Parfait alle nocciole
- Energia Kcal 257
- Carboidrati g 18
- di cui zuccheri g 17.6
- Proteine g 4.6
- Grassi g 17.9
- di cui saturi g 5.3
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 133
- Sodio mg 44
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 20 minuti di raffreddamento del composto al cioccolato
PRESENTAZIONE
Oggi vi vogliamo coccolare con un gustoso e fresco parfait alle nocciole, ispirato a uno dei dolci tradizionali della pasticceria siciliana: il parfait alle mandorle. Elegante, raffinato ma soprattutto goloso, questo dessert al cucchiaio è la carta vincente che vi farà concludere in bellezza le vostre cene in compagnia di amici e parenti. La sua morbida e scioglievole consistenza contrasta piacevolmente con la ricopertura croccante a base di granella di nocciole, il gusto intenso del cacao amaro ne caratterizza il sapore rendendolo irresistibile!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 26 x 11 cm
- Tuorli (circa 5) 85 g
- Acqua 100 g
- Nocciole intere spellate 60 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Panna fresca liquida 300 g
- Zucchero 150 g
- Amaretto (liquore) 3 cucchiai
- per decorare
- Nocciole intere spellate 80 g
Come preparare il Parfait alle nocciole
Per realizzare il parfait alle nocciole versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero 1. Mescolate ( 2) e cuocete il composto per 8 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso e trasparente 3.
Nel frattempo, versate le nocciole in un mixer 4 e tritatele a più riprese fino a ridurle in farina 5. Adesso, a parte, lavorate i tuorli con una frusta 6
fino a renderli chiari e spumosi 7. Al termine, posizionate il recipiente a bagnomaria su una pentola piena di acqua 8, versate lo sciroppo a filo ancora caldo sulle uova 9;
mescolate rapidamente con la frusta 10 e cuocete per circa 3 minuti, fino a quando aumenterà di volume. A questo punto unite il cacao ( 11) e mescolate per amalgamare. Incorporate ora le nocciole 12
il liquore all'amaretto 13, mescolate 14 e versate in una ciotola ampia 15.
Lasciate raffreddare per circa 20 minuti 16. Intanto montate la panna in una terrina fino a quando non sarà spumosa 17. Unite il composto al cioccolato ormai freddo 18.
Mescolate fino ad amalgamare bene i due composti 19. Versate il parfait in uno stampo per plumcake grande 26x11 cm circa 20 e congelatelo in freezer per almeno 3 ore. Quando il parfait alle nocciole si sarà solidificato 21,
toglietelo dallo stampo e adagiatelo su un piatto da portata. Per poterlo sformare facilmente, basterà immergere la base dello stampo dentro un contenitore con dell’acqua calda. Poi rovesciate lo stampo su un piatto 22 ed estraetelo delicatamente 23. Per finire decorate la superficie con le nocciole tritate grossolanamente e servite subito il vostro parfait alle nocciole 24.
Conservazione
Consiglio
-
ACarmelamercoledì 01 settembre 2021Ciao siccome sono allergica alla frutta secca come posso sostituire le nocciole?Redazione Giallozafferanogiovedì 02 settembre 2021@ACarmela:Ciao, prova questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Semifreddo-al-cioccolato.html
-
Laura Lancinivenerdì 20 novembre 2020Ciao, ma per ottenere i tuorli chiari e spumosi è possibile Montarli con uno sbattitore elettrico anziché a mano??? Grazie milleRedazione Giallozafferanosabato 21 novembre 2020@Laura Lancini : Ciao! Puoi provare