Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

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Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Lo ammettiamo! Anche a noi è capitata l'occasione di avere soltanto della ricotta in casa e amici che piombavano a cena senza preavviso. Risultato? Pasta con la ricotta, oppure la sua variante con basilico o fagiolini, e amici entusiasti della ricetta veloce e saporita. Memori di questa esperienza che ci accomuna abbiamo pensato di suggerirvi delle varianti come quella che la vede assieme agli asparagi; oggi vi proponiamo una versione altrettanto gustosa e genuina, ma con un tocco di classe che potrebbe lasciare di stucco i vostri ospiti! Si tratta delle pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia. La scorza d’arancia grattugiata conferisce un irresistibile profumo brioso alla delicata crema di ricotta. Mentre le zucchine doneranno una piacevole e delicata croccantezza al piatto rendendolo davvero prelibato. Stavolta nel frigorifero assicuratevi di avere insieme alla ricotta anche zucchine e arance e poi invitate i vostri amici per cena, potrete preparargli delle pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia senza eguali!

Preparazione

Come preparare le Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Per preparare le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia iniziate mondando le zucchine. Privatele delle due estremità (1) e a seconda della loro lunghezza tagliatele in 2 o 3 parti e affettate ad uno spessore di circa mezzo centimetro (2). Infine tagliate a bastoncini sempre di mezzo centimetro (3).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

In una padella lasciate riscaldare dell’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio già pulito insieme alle zucchine e bastoncino (4), aggiungete il sale e un paio di cucchiai d’acqua (5) e coprite con un coperchio (6) lasciando cuocere a fiamma media per 10-15 minuti (6).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Nel frattempo pelate mezza arancia con il pelapatate in modo da non prelevare anche la parte bianca che è amara (7). Tagliate le scorze con la punta della lama di un coltello in modo da ottenere delle striscioline sottili (8) e tenetele da parte perché vi serviranno per decorare il piatto alla fine. In un setaccio sistemato all’interno di un recipiente versate la ricotta e lavoratela con una spatola (9).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Grattugiate l’arancia più l’altra metà avanzata (10) e dopo aver mescolato un po’ versate un paio di mestoli d’acqua calda (11) e stemperate per bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia (12).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

In abbondante acqua bollente e salata cuocete le pappardelle all'uovo secondo i tempi riportati sulla confezione (13). A cottura ultimata scolate la pasta (14) e versate nella padella dove avete cotto le zucchine aggiungendo anche la crema di ricotta profumata all’arancia (15).

Pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia

Aggiustate di pepe (16) e date un’ultima rimestata a fiamma spenta per amalgamare il tutto (17). A questo punto le vostre pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia sono pronte (18): guarnite ogni piatto con le striscioline dell'agrume e... buon appetito!

Conservazione

Potete conservare le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all'arancia per 1 giorno al massimo in firgorifero chiuse in un contenitore ermetico.

 

Si sconsiglia la congelazione.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • kmaria ha scritto: mercoledì 26 settembre 2018

    ciao, posso usare le linguine o un altro tipo di pasta? se si, quale ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 settembre 2018

    @kmaria: Ciao, puoi scegliere il formato che preferisci anche corta come rigatoni o fusilli se credi! smiley

  • Giacomo ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    Mi sembra una bella ricetta, non ho capito una cosa: si grattugia la seconda metà della buccia d'arancia nella ricotta, ma non si toccano polpa e succo, vero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    @Giacomo: ciao Giacomo esattamente! 

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Fatte da voi

  • chefinprova
    Ottime
  • sichef😁
    ho fatto un figurone con gli ospiti...deliziose!!
  • tatianazaccaria
    Piatto molto delicato e buonissimo

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