Parmigiana di alici

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Parmigiana di alici
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La parmigiana di melanzane è considerata tra i piatti simbolo della cucina italiana. Classica, leggera o preparata con le zucchine al posto delle melanzane. Oggi per tentare il vostro palato abbiamo pensato di suggerirvi un'ulteriore variante: la parmigiana di alici. Un secondo piatto sfizioso realizzato con alici fritte, perfetto per chi adora sorprendere gli ospiti con sapori di pesce ricchi e gustosi. E come potrebbe essere altrimenti? Ad esaltare il gusto delle alici ci sono Parmigiano e mozzarella di bufala che si stringono in strati di abbracci con il sugo di pomodoro. Un mix davvero golosissimo! Sebbene non sia chiara la provenienza di questa squisitezza, molto probabilmente è legata alla cucina campana, in particolare della Costiera: l’ingrediente protagonista è caro a Cetara, un comune della Costiera Amalfitana famoso per questo prodotto ittico da cui si ricava anche la famosissima e pregiatissima colatura di alici. Accertatevi di avere tutto che per il pranzo di oggi prepariamo insieme una saporitissima parmigiana di alici.

Ingredienti per uno stampo da 33x15,5 cm

Acciughe (alici) da pulire 630 g
Passata di pomodoro 470 g
Mozzarella di bufala 250 g
Parmigiano reggiano 100 g
Basilico 4 foglie
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 filo
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.

Per impanare e friggere le alici

Olio di semi di arachide q.b.
Semola q.b.
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di alici

Parmigiana di alici

Per preparare la parmigiana di alici cominciate dal sugo: in un pentolino scaldate l’olio e l’aglio, poi aggiungete la passata di pomodoro (1). Unite le foglie di basilico (2), regolate di sale e pepe, infine lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto (3).

Parmigiana di alici

Tenete il sugo in disparte e passate alla pulizia delle alici. Sotto un filo d’acqua staccate il capo (4) e poi aprite a libro le alici tirando via la lisca centrale (5). Sciacquate bene l’interno e continuate così con tutte le altre (6).

Parmigiana di alici

Una volta pulite le alici mettete a scaldare abbondante olio per friggere in una casseruola dal bordo alto (dovrà raggiungere al massimo i 170° da misurare con un termometro da cucina); infarinate le alici nella semola un po’ alla volta (7), procedete poi a friggerle, sempre poche alla volta (8) e, non appena saranno dorate, scolatele su carta assorbente (9).

Parmigiana di alici

Tagliate la mozzarella a cubetti (10) e infine ungete una pirofila da 33x15,5cm. Spolverizzate con il pangrattato (11) e scuotete bene la pirofila per far aderire bene il pane. Quindi formate un primo strato di alici (12).

Parmigiana di alici

Sulla base appena ottenuta cospargete un po’ di sugo di pomodoro (13) e spolverizzate con il Parmigiano e i cubetti di formaggio (14). A questo punto proseguite formando diversi strati ricominciando ogni volta con le alici (15).

Parmigiana di alici

Poi ancora sugo, il Parmigiano (16), la mozzarella e di nuovo le alici (17). Andate avanti così fino ad ultimare gli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungete la restante parte di sugo, di Parmigiano (18),

Parmigiana di alici

poi aromatizzate con le foglioline di basilico (19), un po’ di pangrattato (20), infine un filo d’olio (21).

Parmigiana di alici

Ecco pronta la vostra parmigiana di alici per il forno (22): lasciatela cuocere a 190° per circa 20 minuti e, al termine, 5 minuti di grill per dorare la superficie (23). Fatela assestare qualche minuto prima di tagliarla e gustarla (24).

Conservazione

La parmigina di alici può essere conservata per 1 giorno in frigorifero, tenendo conto che la consistenza può alterarsi. Perciò l'ideale sarebbe consumarla subito. All'eventualità si può comporre la parmigiana e infornarla qualche ora dopo, così come le alici possono essere fritte in anticipo.
In alternativa potete anche congelarla da cotta se preferite e se avete utilizzato ingredienti freschi non congelati prima.
Si sconsiglia la congelazione da cruda.

Consiglio

Potete sostituire la semola con la farina 00, in questo caso sappiate che otterrete una frittura meno croccante.

In alternativa al pangrattato, potreste utilizzare della farina di polenta (meglio quella fumetto).

Pepe e peperoncino sono sempre ottimi alleati al sugo di pomodoro, mentre la mozzarella di bufala può essere sostituita dal caciocavallo o un altro formaggio a pasta filante.

Infine, per tutti gli amanti del grande classico, aggiungete delle fette di melanzane fritte tra gli strati: sarà una parmigiana di alici e melanzane davvero irresistibile!

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • stevemarchi ha scritto: mercoledì 06 giugno 2018

    Scusa ma facendole il giorno prima dici che perdono consistenza nel senso che solo si sfalda un po'? In alternativa avendo già le alici pulite posso farcela a preparare tutto in 1 ora e mezza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 giugno 2018

    @stevemarchi: Ciao, per i tempi non ci sono problemi ovviamente considera anche la cottura! Per la consistenza è preferibile consumare il giorno stesso per via della presenza di alici fritte e condimento al pomodoro che potrebbe ammollare ancor di più la consistenza. Ad ogni modo non è un problema, scaldando leggermente in forno si può consumare.

  • stevemarchi ha scritto: giovedì 24 maggio 2018

    Friggere le alici la sera prima di comporre la parmigiana immagino non sia fattibile, vero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 maggio 2018

    @stevemarchi: ciao! Probabilmente passerebbe troppo tempo, meglio friggerle al massimo 3-4 ore prima! 

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Fatte da voi

  • marthello
    La mia prima parmigiana di alici
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