Pappardelle con la lepre
- Senza lattosio
- Energia Kcal 466
- Carboidrati g 54.4
- di cui zuccheri g 6.4
- Proteine g 38.4
- Grassi g 9.6
- di cui saturi g 2.2
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 140
- Sodio mg 609
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 4 h 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Un detto toscano dice: "cucinare come la mamma è bene, cucinare come la nonna è meglio"! La cucina umbro-toscana si basa proprio su ricette tradizionali, tramandate da generazione in generazione, come quella che vi presentiamo oggi nella nostra versione! Le pappardelle con ragù di lepre sono un primo piatto ricercato, che rimanda ai sapori di un tempo, ed è dedicato a tutti coloro che apprezzano il sapore delle cacciagione e delle cosiddette “carni nere”. Il ragù è il piatto perfetto per questo periodo autunnale, quando l’aria profuma di sottobosco e l’appetito si apre in un lampo. E quando fuori piove e le foglie iniziano a cadere cosa c’è di meglio che rinchiudersi in casa a preparare deliziosi manicaretti dalle lunghe cotture. Il profumo di ragù di lepre si è già diffuso in tutta la casa? Non vi resta che cuocere la pasta!
Se cercate altri piatti della tradizione, provate anche la coratella!
- INGREDIENTI
- Pappardelle all'uovo 250 g
- Lepre (macinato) 500 g
- Passata di pomodoro 350 g
- Acqua 200 g
- Sedano 50 g
- Carote 50 g
- Cipolle bianche 50 g
- Alloro 3 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero 1 pizzico
- Vino rosso 50 g
Come preparare le Pappardelle con la lepre
Per preparare le pappardelle con la lepre iniziate a realizzare il ragù. Lavate sedano e carota. Poi pelate e spuntate la carota, private il sedano dei filamenti esterni e mondate sia la cipolla che l'aglio, che dividerete a metà per togliere l'anima. Tritate il resto finemente 1. In un tegame, possibilmente di ghisa, versate l'olio e aggiungete la cipolla, il sedano 2 e la carota 3 tritati.
Unite in ultimo anche l'aglio 4. Soffriggete il tutto a fuoco molto dolce, mescolando spesso, per 6-7 minuti. Quando il soffritto sarà pronto unite la polpa di lepre macinata 5 e rosolate a fuoco medio mescolando di tanto in tanto 6 per circa 4-5 minuti.
Una volta che la carne avrà cambiato colore, unite il rosmarino tritato finemente 7 e le foglie di alloro 8. A questo punto alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino rosso 9.
Continuate a mescolare 10 fino a che la parte alcolica non sarà evaporata completamente. Quindi aggiustate di sale e di pepe, abbassate la fiamma, versate la passata di pomodoro 11, l'acqua e mescolate nuovamente 12.
Coprite il ragù con un coperchio 13 e lasciatelo cuocere per circa 4 ore a fiamma molto bassa; dovrà sobbollire e potrete mescolare pochissime volte solo per assicurarvi che non si attacchi al fondo. Una volta pronto, trasferitelo in una padella molto ampia. Quando il vostro ragù sarà pronto 14, cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente, salata a piacere 15.
Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella ampia in cui avrete trasferito il ragù 16, mescolate il tutto 17 e servite le vostre pappardelle con la lepre ancora calde 18!
Conservazione
Consiglio
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Lonesomevenerdì 24 febbraio 2023Polpa di Lepre macinata ( suppongo giá marinata) a basso costo? Ma dove vivete? Datemi l'indirizzo!!!! Poi mancano il Chiodo di Garofano, gambi di prezzemolo e ginepro per il ragù, Pomodoro quanto basta. Seguo l'ottimo sito ma questa ricetta è sballata!!!!
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Graziellavenerdì 10 febbraio 2017Volevo ringraziarvi per il vostro consiglio per come fare una torta senza glutine è senza uona