
Parmigiana di melanzane
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Basta nominarla perché a tavola ci sia un'ovazione. E' la regina dei piatti unici, la consolatrice di umori avviliti: la parmigiana di melanzane. Una ricetta condivisa e contesa come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania (Parmigiana 'e mulignane) e Sicilia (Parmiciana o Patrociane) con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose! Vi siete mai chiesti perché si chiami così? Il nome "Parmigiana" deriverebbe proprio dal siciliano "Parmiciana", che in dialetto indica la pila di listelle di legno delle persiane: pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e noterete le similitudini. Pochi ingredienti come pomodoro, melanzane, basilico e formaggio, tanto sapore per un piatto simbolo della cucina mediterranea!
Ecco a voi tante declinazioni di piatti alla parmigiana:
- Parmigiana di melanzane grigliate
- Parmigiana di alici
- Gnocchi alla parmigiana
- One pot parmigiana
- Parmigiana di zucchine
- Cotolette di melanzane alla parmigiana
- Parmigiana di fiori di zucca
INGREDIENTI
- Melanzane ovali nere 1,7 kg
- Passata di pomodoro 1 kg
- Fiordilatte 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 150 g
- Cipolle dorate 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare la Parmigiana di melanzane

Per preparare la parmigiana di melanzane cominciate dal sugo. Pulite e tritate la cipolla 1, versatela in un tegame dove avrete scaldato l'olio (che copra il fondo). 2. Lasciatela rosolare per un paio di minuti mescolando spesso per non farla bruciare, poi unite la passata di pomodoro 3.

Regolate di sale e versate le foglie di basilico 5, sciacquate il recipiente con poca acqua e versatela in pentola quindi lasciate cuocere a fuoco dolce per 45-50 minuti 5. Nel frattempo tagliate a cubetti il fiordilatte tenendone da parte un pezzo che servirà alla fine 6.

Mettete a scolare i cubetti in uno scolapasta messo in una ciotola 7, coprite con pellicola e mettete da parte: questo procedimento serve a far colare il siero in eccesso 8. A questo punto passate alle melanzane, pulitele e spuntatele 9.

Affettate per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse di 4-5 mm 10. Quando avrete finito friggete le melanzane in olio già caldo 170° immergendo pochi pezzi alla volta 11, non appena saranno leggermente dorate scolate su vassoio con carta assorbente 12.

Quando sul vassoio sarà finito lo spazio mettete altra carta assorbente 13 e mettete a scolare le altre melanzane fritte 14. In ultimo passate alla composizione, iniziate versando un po’ di sugo in una pirofila da 20x30 cm 15.

Formate il primo strato disponendo le fette di melanzane 16, versate il sugo di pomodoro 17, spalmatelo e distribuite dei cubetti di fiordilatte 18.

Spolverizzate con il Parmigiano grattugiato 19 e delle foglie di basilico 20. Ricominciate aggiungendo il sugo di pomodoro 21 e le melanzane, che andranno adagiate in senso contrario.

E poi ancora i formaggi 22 e le foglie di basilico. Andate avanti così fino ad arrivare all'ultimo strato di melanzane 23 e che andrete a condire, ancora una volta, con sugo e il fiordilatte che avete tenuto da parte, da spezzettare a mano 24.

Finite con il Parmigiano grattugiato 25 e infornate in forno statico, già caldo a 200°, per circa 30 minuti 26. Trascorso il tempo di cottura lasciate riposare per 15-20 minuti prima di servire la vostra parmigiana di melanzane 27.
Conservazione
Consiglio
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LaMary81venerdì 15 gennaio 2021Ciao, posso evitare di mettere le melanzane sotto sale?Redazione Giallozafferanovenerdì 15 gennaio 2021@LaMary81:Ciao, è preferibile non omettere questo passaggio per ottenere una frittura ottimale: l'importante è sciacquarle bene e tamponarle accuratamente
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aledifimercoledì 07 ottobre 2020Posso usare la mozzarella per la pizza? Non ho l'altra in frigo..Redazione Giallozafferanomercoledì 07 ottobre 2020@aledifi: Ciao, sì va bene! In questo caso non sarà necessario scolarla.
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mbriviolunedì 14 settembre 2020Buongiorno Posso fare la Parmigiana oggi tenerla in frigo e cuocerla domani? Buona giornata e grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 14 settembre 2020@mbrivio: Ciao, è preferibile cuocerla subito e riscaldarla il giorno dopo... sarà ancora più buona!
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Maya mayamartedì 02 giugno 2020Ma vanno sempre fritte prima. O si può farle grigliate perche sono a dietaRedazione Giallozafferanomercoledì 03 giugno 2020@Maya maya: Ciao, se preferisci evitare il fritto puoi seguire la nostra ricetta della parmigiana di melanzane grigliate!