Panzerotti (calzoni) fritti

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PRESENTAZIONE

Panzerotti (calzoni) fritti

I panzerotti fritti, anche detti calzoni, sono tipici della cucina pugliese. Mezzelune di pasta lievitata, molto simili all'impasto della pizza, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano. I panzerotti fritti sono diffusi dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia. Proprio in queste due regioni, i panzerotti fritti in Puglia e pizza fritta in Campania, è possibile acquistare questa bontà direttamente dalle numerose rosticcerie per strada. Il calzone fritto infatti è un appetitoso street food da gustare a qualsiasi ora! Per strada, ma anche a casa, i panzerotti fritti sono perfetti per una cena in allegra compagnia, cosa aspettate ad organizzare una bella panzerottata a casa con amici e parenti? Con la ricetta di GialloZafferano, sarete sorpresi dell'ottimo risultato!

Non perdetevi anche la variante dei calzoni di patate!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per 10 panzerotti
Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Acqua tiepida 285 g
Olio extravergine d'oliva 8 g
Lievito di birra fresco 8,5 g
Zucchero 5 g
Sale fino 10 g
per il ripieno
Fiordilatte 250 g
Passata di pomodoro 200 g
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare i Panzerotti (calzoni) fritti

Per preparare i panzerotti fritti cominciate dall'impasto lievitato. In una ciotola versate la farina 00 e la manitoba 1, sbriciolate il lievito di birra fresco 2 e aggiungete lo zucchero 3

 

Aggiungete metà dell'acqua 4 e iniziate a lavorare con un tarocco 5. Aggiungete quindi il sale 6

la restante acqua 7 e lavorate ancora con il tarocco 8. Unite poi l'olio 9 

e iniziate ad impastare con le mani 10. Non appena l'impasto avrà preso consistenza trasferitelo sul piano e impastate per alcuni minuti finché non sarà liscio e omogeneo 11. Formate quindi un salsicciotto 12 

e stagliatelo in 10 pezzi da 80 g ciascuno 13. Per formare le palline appiattite una porzione di impasto sul piano di lavoro e portate tutti i lati della pasta verso il centro. Poi pirlate ciascuna porzione, schiacciando delicatamente con il palmo della mano verso il piano e facendo un movimento rotatorio 14. Sistemate quindi le palline su un vassoio, distanziandole bene 15

coprite con un canovaccio 16 e lasciate lievitare per un'ora e mezza, fino a quando non avranno raddoppiato di volume. Intanto occupatevi del ripieno. Tagliate il fiordilatte a dadini 17 e mettetelo a scolare così perderà parte del siero 18

In un pentolino scaldate un filo d'olio 19 e versate la passata di pomodoro. Regolate di sale 20 e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Quando sarà pronto trasferite il sugo in una ciotola, profumate con dell'origano secco 21

mescolate e lasciate raffreddare 22. Recuperate le palline, ormai lievitate 23. Prendetene una, schiacciatela leggermente su un piano leggermente infarinato 24

e tiratela  aiutandovi con il matterello 25. Dovrete ottenere un disco rotondo spesso circa 2 mm. Ponete al centro di ogni cerchietto prima la passata di pomodoro 26 e poi la mozzarella 27

Chiudete a mo' di mezzaluna 28, avendo cura di sigillare accuratamente le estremità 29. Rifilate il bordo con una rotella liscia o un coltellino ben affilato 30.  

A questo punto 31 scaldate abbondante olio di semi in una pentola portandolo a 170° e friggete i panzerotti, immergendone 1- 2 alla volta 32. Appena torneranno in superficie girateli 33

Per cuocerli in maniera uniforme basterà girarli spesso. Scolate su carta assorbente e proseguite la cottura degli altri. I panzerotti sono pronti, serviteli caldissimi!

Conservazione

Si consiglia di consumare i panzerotti fritti al momento, eventualmente, se preferite, potete conservarli in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Arricchite i panzerotti con prosciutto cotto, salame, melanzane o spinaci! 

Se in fase di stesura l'impasto dovesse un po' ritirarsi, lasciatelo da parte per pochi minuti e poi continuate a stenderlo.

Preferite evitare la frittura? Provate i mini calzoni al forno oppure il crescione, una tipica ricetta romagnola da cuocere in padella!

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COMMENTI386
  • DavideCavagnino
    domenica 31 gennaio 2021
    Quali sono le dosi in caso si voglia utilizzare il lievito disidratato in polvere?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 febbraio 2021
    @DavideCavagnino:Ciao, considera che 1 g di lievito secco corrisponde a 3g di lievito fresco.
  • pattyconti
    sabato 17 ottobre 2020
    Ciao, posso cuocerli in forno anziché friggerli? Se si, per quanto tempo e gradi? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 ottobre 2020
    @pattyconti: Ciao, in questo caso ti consigliamo di seguire la nostra ricetta dei mini calzoni al forno!
  • Kate
    venerdì 09 giugno 2017
    Io volevo sapere: cosa bisogna fare per far sì che i panzerotti non si aprano cosicché non schizzi tutto l'olio? Dipende da qualche ingrediente? Ad esempio dalla mozzarella? E bisogna usarne una in particolare?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 10 giugno 2017
    @Kate: Ciao, prova a schiacciare con un po' più di forza. Inoltre cerca di non sporcare le estremità dell'impasto così da farlo restare meglio appiccicato e infine scola sempre la mozzarella prima di utilizzarla smiley

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