Panzanella invernale

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Panzanella invernale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bocconcini di pane ammollato insaporiti con cipolle rosse, pomodori, il tutto condito con olio eccellente: è così che si prepara la tipica panzanella toscana, una ricetta estiva semplice e gustosa, così amata da aver ispirato altre stuzzicanti varianti come una tartare o la versione dolce. Perché non gustarla anche nella stagione più fredda? E’ così che è nata la nostra ricetta della panzanella invernale, una sfida sfiziosa alla tradizione che vede protagonisti i frutti dell’inverno più gustosi: la zucca, il cavolo rosso croccante e il finocchio con le sue note aromatiche inconfondibili. La panzanella invernale è un ghiotto mix di sapori e consistenze tutto da scoprire, perfetta da servire come antipasto lasciandosi ispirare anche da ciò che avete in dispensa, così in un attimo diventa un’idea svuotafrigo salvacena!

Preparazione

Come preparare la Panzanella invernale

Panzanella invernale

Per realizzare la panzanella invernale per prima cosa mondate e affettate sottilmente la cipolla rossa (1). Tagliate a striscioline sottili anche il cavolo rosso dopo aver eliminato le foglie più esterne e il torsolo centrale (2) procedete allo stesso modo con i finocchi (3).

Panzanella invernale

Sbucciate la zucca e riducetela a cubetti piccoli (ne dovrete ottenere circa 150 g) (4). Spezzettate con le mani le fette di pane all’interno di una ciotola capiente (5). Inumidite con acqua (6)

Panzanella invernale

e aceto balsamico (7). Mescolate, coprite con pellicola e lasciate insaporire. Nel frattempo procedete con la preparazione: scaldate un filo di olio in padella e aggiungete la zucca (8). Saltate la zucca a fiamma vivace per circa 3 minuti, deve risultare ben brunita (9).

Panzanella invernale

Tenete da parte la zucca e nella stessa padella scaldate ancora un filo di olio, questa volta versate il cavolo rosso (10) e saltatelo per 5 minuti (11). A questo punto riprendete il pane ammollato e aggiungete tutti gli ingredienti preparati: la cipolla (12),

Panzanella invernale

i finocchi (13), le olive, avendo cura di denocciolarle con un coltellino (14), infine unite anche la zucca (15) e il cavolo saltati in padella.

Panzanella invernale

Aromatizzate con gli steli di erba cipollina tagliai a pezzettini (16), condite con olio (17), sale e pepe a piacere. La vostra panzanella invernale è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

Conservate la panzanella invernale in frigorifero e consumatela entro un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In base alla stagionalità, utilizzate la tipologia di verdura che più preferite: zucchine grigliate a dadini, porro ripassato in padella, una grattugiata di zenzero fresco. Arricchite la vostra panzanella con speck croccante tagliato a listarelle per conferire un sapore più deciso al piatto!

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I commenti (1)

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  • Carmen6126 ha scritto: domenica 07 gennaio 2018

    Deve essere proprio buona, oggi compro alcune cose che mi mancano e la preparo per stasera.Bravi buona idea

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Fatte da voi

  • ginger85
    Ho modificato la ricetta originale mettendo la cipolla in cottura e non a crudo, ho aggiunto acciughe, pomodori secchi e porri. Ho usato il pane al farro fatto da me on lievito madre.il resto uguale
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