Presenti! Delicate e ricche di gusto. Che tu preferisca cuocerle al vapore per un risultato più leggero, oppure scelga la cottura al forno per un gusto estremamente delicato, questa è la tipologia di patata adatta a te. Scopri di più
Parmigiana di patate
- Energia Kcal 609
- Carboidrati g 40.6
- di cui zuccheri g 7.1
- Proteine g 32.1
- Grassi g 35.3
- di cui saturi g 19
- Fibre g 120.8
- Colesterolo mg 3.1
- Sodio mg 696
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La parmigiana di patate fa decisamente al caso vostro se state cercando un piatto unico, gustoso come un pasticcio ma che ricordi maggiormente una preparazione simile alla parmigiana. Siamo abituati alla classica parmigiana di melanzane e a tutte le sue varianti, quali la parmigiana di fiori di zucca, la versione con le zucchine o alla sfiziosa variante con alici, ma anche questa variante ha proprio tutto: invitanti strati di patate e nel mezzo delicato prosciutto cotto e provola filante, il tutto avvolto da una cremosa besciamella. Di veloce e semplice realizzazione, la parmigiana può essere la soluzione perfetta sia per un pranzo all’ultimo minuto sia per imbandire una festosa tavola domenicale anche se il vostro tempo scarseggia: potreste pensare addirittura di assemblarla qualche giorno prima e cuocerla al momento, sarà una delizia. Con la parmigiana di patate non potete sbagliare, provare per credere!
INGREDIENTI
- Ingredienti (per una teglia 28x18)
- Patate 1 kg
- Prosciutto cotto 160 g
- Provola dolce 350 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Burro 50 g
- Farina 00 25 g
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Parmigiana di patate
Per preparare la parmigiana di patate iniziate dalla besciamella. In un tegame versate il burro 1 e fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina setacciata e mescolate per non creare i grumi 2. Unite il latte caldo a filo e continuate a mescolare per far addensare il composto a fuoco lento 3.
Aromatizzate la besciamella con noce moscata grattugiata 4 e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Proseguite a mescolare con la frusta finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza cremosa 5, spegnete il fuoco e fatela intiepidire in una ciotola 6.
Pelate le patate 7, fatele sbollentare per 10 minuti in acqua per ammorbidirle leggermente, non devono sfaldarsi ma rimanere integre 8, il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle patate. Scolatele e fatele intiepidire leggermente, poi tagliatele a fette dello spessore di 5 mm 9
Tagliate quindi la provola a fette spesse circa 5 mm 10. Prendete una pirofila da forno rettangolare da 28x18 cm, distribuite sul fondo uno strato di besciamella, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio 11. Adagiate metà delle fette di patate una sovrapponendole un pochino 12
conditele con sale e pepe 13 poi spalmate sopra un altro strato di besciamella 14, adagiate quindi metà delle fettine di provola 15.
Ora coprite tutto con metà dose di prosciutto cotto 16. Iniziate quindi con un altro strato: distribuite la besciamella, spolverizzate con il formaggio grattugiato 17 e adagiate sopra le fettine di patata rimanenti 18.
Ricoprite tutto con altra besciamella 19, poi distribuite le restanti fette di prosciutto cotto 20, proseguite ancora con la besciamella 21 e
la restante provola 22 e per finire spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato 23. Fate cuocere per 40-45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Trascorso il tempo necessario potete verificare la cottura infilando uno stecchino: se riuscite ad infilzare facilmente le patate, la vostra parmigiana di patate è pronta da gustare 24!
Conservazione
Consiglio
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daniel2936sabato 27 luglio 2024Io l'ho preparata la sera prima x il pranzo del giorno dopo ed è stato comodo però in forno statico a 180°C ci ha messo un'ora a cucinarsi. Non è male, ma sinceramente la pietanza non mi ha fatto "impazzire".Redazione Giallozafferanolunedì 29 luglio 2024@daniel2936: Ciao, avevi tagliato le patate a fette dello spessore indicato? Tieni conto comunque che ogni forno ha una potenza diversa
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La_Simo26sabato 23 dicembre 2023Ciao! se affetto le patate con la mandolina posso evitare di lessarle prima? grazieRedazione Giallozafferanosabato 23 dicembre 2023@La_Simo26: ciao! non avendo provato non possiamo garantirti che poi risulteranno cotte, dovrai regolarti sui tempi di cottura!