Parmigiana di verdure invernali

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Parmigiana di verdure invernali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Parmigiana di verdure invernali

Siamo abituati a conoscere ed utilizzare il formaggio Casera per le famose ricette valtellinesi come i pizzoccheri e gli sciatt. Eppure oggi abbiamo pensato di stupirvi con una ricetta davvero stuzzicante. Visto che si tratta di un formaggio tipicamente utilizzato per ricette delle stagioni fredde, e visto anche il nostro amore per l’estate, abbiamo pensato a questa golosissima parmigiana di verdure invernali. Sostanzialmente una rivisitazione della parmigiana classica che in tutta la sua bontà ha conquistato generazioni intere dividendole tra i puristi che amano la versione fritta e quelli che invece l’adorano in chiave più leggera. Per questo motivo abbiamo deciso di accontentare un po’ tutti. Da un lato verdure arrostite al forno, dall’altro un colorato e saporito burro noisette. A far da legante al tutto c’è poi il ricchissimo formaggio Casera. Scoprirete che tra questi irresistibili strati di colore si nasconde un sapore che non lascia scampo: tutti vorranno fare il bis! Parmigiana di verdure invernali, ecco la nostra versione: provatela con noi!

Ingredienti per una teglia da 22x22 cm

Cavolfiore 500 g
Barbabietole precotte 300 g
Finocchi 500 g
Zucca 400 g
Verza ( le foglie intere) q.b.
Valtellina Casera 300 g
Parmigiano reggiano 100 g
Burro 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Salvia foglia qualche
Rosmarino 1 rametto
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di verdure invernali

Parmigiana di verdure invernali

Per preparare la parmigiana di verdure invernali cominciate dalla pulizia di tutte le verdure. Tutte quante andranno tagliate a 0,5 cm di spessore e cuoceranno in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per circa mezzora. Se avete più leccarde potrete cuocere tutte le verdure invertendo le teglie sui ripiani a metà cottura; in alternativa potrete fare più infornate. Cominciate allora con la zucca. Dopo averla sbucciata (1) e privata della parte centrale affettate (2) e disponete sulla leccarda guarnendo con olio, sale e pepe. Per la zucca potrebbero servire 20-25 minuti, è opportuno quindi tenere d’occhio la cottura (3).

Parmigiana di verdure invernali

Poi passate ai finocchi, eliminate la base e la foglia esterna (4), poi tagliate (5) e disponete sulla leccarda con carta forno guarnendo ancora con olio, sale e pepe (6).

Parmigiana di verdure invernali

Stessa cosa per il cavolfiore (7-8) tenendo presente che la cottura potrebbe essere un po’ più lunga. E infine passate alla barbabietola. Per maneggiarla si consiglia di usare dei guanti così da non macchiarsi. Eliminate la pellicina con un pelapatate (9)

Parmigiana di verdure invernali

e affettate (10). Disponete sulla leccarda con carta forno e guarnite con sale, pepe e olio (11). Mentre tutte le verdure cuociono ottenete delle fettine sottili dal casera utilizzando una grattugia (12).

Parmigiana di verdure invernali

Infine preparate il burro noisette aromatico. In un pentolino lasciate sciogliere a fuoco medio il burro unendo le erbe aromatiche (13) e lo spicchio d’aglio in camicia e leggermente schiacciato (14). Non appena sarà diventato del color nocciola (15);

Parmigiana di verdure invernali

filtratelo e mettetelo da parte (16). Non scartate la salvia, potrete tritarla e utilizzarla dopo (16). A questo punto zucca (17), finocchi (18),

Parmigiana di verdure invernali

cavolfiore (19) e barbabietola (20) saranno pronti. In una pirofila 22x22 cm cominciate a disporre le verdure (21).

Parmigiana di verdure invernali

creando uno strato uniforme con tutte le tipologie (22), coprite con le foglie di verza (23) e regolate con un pizzico di sale. Infine disponete un po’ di fettine di casera e il formaggio grattugiato (24).

Parmigiana di verdure invernali

Ripetete i vari strati fino ad ultimare gli ingredienti (terminate l'ultimo strato con casera e formaggio grattugiato) (25-26), quindi irrorate con il burro noisette (27).

Parmigiana di verdure invernali

Cospargete con le foglioline di salvia fritta sminuzzata (28) e un pizzico di pepe (29). Cuocete in forno caldo per altri 35 minuti a 180° e potrete finalmente gustare la vostra parmigiana di verdure invernali (30).

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di verdure invernali in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Potete preparare con qualche ora d’anticipo le verdure, cercate di non andare troppo oltre questo tempo perché potrebbero cambiare di consistenza e colore.
Noi sconsigliamo la congelazione perché le verdure potrebbero risultare ammorbidite successivamente, se preferite potete fare una prova.

Consiglio

Barbabietole di Chioggia, sedano rapa, carote, cipolle, broccoli: sono infiniti gli accostamenti di ortaggi da sperimentare in questa ricetta. Mescolate colori e consistenze, ma non dimenticate le basi: arrostire, non lessare, e filare con tanto formaggio.
Se non riuscite a trovare il Casera per realizzare la vostra parmigiana di verdure invernali allora potrete tranquillamente sostituirlo con un formaggio latteria semigrasso, una fontina non troppo forte o un Pecorino poco stagionato.
Una piacevolissima nota di croccantezza sarà data da frutta secca tostata in padella e inserita tra i vari strati.

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I commenti (4)

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  • sailormax ha scritto: venerdì 15 febbraio 2019

    provata ieri sera molto buona ma le verdure (soprattutto il cavolo) sono venute un po’ crude anche perché mettendo il formaggio come ultimo strato ho dovuto levare la parmigiana dal forno prima dei tempi previsti x evitare di bruciare il formaggio che cuoceva molto prima. Il cavolo poi è difficile da affettare perché tende a sbriciolarsi.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    @sailormax:Ciao, per la prossima volta possiamo consigliarti di prolungare i tempi di cottura degli ortaggi prima di comporre la parmigiana.

  • Barbara ha scritto: martedì 06 febbraio 2018

    Anche se non amo molto barbabietole, verza e cavolfiore ho voluto comunque provare questa ricetta, dato che un po' di verdura non fa mai male, e che dire? Buonissima! Al posto del Casera (il giorno in cui ho fatto la spesa non l'ho trovato) ho usato l'Emmental ed è piaciuta lo stesso. Anche la mia famiglia ha apprezzato!

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Fatte da voi

  • GiaDav
    Appena tolta dal forno! Ho preferito sostituire il formaggio con la crema al parmigiano dell'altra ricetta.
  • Evghenia
    proprio una bontà, sono inamorata con Ie verdure, questo piatto e squisito, anche a mio marito è piaciuto!

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