Cotto di fichi 3 cucchiai
- Menta q.b.
- Fior di sale q.b.
- Miele millefiori 1 cucchiaio
- Nocciole intere spellate 65 g
Come preparare la Panzanella dolce
Per realizzare la panzanella dolce per prima cosa tagliate a cubetti di circa 1,5 cm il pan brioche 1 e tritate grossolanamente le nocciole 2. Foderate una leccarda con carta da forno e distribuite sopra i cubetti di pan brioche e le nocciole tritate 3.
Irrorate il tutto con un cucchiaio di miele 4 e tostate in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Quando il pane sarà ben dorato e tostato, sfornate la teglia 5 e lasciate raffreddare. Intanto lavate e asciugate la frutta, dividete a metà la pesca 6
eliminate il nocciolo e tagliatela a dadini 7. Procedete allo stesso modo con le albicocche (8-9)
Proseguite con la susina, tagliandola a fettine 10. Staccate le foglioline delle fragole 11 e dividetele a metà 12.
Per finire dividete a metà le ciliegie 13 e snocciolatele 14. Ora tutto è pronto per comporre la panzanella dolce: in una ciotola ampia versate tutta la frutta tagliata, aggiungete anche i mirtilli interi 15,
bagnate con il cotto di fichi 16. Aggiungete anche il pane tostato con le nocciole 17, profumate con foglioline di menta, e insaporite con un pizzico di fleur du sel. Mescolate tutto con un cucchiaio e servite la vostra panzanella dolce 18 accompagnandola a piacere con panna acida, gelato o yogurt.
Conservazione
Consiglio
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Raffaffymartedì 10 agosto 2021Sarebbe impensabile utilizzare il pane invece del pan brioche? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 10 agosto 2021@Raffaffy: Ciao, puoi fare un tentativo
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Robertalunedì 24 luglio 2017Io faccio questa ricetta da tempo (salvo le migliorie di miele e fichi) però metto ugualmente i pomodori, è un piatto delizioso