Parmigiana di carciofi

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Parmigiana di carciofi
8
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

“Il Carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero”... comincia così la celebre ”Ode al carciofo” di Pablo Neruda e mai verso ci sembrò più adatto per presentare la ricetta di oggi, la parmigiana di carciofi! Una variante della classica parmigiana di melanzane che ha per protagonista proprio questo fiore della terra, che nasconde sotto la sua corazza spinosa un gusto delicato dalle note amarognole. Noi abbiamo optato per una versione bianca senza pomodoro, con strati alternati di carciofi fritti, formaggio Casera e Parmigiano: un piatto vegetariano ma di carattere che potrete includere tranquillamente anche nel vostro menù di Pasqua, anche come antipasto se presentato in graziose monoporzioni! Servitela come antipasto, contorno saporito o magari in un'unica teglia come piatto unico… la parmigiana di carciofi vi regalerà una “poesia” di sapori!

Ingredienti per 4 cocottine (del diametro di 11 cm)

Carciofi da pulire 820 g
Valtellina Casera 180 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Pepe nero q.b.

Per infarinare e friggere i carciofi

Farina 00 q.b.
Olio di semi q.b.

Per imburrare

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

Per realizzare la parmigiana di carciofi, per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), poi rimuovete lo strato esterno fibroso del gambo (2) e l’estremità superiore (3).

Parmigiana di carciofi

Dividete i carciofi a metà per il lungo e rimuovete la barbetta con un cucchiaino (4), poi tagliateli a fettine di circa mezzo cm di spessore (5); in tutto vi occorreranno circa 650 g di carciofi puliti. Ora infarinate leggermente i carciofi tagliati a fettine (6) e scaldate l’olio di semi in una padella fino a una temperatura di circa 140°-150°.

Parmigiana di carciofi

Quando l’olio sarà caldo, friggete i carciofi infarinati per 2-3 minuti (7), poi scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (8). Mentre i carciofi si intiepidiscono, tagliate il formaggio a cubetti (9)

Parmigiana di carciofi

e tritate finemente il prezzemolo (10). A questo punto imburrate 4 cocottine del diametro di 11 cm (11) e iniziate ad assemblare le vostre mini parmigiane: formate un primo strato di carciofi (12),

Parmigiana di carciofi

aggiungete qualche cubetto di formaggio (13), un cucchiaio di Parmigiano grattugiato (14), una macinata di pepe (15)

Parmigiana di carciofi

e una manciata di prezzemolo tritato (16), poi ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando l’ultimo strato solo con parmigiano e pepe nero. Posizionate le cocottine su una leccarda (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti posizionandole sul ripiano medio, fino a che non saranno belle dorate in superficie. La vostra parmigiana di carciofi è pronta per essere servita, calda o tiepida (18)!

Conservazione

La parmigiana di carciofi si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare.

Consiglio

Se desiderate preparare una versione light della parmigiana, potete evitare di friggere i carciofi e optare per dei gustosi carciofi trifolati o grigliati. In alternativa al formaggio Casera, potete utilizzare il brie, la caciotta, la fontina o anche la mozzarella, precedentemente scolata dal liquido in eccesso. Se preferite realizzare una teglia unica, sceglietene una di piccole dimensioni, circa 20x20 cm.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisa ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    Buongiorno. Potrei scottare leggermente, max 2 minuti, i carciofi in acqua bollente anziché friggerli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    @Elisa : Ciao, non abbiamo provato questa variante ma puoi fare un tentativo. In caso, se dovesse risultare troppo acquosa, puoi lasciarla in forno a far rapprendere un po' prima di sfornarla.

  • isabella34 ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    Ottima la parmigiana di carciofi io ho aggiunto su ogni strato un po' di salsa di pomodoro fresco ancora più saporita grazie anche per la rivista mensile che conservo dal primo numero che avete pubblicato

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Fatte da voi

  • silverluis
    pensavo meglio, ho seguito le istruzioni alla lettera, forse ho messo poche uovs
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