Parmigiana di zucchine
- Vegetariano
- Energia Kcal 637
- Carboidrati g 31.8
- di cui zuccheri g 6.3
- Proteine g 17.8
- Grassi g 48.7
- di cui saturi g 13.72
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 28
- Sodio mg 341
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
C'è chi la preferisce ancora fumante e chi la ama a temperatura ambiente, perchè in fondo è risaputo: il giorno dopo è ancora più buona... ma la parmigiana è sempre la parmigiana! E se siete abituati alla versione più classica, con le melanzane, fritte in olio profondo, non vedrete l'ora di provare la parmigiana di zucchine, probabilmente la variante più famosa di questa fantastica ricetta mediterranea. Gusti autentici per un risultato unico che inebrierà le vostre papille gustative. La parmigiana di zucchine è perfetta per ogni occasione, da servire come antipasto, piatto unico o per un secondo piatto estivo... una cosa è certa, conquisterà tutti! E se non ne avete mai abbastanza, provate la parmigiana bianca di verdure e Parmigiano o la stuzzicante parmigiana di fiori di zucca, senza perdere l'occasione di provare anche le versioni di pesce: parmigiana di alici e parmigiana di mare.
Scoprite anche le nostre zucchine alla pizzaiola!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 28X18
- Zucchine 700 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Mozzarella 250 g
- Farina 00 per impanare q.b.
- Olio di semi di arachide per friggere q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
- per il sugo di pomodoro
- Passata di pomodoro 700 g
- Cipolle ¼
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Parmigiana di zucchine
Per preparare la parmigiana di zucchine come prima cosa iniziate a realizzare il sugo. Versate in un tegame un filo d'olio, aggiungete la cipolla tritata finemente 1 e lasciatela rosolare a fiamma bassa. Aggiungete poi la passata di pomodoro 2 e un po' d'acqua; regolate di sale e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso. Una volta cotto aggiungete al sugo delle foglioline di basilico spezzettate a mano 3.
Nel frattempo occupatevi delle zucchine, lavatele, spuntatele 4 e tagliatele a fette spesse circa 5 mm utilizzando una mandolina 5 o un coltello. Poi ponete l'olio a scaldare in una padella larga e, nell'attesa che raggiunga la temperatura di 170°, passate le zucchine nella farina 6
in modo da infarinarle da entrambi i lati 7. Non appena l'olio sarà a temperatura (misurate con il termometro da cucina) immergete poche fette per volta 8 e friggete le zucchine per pochi minuti fino a che non risulteranno ben dorate. Quindi scolatele 9
e posizionatele su un vassoio foderato con carta assorbente 10, per scolarle dell'olio in eccesso. Proseguite così con tutte le altre e se preferite salatele leggermente. Poi tagliate la mozzarella a cubetti 11 e tenete da parte. Non appena anche il sugo sarà cotto munitevi di una teglia rettangolare 28x18 cm e distribuite sul fondo un po' di salsa di pomodoro, spargendola con il dorso del cucchiaio 12.
A questo punto disponete ordinatamente le zucchine una di fianco all'altra, leggermente sovrapposte 13, ricoprite con uno strato abbondante di salsa di pomodoro, condite con Parmigiano grattugiato 14, cubetti di mozzarella e pepe 15.
Ripetete lo stesso procedimento questa volta disponendo le zucchine in maniera orizzontale 16, quindi aggiungete uno strato di sugo, la mozzarella, il parmigiano e una spolverata di pepe 17. Sistemate l'ultimo strato di zucchine di nuovo per il lungo 18
e completate con il sugo e i dadini di mozzarella rimasti. Spolverizzate con il Parmigiano, un pizzico di pepe 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti. Poi sfornate la parmigiana 20, aggiungete qualche fogliolina di basilico 21 e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla!
Conservazione
Consiglio
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scaramal ericamercoledì 19 giugno 2024Posso usare le zucchine grigliate surgelate?Redazione Giallozafferanogiovedì 20 giugno 2024@scaramal erica: Ciao, puoi provare ma potrebbero rilasciare troppa acqua...
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Poggia1990mercoledì 09 agosto 2023volevo sapere se si può preparare senza cuocerla e metterla in frigo così da poterla cuocere il giorno dopo! grazie!Redazione Giallozafferanogiovedì 10 agosto 2023@Poggia1990:Certamente