Panzanella invernale
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 215
- Carboidrati g 25.8
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 5.8
- Grassi g 9.9
- di cui saturi g 1.47
- Fibre g 4.7
- Sodio mg 850
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 8 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Bocconcini di pane ammollato insaporiti con cipolle rosse, pomodori, il tutto condito con olio eccellente: è così che si prepara la tipica panzanella toscana, una ricetta estiva semplice e gustosa, così amata da aver ispirato altre stuzzicanti varianti come una tartare o la versione dolce. Perché non gustarla anche nella stagione più fredda? E’ così che è nata la nostra ricetta della panzanella invernale, una sfida sfiziosa alla tradizione che vede protagonisti i frutti dell’inverno più gustosi: la zucca, il cavolo rosso croccante e il finocchio con le sue note aromatiche inconfondibili. La panzanella invernale è un ghiotto mix di sapori e consistenze tutto da scoprire, perfetta da servire come antipasto lasciandosi ispirare anche da ciò che avete in dispensa, così in un attimo diventa un’idea svuotafrigo salvacena!
Provate anche queste sfiziose varianti di panzanella:
- INGREDIENTI
- Pane di farro 200 g
- Cavolo cappuccio rosso 150 g
- Zucca mantovana 210 g
- Finocchi 180 g
- Cipolle rosse 100 g
- Aceto balsamico 40 g
- Acqua 40 g
- Olive taggiasche 30 g
- Erba cipollina 4 fili
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Panzanella invernale
Per realizzare la panzanella invernale per prima cosa mondate e affettate sottilmente la cipolla rossa 1. Tagliate a striscioline sottili anche il cavolo rosso dopo aver eliminato le foglie più esterne e il torsolo centrale 2 procedete allo stesso modo con i finocchi 3.
Sbucciate la zucca e riducetela a cubetti piccoli (ne dovrete ottenere circa 150 g) 4. Spezzettate con le mani le fette di pane all’interno di una ciotola capiente 5. Inumidite con acqua 6
e aceto balsamico 7. Mescolate, coprite con pellicola e lasciate insaporire. Nel frattempo procedete con la preparazione: scaldate un filo di olio in padella e aggiungete la zucca 8. Saltate la zucca a fiamma vivace per circa 3 minuti, deve risultare ben brunita 9.
Tenete da parte la zucca e nella stessa padella scaldate ancora un filo di olio, questa volta versate il cavolo rosso 10 e saltatelo per 5 minuti 11. A questo punto riprendete il pane ammollato e aggiungete tutti gli ingredienti preparati: la cipolla 12,
i finocchi 13, le olive, avendo cura di denocciolarle con un coltellino 14, infine unite anche la zucca 15 e il cavolo saltati in padella.
Aromatizzate con gli steli di erba cipollina tagliai a pezzettini 16, condite con olio 17, sale e pepe a piacere. La vostra panzanella invernale è pronta per essere gustata 18!
Conservazione
Consiglio
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RinaFrog09mercoledì 11 settembre 2024Posso usare un pane integrale al posto di quello di farro?Redazione Giallozafferanogiovedì 12 settembre 2024@RinaFrog09:Certamente
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cusimvi77mercoledì 08 febbraio 2023dopo l'aggiunta del pane, del finocchio e della cipolla quanto deve cuocere?Redazione Giallozafferanogiovedì 09 febbraio 2023@cusimvi77 : Ciao, sono ingredienti che si utilizzano a crudo: solo la zucca e il cavolo rosso si aggiungono previa cottura!