Pappa al pomodoro e formaggio
- Energia Kcal 429
- Carboidrati g 41.7
- di cui zuccheri g 10.9
- Proteine g 11.3
- Grassi g 24.1
- di cui saturi g 5.66
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 21
- Sodio mg 668
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Viva la pappa-pà... pappa col pomodoro, la buonissima ricetta toscana. Oggi abbiamo voluto celebrare questo grande classico estivo con una versione stuzzicante e un po' gourmet. Per la nostra pappa al pomodoro con formaggio abbiamo scelto una varietà di ciliegini colorati e una deliziosa caciottina per accompagnare. Pratogonista indiscusso resta chiaramente il pane che deve essere ammorbidito! Questo primo piatto è perfetto per affrontare le giornate calde e afoso con un piatto leggero e sfizioso. Preparate anche voi la pappa al pomodoro e formaggio e delizierete i vostri cari.
INGREDIENTI
- Passata di pomodoro 750 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Cipolle 1
- Peperoncino secco 1
- Pane integrale raffermo 200 g
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Caciottina pezzi 4
- Per i pomodorini confit
- Pomodorini ciliegino colorati misti 300 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Per la salsa al basilico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
- Scorza di limone 1
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pappa al pomodoro e formaggio
Per preparare la pappa al pomodoro e caciottella iniziamo dal sugo. In una padella con l'olio lasciate soffriggere la cipolla tritata 1 e il peperoncino secco sbriciolato 2. Aggiungete poi la passata di pomodoro 3
e risciacquate il recipiente con un po' d'acqua: così potrete cuocere il tutto per circa 40 minuti; aggiustate di sale 4. Tenete sempre d'occhio la cottura e al bisogno aggiungete altra acqua. Intanto tagliate a metà i pomdorini colorati 5 e sistemali, con la parte tagliata rivolta verso l’alto, su una placca foderata con carta forno 6.
Irrorateli in superficie con un filo d’olio 7, cospargeteli con 1 cucchiaio raso di zucchero di canna 8, salate e profumate con rametti di origano 9
Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 20 minuti 10. Una volta pronti 11 raccogleteli in una ciotola 12.
Deglassa il fondo di cottura con poca acqua 13, versate sui pomodorini e tenete da parte 14. Tagliate a dadini il pane integrale raffermo 15
una volta che il sugo è pronto, tuffateceli dentro 16, profumando con tanto basilico fresco spezzettato a mano 17. Mescolate per qualche minuto a fuoco dolce, finché il pane sarà completamente imbevuto di sugo 18.
Bagnate ancora con poca acqua 19, coprite e lascia riposare per qualche minuto 20. Adesso unite i pomodorini 21
e distribuite la pappa al pomodoro in 4 piatti 22. Nel boccale di un mixer frullate un po’ d’olio con basilico 23, sale e scorza di limone 24.
Disponete le 4 caciottelle in una padella antiaderente unta con un filo d’olio 25 finché saranno fondenti 26. Trasferitele nei piatti 27
e irrorate con l’olio al basilico 28. Completate con pepe, basilico e scorzette di limone 29 ed ecco pronta la vostra pappa al pomodoro con caciottelle 30.