Parmigiana bianca di zucchine

PRESENTAZIONE

La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate, per renderla più leggera, la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita provola siciliana, alternati in cinque strati, tutti da assaporare!

Leggi anche: Parmigiana di zucchine

INGREDIENTI

432
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 6/8 persone
Zucchine 1 kg
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
Provola 360 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la besciamella
Burro 60 g
Latte intero 1 l
Farina 00 60 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Cipollotto fresco 50 g
Prezzemolo 2 rametti
Erba cipollina steli q.b.
Basilico 10 foglie
Preparazione

Come preparare la Parmigiana bianca di zucchine

Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente un cipollotto 1 e a tritate insieme il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo 2. In un pentolino mettete a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato 3, che dovrà imbiondire.

Aggiungete la farina a pioggia 4, mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte 5, che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, la noce moscata e il trito di erbe 6. Amalgamate bene tutto alla besciamella e mettetela da parte.

Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati 7 facendo attenzione a non romperle. Intanto preparate le fette di provola: potete comprare la provola già affettata oppure prendere un pezzo intero e ricavarne 12 fette 8. Predisponete una teglia e ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie 9.

Stendete uno strato di besciamella 10 e cominciate a disporre le fette di zucchina grigliate in senso orizzontale 11. Cospargete con altra besciamella 12,

spolverate con un paio di cucchiai di Parmigiano grattugiato 13 e terminate con 3 fette di provola 14. Ricominciate con un'altro strato adagiando le zucchine in senso verticale e proseguite come prima con la besciamella 15, il Parmigiano e la provola. Formate ancora altri due strati.

Terminate con l'ultimo strato di zucchine 16 (in totale dovranno essere 5 strati di zucchine), cospargete con un cucchiaio di Parmigiano, uno strato di besciamella 17, un filo d'olio e un'ultima generosa manciata di Parmigiano 18. Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie. Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la vostra parmigiana bianca di zucchine.

Conservazione

Potete congelare la vostra parmigiana bianca di zucchina una volta cotta e poi tirarla fuori e metterla in forno caldo per 10-15 minuti quando vorrete.

Consiglio

Se volete potete anche friggere le zucchine invece che grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.

97 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Dobby92
    domenica 28 luglio 2019
    Il forno devo metterlo statico o ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 luglio 2019
    @Dobby92:Ciao, puoi usare la modalità statica.
  • StefyOmo
    sabato 27 luglio 2019
    Ciao, si può pensare di prepararla il giorno prima senza farla cuocere, conservarla in frigorifero e procedere con la cottura il giorno successivo? Perde liquidi o si rovina? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 27 luglio 2019
    @StefyOmo: Ciao, noi consigliamo di congelare la vostra parmigiana bianca di zucchina una volta cotta e poi tirarla fuori e metterla in forno caldo per 10-15 minuti quando vorrete.
14 FATTE DA VOI
emifaco
Buonissima!!! 😋😋😋
LolloLasagnetta97
Da leccarsi i baffi!! Un'esplosione per il palato 🧨
Elerwen97
Davvero buonissima 😋 la preferisco alla versione originale con melanzane e pomodoro
alessia1987brescianini
ottima, veramente buona, io però ho aggiunto anche il prosciutto cotto!!!
elieclaire
😊
loryfaby20
con prosciutto😋
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