Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Un ragù vegetariano? Ecco l'idea gustosa e saporita: le pappardelle al ragù di lenticchie e funghi! Un primo piatto davvero prelibato perfetto per il menù della domenica. Il tipico ragù di carne con il quale spesso si condiscono le pappardelle è sostituito da un aromatico ragù vegetale a base di lenticchie in umido e funghi porcini. Si tratta di un abbinamento rustico e dai sapori semplici che si avvolgerà perfettamente attorno a questo formato di pasta poroso, ideale per questo genere di condimenti. Coccolatevi con questo piatto succulento con tutta la bontà dell'olio extravergine non filtrato che donerà ancora più profumo e gusto al piatto, per i pranzi della domenica in famiglia!
- INGREDIENTI
- Pappardelle all'uovo 250 g
- Lenticchie secche 200 g
- Passata di pomodoro 220 g
- Funghi secchi porcini 40 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Cipolle bianche 1
- Timo 3 rametti
- Olio extravergine d'oliva integrale non filtrato q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi
Per preparare le pappardelle al ragù di lenticchie e funghi per prima cosa sciacquate i funghi secchi, poi metteteli in ammollo in acqua fredda 1 per almeno 10-15 minuti giusto il tempo di preparare il resto. Ora occupatevi del ragù di lenticchie: mondate carota, sedano e cipolla, poi tritateli finemente 2. Versate l'olio extravergine d'oliva in un tegame 3.
Unite il trito per il soffritto 4, i rametti di timo e l’aglio 5 lasciate dorare a fuoco moderato per circa 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e unitele al soffritto 6.
Mescolate il tutto e unite la passata di pomodoro 7. Aggiungete i funghi già ammollati e scolati 8, versate anche 100 g dell'acqua di ammollo dopo averla filtrata attraverso una garza per eliminare le impurità 9 e mescolate nuovamente. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di lenticchie che acquistate, pertanto vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione e attenervi a quelle.
Solo quando il ragù sarà cotto eliminate l'aglio 10 e regolate di sale e pepe 11. Cuocete le pappardelle 12 in acqua bollente salata.
Scolate la pasta in padella 13 e mantecate le pappardelle con un giro di olio extravergine d'oliva 14. Servite le pappardelle al ragù di lenticchie e funghi ben calde 15.
Conservazione
Conservazione
-
paolapasetti70sabato 13 luglio 2024Si può fare il sugo il giorno prima?Redazione Giallozafferanolunedì 15 luglio 2024@paolapasetti70: ciao! si nessun problema!
-
FrancescaChiara85lunedì 18 marzo 2024Mi chiedevo se posso usare delle tagliatelle senza uova dato che sto cercando di seguire un'alimentazione vegetale. Grazie.Redazione Giallozafferanomartedì 19 marzo 2024@FrancescaChiara85: Ciao, certamente! Puoi seguire la ricetta delle tagliatelle senza uova che trovi sempre sul nostro sito