Pappardelle agli asparagi e gamberi

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Pappardelle agli asparagi e gamberi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pappardelle con asparagi e code di gamberi, sono un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, molto semplici da preparare e di grande effetto.

L’accostamento dei gamberi con gli asparagi è un binomio perfettamente riuscito tanto che si può dire sia diventato un classico della nostra buona cucina mediterranea.
Questa ricetta è preparata con panna fresca, ma può anche essere realizzata sostituendo la panna con un mestolo di acqua di cottura della pasta, ricca di amido.

Ingredienti

Pappardelle all'uovo 250 g
Asparagi 400 g
Gamberi code sgusciate 200 g
Burro 30 g
Cipolle dorate piccola 1
Vino bianco 60 ml
Panna fresca liquida 200 ml
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Vodka 1 bicchierino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Pappardelle agli asparagi e gamberi

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Per preparare le pappardelle agli asparagi e gamberi iniziate dalla pulizia degli asparagi (1), metteteli a bollire nell’apposita asparagera (2) o in un tegame alto e stretto, tenendo le punte fuori dall’acqua. La cottura non dovrebbe essere prolungata per non spappolare gli asparagi che devono mantenere una certa consistenza: in questo caso dovrete regolarvi in base alla grandezza degli asparagi stessi. Togliete gli asparagi dalla pentola e tagliatene metà a rondelle  (3)

Pappardelle agli asparagi e gamberi

conservate le punte (4) che userete per guarnire il piatto. Usate l'altra degli asparagi per creare una salsa: frullate gli asparagi in un mixer con un mestolo di acqua di cottura (5) fino ad ottenere un composto cremoso.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Nel frattempo, sciogliete 30 grammi di burro in una casseruola antiaderente (7), facendovi appassire una cipolla di piccole dimensioni finemente tritata (8); spruzzate il tutto con il vino bianco (9) e lasciate evaporare.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

aggiungete le code di gamberi sgusciate (10), cuocete qualche minuto e aggiungete gli asparagi (11) e la salsa (12).

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Fateli saltare qualche istante e poi aggiungete la panna (13) e, se vi piace, un goccio di vodka ; salate e pepate secondo il vostro gusto. Lessate le pappardelle (14), scolatele e tenete da parte un po’ di acqua di cottura; unite le pappardelle al sugo preparato (15), facendole saltare brevemente e aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua di cottura.

Pappardelle agli asparagi e gamberi

Guarnite con le punte di asparagi tenute da parte (16), unite l'erba cipollina tritata (17) e servite le pappardelle agli asparagi e gamberi ancora calde (18).

Conservazione

Le pappardelle agli asparagi e gamberi si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preparare una versione più light, sostuite il burro con l'olio di oliva per il soffritto e usate del brodo di pesce al posto della panna per insaporire il piatto.

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I commenti (78)

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  • emab81 ha scritto: domenica 10 giugno 2018

    buonissima 😋!! semplice ad effetto!!

  • bacetti ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    ottima!

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Fatte da voi

  • concico
    squisito
  • insolitacucina
    ☺buona buona🍝
  • RudiManu1973
    delicato,molto buono

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