Parmigiana di melanzane

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PRESENTAZIONE

Parmigiana di melanzane

Basta nominarla perché a tavola ci sia un'ovazione. E' la regina dei piatti unici, la consolatrice di umori avviliti: la parmigiana di melanzane. Una ricetta condivisa e contesa come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania (Parmigiana 'e mulignane) e Sicilia (Parmiciana o Patrociane) con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose! Vi siete mai chiesti perché si chiami così? Il nome "parmigiana" deriverebbe proprio dal siciliano "parmiciana", che in dialetto indica la pila di listelle di legno delle persiane: pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e noterete le similitudini. Pochi ingredienti come pomodoro, melanzane fritte, basilico e mozzarella, e tanto sapore per un piatto simbolo della cucina mediterranea!

Ecco a voi varie declinazioni di piatti alla parmigiana:

 

Preparazione

Come preparare la Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane - 1 Parmigiana di melanzane - 2 Parmigiana di melanzane - 3

Per preparare la parmigiana di melanzane cominciate dal sugo. Pulite e tritate la cipolla 1, versatela in un tegame dove avrete scaldato l'olio (che copra il fondo). 2. Lasciatela rosolare per un paio di minuti mescolando spesso per non farla bruciare, poi unite la passata di pomodoro 3.

Parmigiana di melanzane - 4 Parmigiana di melanzane - 5 Parmigiana di melanzane - 6

Regolate di sale e versate le foglie di basilico 4, sciacquate il recipiente con poca acqua e versatela in pentola quindi lasciate cuocere a fuoco dolce per 45-50 minuti 5. Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella 6.

Parmigiana di melanzane - 7 Parmigiana di melanzane - 8 Parmigiana di melanzane - 9

A questo punto passate alle melanzane, lavatele e spuntatele 7. Affettatele per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse 4-5 mm 8. Asciugatele bene con carta assorbente. Friggete le melanzane in olio già caldo a 170° immergendo pochi pezzi alla volta 9.

Parmigiana di melanzane - 10 Parmigiana di melanzane - 11 Parmigiana di melanzane - 12

Non appena saranno leggermente dorate scolate su vassoio con carta assorbente 10. Quando sul vassoio sarà finito lo spazio mettete altra carta assorbente 11 e adagiate sopra le altre melanzane fritte 12

Parmigiana di melanzane - 13 Parmigiana di melanzane - 14 Parmigiana di melanzane - 15

In ultimo passate alla composizione: iniziate versando un po’ di sugo in una pirofila da 20x30 cm 13. Formate il primo strato disponendo le fette di melanzane 14, poi coprite con il sugo di pomodoro 15

Parmigiana di melanzane - 16 Parmigiana di melanzane - 17 Parmigiana di melanzane - 18

Distribuite dei cubetti di mozzarella 16, spolverizzate con il Parmigiano grattugiato 17 e profumate con le foglie di basilico 18

Parmigiana di melanzane - 19 Parmigiana di melanzane - 20 Parmigiana di melanzane - 21

Ricominciate aggiungendo il sugo di pomodoro 19 e le melanzane. E poi ancora i formaggi 20 e le foglie di basilico. Andate avanti così fino ad arrivare all'ultimo strato di melanzane 21.

Parmigiana di melanzane - 22 Parmigiana di melanzane - 23 Parmigiana di melanzane - 24

Completate con la restante mozzarella a cubetti 22 e Parmigiano Reggiano grattugiato 23. Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura lasciate riposare per 15-20 minuti prima di servire la vostra parmigiana di melanzane 24!

Conservazione

Conservate la parmigiana di melanzane in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.

Si può congelare dopo la cottura, magari già divisa in porzioni, e scongelare in frigorifero all'occorrenza prima di scaldarla.

Consiglio

Le melanzane perfette per questa ricetta sono grandi, ovali, di un bel viola scuro e lucido e, al tatto, devono risultare sode – né troppo dure né troppo molli. Se non sono disponibili vanno bene anche le melanzane lunghe napoletane.

Il passaggio di far spurgare le melanzane non è necessario per via delle caratteristiche delle varietà di melanzane che si trovano oggigiorno, molto meno amare che in passato. Se preferite potete farlo, ricordando di sciacquarle bene prima dell'impiego.

Per quanto riguarda le varianti: c’è chi le melanzane le infarina o le passa nelle uova, oppure fa entrambe le cose. Per la scelta dei formaggi invece potete optare per del caciocavallo, come si fa in Sicilia, o in Calabria. Qualcuno inoltre potrebbe voler fare una deliziosa aggiunta come le uova sode a fette.

COMMENTI704
  • LaMary81
    venerdì 15 gennaio 2021
    Ciao, posso evitare di mettere le melanzane sotto sale?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 gennaio 2021
    @LaMary81:Ciao, è preferibile non omettere questo passaggio per ottenere una frittura ottimale: l'importante è sciacquarle bene e tamponarle accuratamente smiley
  • aledifi
    mercoledì 07 ottobre 2020
    Posso usare la mozzarella per la pizza? Non ho l'altra in frigo..
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 07 ottobre 2020
    @aledifi: Ciao, sì va bene! In questo caso non sarà necessario scolarla.
  • mbrivio
    lunedì 14 settembre 2020
    Buongiorno Posso fare la Parmigiana oggi tenerla in frigo e cuocerla domani? Buona giornata e grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 settembre 2020
    @mbrivio: Ciao, è preferibile cuocerla subito e riscaldarla il giorno dopo... sarà ancora più buona!
  • Maya maya
    martedì 02 giugno 2020
    Ma vanno sempre fritte prima. O si può farle grigliate perche sono a dieta
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 giugno 2020
    @Maya maya: Ciao, se preferisci evitare il fritto puoi seguire la nostra ricetta della parmigiana di melanzane grigliate!
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