Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

/5
Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone
39
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Le pappardelle al tartufo e crema al mascarpone sono un gustoso primo piatto, ottimo da preparare per le occasioni speciali. Le pappardelle infatti vengono impreziosite dal re dei funghi: il tartufo, che viene tagliato in scaglie sottili e aggiunto alla crema di mascarpone. 
L'aroma fruttato e speziato del tartufo si sposa bene con il sapore cremoso e delicato del mascarpone, per creare un piatto raffinato e  al tempo stesso molto semplice e veloce da preparare.

Ingredienti

Pappardelle all'uovo 250 g
Tartufo nero 40 g
Mascarpone 250 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 5
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare le Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

Per preparare le pappardelle al tartufo con crema di mascarpone fate appassire a fuoco dolce uno spicchio d’aglio, con poco olio extravergine d’oliva e, quando si sarà ben dorato, eliminatelo (1-2). Aggiungete i filetti di acciuga (3)

Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

e fateli sciogliere per bene (4), quindi unite il mascarpone e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (5). Stemperate, sempre a fuoco dolce, per pochi minuti e aggiustate di sale. In una pentola capiente con abbondante acqua salata fate cuocere le pappardelle (6)

Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

e scolatele al dente (7). Aggiungete la pasta alla crema al mascarpone e fatela saltare qualche istante in padella (8). Guarnite con delle scaglie sottili di tartufo nero e mescolate bene per amalgamare il tutto (9). Servite le pappardelle al tartufo con crema di mascarpone ancora calde, guarnendo i piatti con le lamelle di tartufo grattugiate al momento.

Conservazione

Si consiglia di mangiare le pappardelle al tartufo e crema di mascarpone al momento.

Consiglio

Se il vostro tartufo non fosse già pulito basterà spazzolarlo con un pennellino semiduro per eliminare la terra e le impurità dalla superficie. Se volete potete utilizzare un altro formato di pasta, particolarmente indicati sono i maltagliati, le fettuccine o le linguine.

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sarahjay ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    @roberta revidentemente non hai mai provato la bagna caüda col tartufo bianco! comunque con quello nero le acciughe si usano spesso!

  • roberta ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    ciao..nel tartufo non vanno assolutamente utilizzate acciughe!

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Cubanchef
    Molto buono e fatto in casa 😉
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Lievitati

I panini alla birra sono croccanti fuori e morbidi dentro: realizzati con una varietà di birra rossa hanno un gusto molto particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Pappardelle al tartufo
Crema mascarpone e nutella
Crema al mascarpone per pandoro
Crema al mascarpone per torte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce