Parmigiana di fiori di zucca
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Parmigiana di fiori di zucca? Sì, avete letto bene, questa non è la solita, e squisita, parmigiana di melanzane, bensì una variante appetitosa e accattivante che stupirà piacevolmente i vostri palati. Al posto delle melanzane fritte proponiamo qui dei deliziosi fiori di zucca in pastella, alternativa primaverile per questo secondo piatto intramontabile della nostra cucina casalinga. Come la ricetta classica, anche qui non mancheranno il sughetto di pomodoro e formaggio filante, che avvolgeranno con gusto i fiori di zucca fritti. Lasciatevi tentare da questa parmigiana di fiori di zucca e provate anche altre stuzzicanti varianti:
- Parmigiana di melanzane grigliate
- One-pot parmigiana
- Parmigiana di patate
- Parmigiana di zucchine
- Parmigiana di mare
INGREDIENTI
- Fiori di zucca 50
- Farina di riso 250 g
- Farina 00 250 g
- Acqua gassata fredda 800 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Mozzarella per pizza 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- per il sugo
- Cipolle bianche 1
- Aglio 1 spicchio
- Polpa di pomodoro 750 g
- Passata di pomodoro 700 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Parmigiana di fiori di zucca
Per preparare la parmigiana di fiori di zucca iniziate dal sugo: mondate e affettate la cipolla 1. In un tegame scaldate un giro d'olio, unite la cipolla 2 e fate rosolare a fuoco basso. Una volta appassita la cipolla, versate la passata di pomodoro 3.
Aggiungete anche la polpa 4, salate, pepate, coprite con il coperchio 5 e cuocete finché il sugo non si sarà addensato, ci vorranno circa 40 minuti. Intanto pulite i fiori di zucca 6, eliminando gambo e picciolo.
Preparate la pastella: in una ciotola versate le due farine 7, aggiungete a filo l'acqua frizzante 8 mescolando con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Scaldate l'olio di semi in un tegame, una volta raggiunta la temperatura di 170° per la frittura immergete prima i fiori nella pastella 9.
Poi nell'olio 10, friggeteli fino a doratura 11, poi scolateli su un vassoio rivestito con carta assorbente, salate e pepate 12.
Tagliate la mozzarella a bastoncini, poi a cubetti 13. Nel frattempo il sugo sarà pronto 14. Prendete una pirofila da 18x20 cm e distribuite sul fondo parte del sugo 15.
Adagiate 1/3 dei fiori di zucca fritti ben compattati 16. Ricoprite con la salsa di pomodoro 17, la mozzarella, una spolverata di Parmigiano Reggiano 18, qualche fogliolina di basilico spezzettata .
Proseguite con un secondo strato 19. Procedete in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 20. Cuocete la parmigiana di fiori di zucca in forno già caldo a 170 ° per 30 minuti o fino a gratinatura 21.
Conservazione
Consiglio
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Cla_89lunedì 20 maggio 2024Ciao ☺️ volevo sapere se esiste una variante con fiori non fritti. Grazie! ☺️Redazione Giallozafferanomartedì 21 maggio 2024@Cla_89: Ciao, puoi provare la ricetta della parmigiana di zucca realizzata dal nostro blog "la cucina di Asi"!
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Mina63Rosmercoledì 19 luglio 2023@Mina63Ros: Ma non sono troppi?🤔Redazione Giallozafferanomercoledì 19 luglio 2023@Mina63Ros: ciao! se preferisci puoi usarne meno e realizzare una parmigiana più piccola o più bassa!