Pappardelle agli asparagi e gamberi

PRESENTAZIONE

Con l’arrivo della primavera le nostre tavole si accendono di colori e di sapori con le verdure di stagione. Tra le più amate troviamo gli asparagi, che con il loro gusto marcato sono perfetti da accompagnare alle uova o ai crostacei che ne enfatizzano il loro aroma caratteristico. Qui vi proponiamo un abbinamento raffinato in un primo piatto cremoso e ghiotto: le pappardelle agli asparagi e gamberi. Una volta lessati, gli asparagi vengono frullati per creare un vellutato condimento che avvolgerà la pasta e i gamberi in un vortice di gusto irresistibile!

Leggi anche: Lasagne con asparagi, uova e gamberi

INGREDIENTI
434
CALORIE PER PORZIONE
Pappardelle all'uovo 250 g
Asparagi 400 g
Gamberi code sgusciate 200 g
Burro 30 g
Cipolle dorate piccola 1
Vino bianco 60 g
Panna fresca liquida 100 g
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Pappardelle agli asparagi e gamberi

Per preparare le pappardelle agli asparagi e gamberi iniziate dalla pulizia degli asparagi: tagliate via la base e pelate la parte più chiara e coriacea 1. Bollite gli asparagi interi in un’apposita asparagera per 5-10 minuti 2, tenendo le punte fuori dall’acqua 3. La cottura non dovrebbe essere prolungata per non disfare gli asparagi che devono mantenere una certa consistenza: in questo caso dovrete regolarvi in base alla grandezza degli asparagi stessi.

Togliete gli asparagi dalla pentola e tagliatene metà a rondelle 4 conservandone le punte. Usate l'altra metà degli asparagi per creare una salsa: frullateli in un mixer con un mestolo di acqua di cottura 5 fino a ottenere un composto cremoso 6.

Nel frattempo, tritate finemente la cipolla 7, sciogliete 30 grammi di burro in una casseruola antiaderente 8, versate la cipolla tritata 9 e lasciatela appassire per 3 minuti circa a fuoco moderato. Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta.

Aggiungete le code di gamberi sgusciate 10, cuocete qualche minuto e sfumate con il vino bianco 11. Lasciate evaporare e poi unite gli asparagi a rondelle 12.

Incorporate anche la salsa 13 e la panna 14, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura a fuoco moderato. Nel frattempo cuocete la pasta per circa 4 minuti o il tempo riportato sulla confezione 15.

Scolate la pasta 16 tenendo da parte l’acqua di cottura. Versate le pappardelle nel tegame con il condimento 17, unite le punte degli asparagi tenute da parte 18, fate saltare qualche istante e aggiungete acqua di cottura se necessario.

Per finire insaporite con l’erba cipollina tritata 19. Le pappardelle agli asparagi e gamberi sono pronte 20, servite ben calde 21.

Conservazione

Le pappardelle agli asparagi e gamberi si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preparare una versione più light, sostituite il burro con l'olio di oliva per il soffritto e usate del brodo di pesce al posto della panna per insaporire il piatto.

80 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • grillo66
    mercoledì 27 novembre 2019
    Buon giorno, volevo sapere se oltre agli asparagi e gamberetti, si possono aggiungere anche le zucchine? e quante? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 novembre 2019
    @grillo66: Ciao, se preferisci va bene, basterà anche una zucchina soltanto smiley
  • mariamazza90
    lunedì 06 maggio 2019
    ieri ho provato questa ricetta e devo dire che non solo era buona ma anche molto leggera. Nella mia crema ho aggiunto anche del pan grattato perché era un po’ liquido ma sempre buono. Sicuramente la consiglio.
27 FATTE DA VOI
diaky134
Buona a dir poco..
bbb_saretta
Questo piatto è fantastico! Ho fatto una crema solo con asparagi verdi, un po' di olio di oliva e acqua di cottura!
Koala65
a dir poco squisite!!!
Silva65
Tagliatelle divine 🌻
Sara Dolceforno
Versione light con olio e senza panna. Ho usato le tagliatelle... SUPER DELIZIOSE!!!!! DELICIOUSSSSSS
francesco.faleschini
Ho usato un mix di gamberetti e zerdure trovato al banco frigo ed è venuto benissimo
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo