Parmigiana di patate

PRESENTAZIONE

La parmigiana di patate fa decisamente al caso vostro se state cercando un piatto unico, gustoso come un pasticcio ma che ricordi maggiormente una preparazione simile alla parmigiana. Siamo abituati alla classica parmigiana di melanzane, alla versione con le zucchine o alla sfiziosa variante con alici ma anche questa variante ha proprio tutto: invitanti strati di patate e nel mezzo delicato prosciutto cotto e provola filante, il tutto avvolto da una cremosa besciamella. Di veloce e semplice realizzazione, la parmigiana può essere la soluzione perfetta sia per un pranzo all’ultimo minuto sia per imbandire una festosa tavola domenicale anche se il vostro tempo scarseggia,  potete infatti assemblarla qualche giorno prima e cuocerla al momento, sarà una delizia! Con la parmigiana di patate non potete sbagliare: provare per credere!

Leggi anche: Parmigiana di zucchine

INGREDIENTI

Ingredienti per la parmigiana
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 160 g
Provola dolce 50 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 25 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di patate

Per preparare la parmigiana di patate iniziate dalla besciamella. In un tegame versate il burro 1 e fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina setacciata e mescolate per non creare i grumi 2. Unite il latte caldo a filo 3 e continuate a mescolare per far addensare il composto a fuoco lento.

Aromatizzate la besciamella con noce moscata grattugiata 4 e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Proseguite a mescolare con la frusta finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza cremosa 5, spegnete il fuoco e fatela intiepidire in una ciotola 6.

Pelate le patate 7, fatele sbollentare per 10 minuti in acqua per ammorbidirle leggermente, non devono sfaldarsi ma rimanere integre 8, il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle patate. Scolatele e fatele intiepidire leggermente, poi tagliatele a fette dello spessore di 5 mm 9

Tagliate quindi la provola a fette spesse circa 5 mm 10. Prendete una pirofila da forno rettangolare da 28x18 cm, distribuite sul fondo uno strato di besciamella, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio 11 Adagiate metà delle fette di patate una accanto all'altra 12

 

Conditele con sale e pepe 13 poi spalmate sopra un altro strato di besciamella 14, adagiate quindi metà delle fettine di provola 15

 

Ora coprite tutto con metà dose di prosciutto cotto 16. Iniziate quindi con un altro strato:  distribuite la besciamella, spolverizzate con il formaggio grattugiato 17 e adagiate sopra le fettine di patata rimanenti 18

 

Ricoprite tutto con altra besciamella 19, poi distribuite le restanti fette di prosciutto cotto 20, proseguite ancora con la besciamella 21 e

 

la restante provola 22 e per finire spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato 23.Fate cuocere per 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180-185°.  Trascorso il tempo necessario potete verificare la cottura infilando uno stecchino: se riuscite ad infilzare facilmente  le patate, la vostra parmigiana di patate è pronta da gustare 24!

Conservazione

Potete assemblare la parmigiana fino a 2 giorni prima di infornarla, conservandola in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Una volta cotta e raffreddata, conservatela per 3 giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Si consiglia il congelamento, nella stessa modalità.

Consiglio

Potete aggiungere alla parmigiana di patate il salume e il formaggio che preferite: provate ad esempio con la mortadella e l’emmental! Per dare una marcia in più al piatto, alternate gli strati con granella di noci e rucola!

146 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • sissiba
    mercoledì 13 febbraio 2019
    sì, ho fatto questo piatto proprio oggi e per me servono 150 g di formaggio Comunque la ricetta è spaziale, vi sono in debito a vita...
  • sissiba
    mercoledì 13 febbraio 2019
    credo che la dose di provola 50 g sia errata in quanto dovendo tagliare fettine spesse mezzo centimetro come è scritto nella vostra ricetta il formaggio finirebbe subito
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 febbraio 2019
    @sissiba:Ciao, hai già provato la ricetta e la dose è risultata insufficiente?
21 FATTE DA VOI
Sambacca
Ghiotta e abbondante!
Valemil
uno scatto prima di terminarla! Davvero gustosa
Giulia Persico
buonissima anche con pancetta 😋
Giuseppina De Chiara
Parmigiana di patate
amiche1
Ho usato besciamella industriale per praticita'
Andrymesa
🤤
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