Parmigiana di verdure invernali

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PRESENTAZIONE

Parmigiana di verdure invernali

Siamo abituati a conoscere ed utilizzare il formaggio Casera per le famose ricette valtellinesi come i pizzoccheri e gli sciatt. Eppure oggi abbiamo pensato di stupirvi con una ricetta davvero stuzzicante. Visto che si tratta di un formaggio tipicamente utilizzato per ricette delle stagioni fredde, e visto anche il nostro amore per l’estate, abbiamo pensato a questa golosissima parmigiana di verdure invernali. Sostanzialmente una rivisitazione della parmigiana classica che in tutta la sua bontà ha conquistato generazioni intere dividendole tra i puristi che amano la versione fritta e quelli che invece l’adorano in chiave più leggera. Per questo motivo abbiamo deciso di accontentare un po’ tutti. Da un lato verdure arrostite al forno, dall’altro un colorato e saporito burro noisette. A far da legante al tutto c’è poi il ricchissimo formaggio Casera. Scoprirete che tra questi irresistibili strati di colore si nasconde un sapore che non lascia scampo: tutti vorranno fare il bis! Parmigiana di verdure invernali, ecco la nostra versione: provatela con noi!

INGREDIENTI
Ingredienti per una teglia da 22x22 cm
Cavolfiore 500 g
Barbabietole 300 g
Finocchi 500 g
Zucca 400 g
Verza ( le foglie intere) q.b.
Valtellina Casera 300 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Burro 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Salvia foglia qualche
Rosmarino 1 rametto
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare la Parmigiana di verdure invernali

Parmigiana di verdure invernali

Per preparare la parmigiana di verdure invernali cominciate dalla pulizia di tutte le verdure. Tutte quante andranno tagliate a 0,5 cm di spessore e cuoceranno in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per circa mezzora. Se avete più leccarde potrete cuocere tutte le verdure invertendo le teglie sui ripiani a metà cottura; in alternativa potrete fare più infornate. Cominciate allora con la zucca. Dopo averla sbucciata 1 e privata della parte centrale affettate 2 e disponete sulla leccarda guarnendo con olio, sale e pepe. Per la zucca potrebbero servire 20-25 minuti, è opportuno quindi tenere d’occhio la cottura 3.

Parmigiana di verdure invernali

Poi passate ai finocchi, eliminate la base e la foglia esterna 4, poi tagliate 5 e disponete sulla leccarda con carta forno guarnendo ancora con olio, sale e pepe 6.

Parmigiana di verdure invernali

Stessa cosa per il cavolfiore (7-8) tenendo presente che la cottura potrebbe essere un po’ più lunga. E infine passate alla barbabietola. Per maneggiarla si consiglia di usare dei guanti così da non macchiarsi. Eliminate la pellicina con un pelapatate 9

Parmigiana di verdure invernali

e affettate 10. Disponete sulla leccarda con carta forno e guarnite con sale, pepe e olio 11. Mentre tutte le verdure cuociono ottenete delle fettine sottili dal casera utilizzando una grattugia 12.

Parmigiana di verdure invernali

Infine preparate il burro noisette aromatico. In un pentolino lasciate sciogliere a fuoco medio il burro unendo le erbe aromatiche 13 e lo spicchio d’aglio in camicia e leggermente schiacciato 14. Non appena sarà diventato del color nocciola 15;

Parmigiana di verdure invernali

filtratelo e mettetelo da parte 16. Non scartate la salvia, potrete tritarla e utilizzarla dopo 16. A questo punto zucca 17, finocchi 18,

Parmigiana di verdure invernali

cavolfiore 19 e barbabietola 20 saranno pronti. In una pirofila 22x22 cm cominciate a disporre le verdure 21.

Parmigiana di verdure invernali

creando uno strato uniforme con tutte le tipologie 22, coprite con le foglie di verza 23 e regolate con un pizzico di sale. Infine disponete un po’ di fettine di casera e il formaggio grattugiato 24.

Parmigiana di verdure invernali

Ripetete i vari strati fino ad ultimare gli ingredienti (terminate l'ultimo strato con casera e formaggio grattugiato) (25-26), quindi irrorate con il burro noisette 27.

Parmigiana di verdure invernali

Cospargete con le foglioline di salvia fritta sminuzzata 28 e un pizzico di pepe 29. Cuocete in forno caldo per altri 35 minuti a 180° e potrete finalmente gustare la vostra parmigiana di verdure invernali 30.

Conservazione

Potete conservare la parmigiana di verdure invernali in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Potete preparare con qualche ora d’anticipo le verdure, cercate di non andare troppo oltre questo tempo perché potrebbero cambiare di consistenza e colore.
Noi sconsigliamo la congelazione perché le verdure potrebbero risultare ammorbidite successivamente, se preferite potete fare una prova.

Consiglio

Barbabietole di Chioggia, sedano rapa, carote, cipolle, broccoli: sono infiniti gli accostamenti di ortaggi da sperimentare in questa ricetta. Mescolate colori e consistenze, ma non dimenticate le basi: arrostire, non lessare, e filare con tanto formaggio.
Se non riuscite a trovare il Casera per realizzare la vostra parmigiana di verdure invernali allora potrete tranquillamente sostituirlo con un formaggio latteria semigrasso, una fontina non troppo forte o un Pecorino poco stagionato.
Una piacevolissima nota di croccantezza sarà data da frutta secca tostata in padella e inserita tra i vari strati.

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COMMENTI6
  • natakir
    martedì 02 febbraio 2021
    ciao, barbabietole dato che nei ingredienti segnati precotte è necessario cuocere nel forno prima di comporre la parmigiana ? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 febbraio 2021
    @natakir:Ciao, si usano barbabietole crude, abbiamo provveduto a correggere il testo, grazie della tua segnalazione!
  • JuliettaDeVil
    domenica 03 novembre 2019
    ciao, quale formaggio è adatto per la parmigiana al posto del Casera? non ne c'è in Germania ma vorrei cucinare la parmigiana tuttavia... grazie in anticipo smiley
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 novembre 2019
    @JuliettaDeVil:Ciao, trovi i nostri suggerimenti nel consiglio in fondo alla ricetta!
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