Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

/5

PRESENTAZIONE

Le pappardelle al tartufo e crema al mascarpone sono un gustoso primo piatto, ottimo da preparare per le occasioni speciali. Le pappardelle infatti vengono impreziosite dal re dei funghi: il tartufo, che viene tagliato in scaglie sottili e aggiunto alla crema di mascarpone. 
L'aroma fruttato e speziato del tartufo si sposa bene con il sapore cremoso e delicato del mascarpone, per creare un piatto raffinato e  al tempo stesso molto semplice e veloce da preparare.

INGREDIENTI
Pappardelle all'uovo 250 g
Tartufo nero 40 g
Mascarpone 250 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 5
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare le Pappardelle al tartufo e crema di mascarpone

Per preparare le pappardelle al tartufo con crema di mascarpone fate appassire a fuoco dolce uno spicchio d’aglio, con poco olio extravergine d’oliva e, quando si sarà ben dorato, eliminatelo (1-2). Aggiungete i filetti di acciuga 3

e fateli sciogliere per bene 4, quindi unite il mascarpone e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 5. Stemperate, sempre a fuoco dolce, per pochi minuti e aggiustate di sale. In una pentola capiente con abbondante acqua salata fate cuocere le pappardelle 6

e scolatele al dente 7. Aggiungete la pasta alla crema al mascarpone e fatela saltare qualche istante in padella 8. Guarnite con delle scaglie sottili di tartufo nero e mescolate bene per amalgamare il tutto 9. Servite le pappardelle al tartufo con crema di mascarpone ancora calde, guarnendo i piatti con le lamelle di tartufo grattugiate al momento.

Conservazione

Si consiglia di mangiare le pappardelle al tartufo e crema di mascarpone al momento.

Consiglio

Se il vostro tartufo non fosse già pulito basterà spazzolarlo con un pennellino semiduro per eliminare la terra e le impurità dalla superficie. Se volete potete utilizzare un altro formato di pasta, particolarmente indicati sono i maltagliati, le fettuccine o le linguine.