PRESENTAZIONE

Pappa al pomodoro

Pane, pomodoro e acqua: 3 ingredienti semplicissimi per un primo piatto della tradizione toscana da leccarsi i baffi: pappa al pomodoro! Come la panzanella, è una ricetta perfetta per recuperare il pane raffermo: si prepara tutto l'anno con passata o polpa di pomodoro, ma è ideale anche per l'estate da gustare tiepida o fredda, usando i pomodori freschi ramati. Questo piatto di origine contadina, di cui siamo certi ogni famiglia toscana serbi la sua versione (chi prepara prima il sugo poi versa il pane o chi fa cuocere il pane fin dall'inizio con il pomodoro), è sempre molto apprezzato dai locali o dai turisti in visita nella bella Toscana. Sembra incredibile come con così poco si possa ottenere un gusto così piacevole: tutto sta nella scelta degli ingredienti! Un buon pane, il pomodoro, un olio extravergine di oliva di qualità e tanto profumatissimo basilico!

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INGREDIENTI
Polpa di pomodoro 800 g
Pane casereccio 300 g
Acqua q.b.
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro - 1 Pappa al pomodoro - 2 Pappa al pomodoro - 3

Per preparare la pappa al pomodoro, in un tegame scaldate leggermente l'olio, sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili (se non lo gradite, potete usarlo intero in camicia e successivamente rimuoverlo). Fate soffriggere 1, poi versate la polpa di pomodoro 2 e un po’ di sale 3. Fate cuocere dolcemente per un'abbondante mezz'ora.

Pappa al pomodoro - 4 Pappa al pomodoro - 5 Pappa al pomodoro - 6

Intanto tagliate il pane a fette 4 e dividetele a metà 5. Quando il sugo è pronto, allungatelo con un po’ d’acqua 6 (la dose di acqua può variare a seconda del tipo di pane usato).

Pappa al pomodoro - 7 Pappa al pomodoro - 8 Pappa al pomodoro - 9

Mescolate 7 e immergete le fette di pane, spezzettandole se necessario in modo da inserirle tutte nella pentola 8. Premete leggermente con il mestolo 9.

Pappa al pomodoro - 10 Pappa al pomodoro - 11 Pappa al pomodoro - 12

Coprite con il coperchio 10 e lasciate riposare circa 15 minuti. Trascorso questo tempo il pane sarà ben ammollato e impregnato di sugo, aggiungete ancora acqua al bisogno 11 e mescolate bene 12. Rimettete sul fuoco e lasciate cuocere dolcemente per altri 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata: le fette di pane dovranno sfaldarsi completamente e creare proprio "una pappa".

Pappa al pomodoro - 13 Pappa al pomodoro - 14 Pappa al pomodoro - 15

Spegnete il fuoco e regolate di sale 13, poi completate con un abbondante giro d'olio 14 e qualche foglia di basilico 15.

Pappa al pomodoro - 16 Pappa al pomodoro - 17 Pappa al pomodoro - 18

Mescolate bene e servite calda, tiepida o fredda, guarnendo il piatto con un ulteriore filo d’olio 17 e foglioline di basilico 18!

Conservazione

La pappa al pomodoro si può conservare in frigo per 1 giorno. Per farla rinvenire aggiungere ogni volta acqua o brodo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La dose di acqua varia a seconda del tipo di pane utilizzato: in questo caso noi ne abbiamo utilizzato circa 750 g. Al posto dell’acqua è possibile utilizzare un brodo vegetale se lo avete a disposizione.

Potete usare al posto della polpa di pomodoro dei pelati, della passata o del pomodoro fresco.

Il pane si può usare fresco o di qualche giorno, cambieranno solo la capacità e la velocità di assorbimento del sugo, ma non il risultato finale.

In famiglia la pappa al pomodoro viene spesso ulteriormente condita con abbondante formaggio grattugiato.

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COMMENTI102
  • Mammameri 1
    mercoledì 31 gennaio 2024
    io il pane se non è troppo secco lo metto a dadini in padella con olio ed aglio lo faccio rosolare bene, aggiungendo poi il pomodoro un po di peperoncino lascio cuocere con bordo vegetale a fine cottura basilico e parmigiano un ci di pepe nel piatto ed un ci di olio Buon Appetito
  • balgiova
    lunedì 31 luglio 2023
    Salve sono toscana, della provincia di Livorno, nella mia famiglia si è sempre fatta con pane raffermo e con la nepitella messa a soffriggere con l’aglio
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