Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia
30
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Lo ammettiamo! Anche a noi è capitata l'occasione di avere soltanto della ricotta in casa e amici che piombavano a cena senza preavviso. Risultato? Pasta con la ricotta, oppure la sua variante con basilico o fagiolini, e amici entusiasti della ricetta veloce e saporita. Memori di questa esperienza che ci accomuna abbiamo pensato di suggerirvi delle varianti come quella che la vede assieme agli asparagi; oggi vi proponiamo una versione altrettanto gustosa e genuina, ma con un tocco di classe che potrebbe lasciare di stucco i vostri ospiti! Si tratta delle pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia. La scorza d’arancia grattugiata conferisce un irresistibile profumo brioso alla delicata crema di ricotta. Mentre le zucchine doneranno una piacevole e delicata croccantezza al piatto rendendolo davvero prelibato. Stavolta nel frigorifero assicuratevi di avere insieme alla ricotta anche zucchine e arance e poi invitate i vostri amici per cena, potrete preparargli delle pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia senza eguali!

Vai alle ricette con Pappardelle all'uovo

Pappardelle all'uovo

La larghezza della fettuccia è pensata per esaltare il sapore della sfoglia; più ruvida e corposa, per portare in tavola il gusto pieno della tradizione.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Per preparare le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia iniziate mondando le zucchine. Privatele delle due estremità (1) e a seconda della loro lunghezza tagliatele in 2 o 3 parti e affettate ad uno spessore di circa mezzo centimetro (2). Infine tagliate a bastoncini sempre di mezzo centimetro (3).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

In una padella lasciate riscaldare dell’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio già pulito insieme alle zucchine e bastoncino (4), aggiungete il sale e un paio di cucchiai d’acqua (5) e coprite con un coperchio (6) lasciando cuocere a fiamma media per 10-15 minuti (6).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Nel frattempo pelate mezza arancia con il pelapatate in modo da non prelevare anche la parte bianca che è amara (7). Tagliate le scorze con la punta della lama di un coltello in modo da ottenere delle striscioline sottili (8) e tenetele da parte perché vi serviranno per decorare il piatto alla fine. In un setaccio sistemato all’interno di un recipiente versate la ricotta e lavoratela con una spatola (9).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Grattugiate l’arancia più l’altra metà avanzata (10) e dopo aver mescolato un po’ versate un paio di mestoli d’acqua calda (11) e stemperate per bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia (12).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

In abbondante acqua bollente e salata cuocete le pappardelle all'uovo secondo i tempi riportati sulla confezione (13). A cottura ultimata scolate la pasta (14) e versate nella padella dove avete cotto le zucchine aggiungendo anche la crema di ricotta profumata all’arancia (15).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Aggiustate di pepe (16) e date un’ultima rimestata a fiamma spenta per amalgamare il tutto (17). A questo punto le vostre pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia sono pronte (18): guarnite ogni piatto con le striscioline dell'agrume e... buon appetito!

Conservazione

Potete conservare le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all'arancia per 1 giorno al massimo in firgorifero chiuse in un contenitore ermetico.

 

Si sconsiglia la congelazione.

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Le vostre versioni ( 3 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le pappardelle con asparagi e code di gamberi, sono un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, molto semplici da preparare e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Pappardelle agli asparagi e gamberi

Primi piatti

Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un robusto primo piatto di origine toscana preparate con un saporito ragù di cinghiale

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min
Pappardelle al ragù di cinghiale

Primi piatti

Le pappardelle con la lepre sono un primo piatto caratteristico della tradizione culinaria toscana, realizzate con un delizioso ragù!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 265 min
Pappardelle con la lepre

Primi piatti

Le pappardelle al ragù di capriolo sono un primo piatto dai sapori rustici, ma non troppo selvatici, grazie alla carne marinata a lungo!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 310 min
Pappardelle al ragù di capriolo

Altre ricette correlate

I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giacomo ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    Mi sembra una bella ricetta, non ho capito una cosa: si grattugia la seconda metà della buccia d'arancia nella ricotta, ma non si toccano polpa e succo, vero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    @Giacomo: ciao Giacomo esattamente! 

  • Silvana ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Le abbiamo fatte oggi buonissime anche con la Philadelphia.

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • tatianazaccaria
    Piatto molto delicato e buonissimo
  • Maria luisa276
    Buonissima!!!
  • Hitomi23
    Fettuccine zucchine e ricotta profumata all’arancia

Zucchine trifolate ricetta
Crema all arancia
Zucchine trifolate al forno
Crema pasticcera all arancia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce