
Passatelli in brodo
- Senza lattosio
- Energia Kcal 304
- Carboidrati g 23.8
- di cui zuccheri g 1.3
- Proteine g 21.7
- Grassi g 13.6
- di cui saturi g 7.6
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 185
- Sodio mg 1466
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di preparazione del brodo di carne e circa 2 ore di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE

Le origini dei passatelli in brodo affondano in quell’Emilia Romagna culla della buona tavola e di preparazioni fatte a mano, come quella della pasta fresca all'uovo. Una vera e propria “danza” con un ritmo e ondeggiamenti precisi mentre le mani lavorano energicamente l’impasto. Oggi appunto vogliamo però farvi immergere in questa danza tipica di questa regione, con una sua vera specialità tipica: i passatelli in brodo. Anche in questo caso esistono movimenti caratteristici per ottenere questa particolare pasta realizzata con uova, pangrattato e Parmigiano: utilizzando il tipico ferro per preparare i passatelli, infatti, sarà necessario schiacciare, trascinare e armarsi di buona lena e pazienza. Poiché non tutti hanno a disposizione questo strumento, noi abbiamo scelto di utilizzare uno schiacciapatate a fori larghi, un metodo molto semplice e accessibile a tutti che vi permetterà di ottenere dei passatelli in brodo da manuale, perfetti per il menù di Natale o per il cenone di Capodanno!
- INGREDIENTI
- Uova (3 circa) 170 g
- Pangrattato 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 120 g
- Scorza di limone ½
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Brodo di carne 1 l
Come preparare i Passatelli in brodo

Per preparare i passatelli cominciate mettendo sul fuoco un buon brodo di carne. Mentre cuoce dedicatevi all’impasto, quindi grattugiate la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara, e tenetela da parte 1. Fate lo stesso con le uova che avrete rotto e battuto per pochi istanti in un recipiente insieme a un pizzico di sale 2. In una ciotola più grande versate il pangrattato e il Parmigiano grattugiato 3.

Unite anche la scorza di limone 4, aromatizzate con la noce moscata grattugiata 5 e infine versate le uova 6.

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una spatola 7, o a mano se preferite, e lavorate fino ad ottenere un panetto elastico e compatto 8. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato. Avvolgete il panetto nella pellicola lasciandolo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente 9. Questo servirà a rendere il composto più compatto e a evitare che i passatelli si sfaldino in cottura.

Trascorso il tempo di riposo, inserite l'impasto in uno schiacciapatate a fori larghi 10 e schiacciatelo direttamente nel brodo a bollore 11. Utilizzate la lama di un coltello per tagliare i passatelli a una lunghezza di circa 4 cm 12.

Cuocete i passatelli 13 e, non appena verranno a galla, trasferiteli in un piatto da portata 14. Servite i passatelli in brodo ben caldi 15, se preferite guarnendo con un po' di Parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Elecerreiamartedì 19 novembre 2019Ciao,non mi piace nessun tipo di formaggio,quindi poiché devo ometterlo come posso sostituirlo?Redazione Giallozafferanomartedì 19 novembre 2019@Elecerreia: Ciao, per questa ricetta non possiamo dare ingredienti sostitutivi al formaggio.
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rosymolinari77martedì 19 novembre 2019Si può anche non mettere la scorza di limoneRedazione Giallozafferanomartedì 19 novembre 2019@rosymolinari77: Ciao, se preferisci puoi ometterla ma perderai l'aromaticità.