Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I passatelli solitamente vengono serviti in brodo o asciutti, come questa variante che vi proponiamo. I passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano sono un primo piatto perfetto per l'autunno. Un formato di pasta fresca davvero particolare, realizzato senza farina ma con pangrattato, uova e Grana Padano DOP. Utilizzando l'apposito ferro, o un semplice schiacciapatate a fori larghi, otterrete la tipica forma: dei cilindretti lunghi circa 5 cm. Tuffandoli direttamente in acqua bollente la cottura sarà veloce e realizzarli sarà un gioco da ragazzi! Come condimento abbiamo scelto un grande classico: porcini e salsiccia, perfetto per ogni occasione conviviale. Scoprite come preparare i passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano seguendo i nostri passaggi e gusterete la vera autenticità di questa pasta, profumata al limone e alla noce moscata, come da tradizione!
Ecco altre idee per condire i passatelli:
INGREDIENTI
- per i passatelli
- Pangrattato 130 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 120 g
- Uova (circa 3) 170 g
- Scorza di limone da grattugiare ½
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- per il condimento
- Salsiccia 200 g
- Funghi porcini 450 g
- Scalogno 1
- Vino bianco 40 g
- Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare i Passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano
Per preparare i passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano iniziate dall'impasto dei passatelli. Versate in una ciotola il pangrattato, il Grana Padano DOP grattugiato 1, la scorza di limone 2 e una grattata abbondante di noce moscata 3.
Mescolate con una forchetta, aggiungete le uova precedentemente sbattute 4 e mescolate prima con la forchetta 5 e poi, quando avrete ottenuto un composto omogeneo, con le mani 6.
Ricavate un panetto liscio 7, avvolgetelo nella pellicola 8 e lasciate riposare 10-15 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi. Eliminate con un coltellino le parti più terrose 9.
Utilizzate prima una spazzolina 10 e poi un panno umido per eliminare altri residui di terra 11. Staccate la cappella dal gambo e tagliate entrambi a fettine 12.
Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua salata che servirà per la cottura dei passatelli. Tritate finemente lo scalogno 13 e trasferitelo in padella con un filo d'olio 14. Lasciatelo appassire e nel frattempo incidete la salsiccia per eliminarne il budello 14.
Non appena lo scalogno sarà ben appassito, ci vorranno circa 3 minuti, sbriciolate la salsiccia all'interno 16 e rosolatela per circa 5 minuti. Sfumate con il vino bianco 17 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. Aggiungete i funghi porcini 18 e mescolate.
Cuocete per altri 10 minuti aggiungendo un mestolino di acqua calda al bisogno 19; in ultimo condite con sale 20 e pepe. Non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore (non dovrà bollire con veemenza) prelevate metà dell'impasto e inseritelo in uno schiacciapatate a fori larghi. Premete delicatamente 21 sino ad ottenere dei passatelli lunghi 5-6 cm, quindi utilizzando un coltellino tagliateli in modo da farli cadere direttamente nell'acqua.
Cuocete i passatelli per circa 5 minuti, o finché non verranno a galla 22. Scolateli utilizzando una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento 23. Aggiungete abbondante Grana Padano DOP grattugiato 24 e saltate il tutto. Se necessario potete aggiungere ancora poca acqua di cottura.
Trasferite i passatelli nei piatti, poi guarnite con scaglie di Grana Padano DOP grattugiato 25 e foglioline di timo 26. Servite subito i passatelli con funghi, salsiccia e Grana Padano 27!