Parmigiana di melanzane grigliate

PRESENTAZIONE

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante light della classica ricetta casalinga. In questa versione le melanzane sono grigliate anziché fritte, per rendere il piatto più leggero ma comunque molto saporito.
La parmigiana di melanzane grigliate è una pietanza sfiziosa che può essere un ottimo piatto unico o un secondo piatto; il sapore è tutto mediterraneo ed è ideale da gustare calda, oppure a temperatura ambiente.

Leggi anche: Parmigiana di melanzane

INGREDIENTI
249
CALORIE PER PORZIONE
Melanzane 8
Aglio 1 spicchio
Edamer 400 g
Pecorino da grattugiare 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipolle rosse ½
Passata di pomodoro 1,5 l
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di melanzane grigliate

Per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate preparando il sugo di pomodoro: lavate, mondate e tagliate a cubetti la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva 1. Quando  si saranno imbionditi, unite la passata di pomodoro 2 e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Infine aggiustate di sale e unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata, poi spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte 3.

Ora occupatevi delle melanzane: spuntatele 4, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, per il verso della lunghezza, utilizzando se l'avete l’affettatrice, così da ottenere fette più regolari e dello stesso spessore (se non l’avete usate tranquillamente una mandolina o un coltello) 5. Fate scaldare molto bene una piastra antiaderente e mettete a grigliare le melanzane per circa 10 minuti 6.

Ungete quindi una pirofila antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, poi cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di sugo 7 e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, sistemate una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte 8. Versate uniformemente altra salsa di pomodoro sulle melanzane 9,

cospargete con il parmigiano reggiano e il pecorino 10 ed infine ricoprite con le fette di formaggio edamer 11. Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti: disponete le fette di melanzana 12,

il sugo di pomodoro 13, il parmigiano reggiano e il pecorino 14, le fette di formaggio edamer 15

ed infine nuovamente le melanzane 16, e così via. L'ultimo strato deve essere composto di solo pomodoro e parmigiano grattugiato 17. Da ultimo aggiungete un filo d’olio 18 e ponete la parmigiana di melanzane grigliate a cuocere in forno statico a 180° per circa un’ora, o finché il pomodoro non avrà formato una crosticina dorata. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta: lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla, così si compatterà un po' e potrà essere tagliata e servita più agevolmente. Buon appetito!

Conservazione

Consigliamo di mangiare la parmigiana di melanzane grigliate in giornata, ma se lo preferite potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

La parmigiana di melanzane grigliate può essere congelata una volta cotta e fatta raffreddare, sistematela in un contenitore  ermetico, eventualmente già suddivisa in porzioni.

Consiglio

Preferisci la versione classica? Ecco il link alla ricetta della parmigiana di melanzane, clicca qui.

110 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • antopalmy
    giovedì 24 ottobre 2019
    mettere le melanzane a crudo? un’ora in forno si cuocerebbero comunque... qualcuno ha provato?
  • patrizia22
    domenica 14 luglio 2019
    se uso le melanzane surgelate confezionate mi sapete dire la dose giusta per favore?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 luglio 2019
    @patrizia22: Ciao, noi abbiamo utilizzato circa 20 fette sottili per ogni strato.
23 FATTE DA VOI
FixilFolle
🍆
elibet2
🍆
nikipi
ricetta super! unica variante che ho usato mozzarella per la pizza, ma é finita subito devo rifarla!
Callitmagic
Gustosa e più leggera della classica versione con melanzane fritte.
Maritaalvarez
Grazie Giallo Zafferano! Adesso posso dire che sono una Argentina che sa fare la Parmigiana di melanzane grigliate! 😉
martarufo
parmigiana
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