Parmigiana di melanzane
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 40 min
- Dosi per: 8 persone
PRESENTAZIONE
Basta nominarla perché a tavola ci sia un'ovazione. E' la regina dei piatti unici, la consolatrice di umori avviliti: la parmigiana di melanzane. Una ricetta condivisa e contesa come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania (Parmigiana 'e mulignane) e Sicilia (Parmiciana o Patrociane) con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose! Vi siete mai chiesti perché si chiami così? Il nome "parmigiana" deriverebbe proprio dal siciliano "parmiciana", che in dialetto indica la pila di listelle di legno delle persiane: pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e noterete le similitudini. Pochi ingredienti come pomodoro, melanzane fritte, basilico e mozzarella, e tanto sapore per un piatto simbolo della cucina mediterranea!
Ecco a voi varie declinazioni di piatti alla parmigiana:
- Parmigiana di melanzane grigliate
- Parmigiana di alici
- Gnocchi alla parmigiana
- One pot parmigiana
- Parmigiana di zucchine
- Cotolette di melanzane alla parmigiana
- Parmigiana di fiori di zucca
- Parmigiana di mare
INGREDIENTI
- Melanzane ovali nere 1,7 kg
- Passata di pomodoro 1 kg
- Mozzarella 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 150 g
- Cipolle dorate 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare la Parmigiana di melanzane
Per preparare la parmigiana di melanzane cominciate dal sugo. Pulite e tritate la cipolla 1, versatela in un tegame dove avrete scaldato l'olio (che copra il fondo). 2. Lasciatela rosolare per un paio di minuti mescolando spesso per non farla bruciare, poi unite la passata di pomodoro 3.
Regolate di sale e versate le foglie di basilico 4, sciacquate il recipiente con poca acqua e versatela in pentola quindi lasciate cuocere a fuoco dolce per 45-50 minuti 5. Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella 6.
A questo punto passate alle melanzane, lavatele e spuntatele 7. Affettatele per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse 4-5 mm 8. Asciugatele bene con carta assorbente. Friggete le melanzane in olio già caldo a 170° immergendo pochi pezzi alla volta 9.
Non appena saranno leggermente dorate scolate su vassoio con carta assorbente 10. Quando sul vassoio sarà finito lo spazio mettete altra carta assorbente 11 e adagiate sopra le altre melanzane fritte 12.
In ultimo passate alla composizione: iniziate versando un po’ di sugo in una pirofila da 20x30 cm 13. Formate il primo strato disponendo le fette di melanzane 14, poi coprite con il sugo di pomodoro 15.
Distribuite dei cubetti di mozzarella 16, spolverizzate con il Parmigiano grattugiato 17 e profumate con le foglie di basilico 18.
Ricominciate aggiungendo il sugo di pomodoro 19 e le melanzane. E poi ancora i formaggi 20 e le foglie di basilico. Andate avanti così fino ad arrivare all'ultimo strato di melanzane 21.
Completate con la restante mozzarella a cubetti 22 e Parmigiano Reggiano grattugiato 23. Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura lasciate riposare per 15-20 minuti prima di servire la vostra parmigiana di melanzane 24!
Conservazione
Consiglio
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LaMary81venerdì 15 gennaio 2021Ciao, posso evitare di mettere le melanzane sotto sale?Redazione Giallozafferanovenerdì 15 gennaio 2021@LaMary81:Ciao, è preferibile non omettere questo passaggio per ottenere una frittura ottimale: l'importante è sciacquarle bene e tamponarle accuratamente
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aledifimercoledì 07 ottobre 2020Posso usare la mozzarella per la pizza? Non ho l'altra in frigo..Redazione Giallozafferanomercoledì 07 ottobre 2020@aledifi: Ciao, sì va bene! In questo caso non sarà necessario scolarla.
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mbriviolunedì 14 settembre 2020Buongiorno Posso fare la Parmigiana oggi tenerla in frigo e cuocerla domani? Buona giornata e grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 14 settembre 2020@mbrivio: Ciao, è preferibile cuocerla subito e riscaldarla il giorno dopo... sarà ancora più buona!
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Maya mayamartedì 02 giugno 2020Ma vanno sempre fritte prima. O si può farle grigliate perche sono a dietaRedazione Giallozafferanomercoledì 03 giugno 2020@Maya maya: Ciao, se preferisci evitare il fritto puoi seguire la nostra ricetta della parmigiana di melanzane grigliate!