
Pasta agli asparagi
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 365
- Carboidrati g 71.4
- di cui zuccheri g 7.3
- Proteine g 15.3
- Grassi g 2
- di cui saturi g 1.06
- Fibre g 5.3
- Colesterolo mg 5
- Sodio mg 334
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Durata 2:15 - Passaggi 6
Una prima portata dedicata a tutti gli amanti dei gusti delicati. La pasta agli asparagi è una pietanza deliziosa realizzata con un solo ingrediente: gli asparagi. Una ricetta particolarmente indicata per assaporare il gusto tenue e raffinato di questo ortaggio tipico dei mesi primaverili. Qui gli asparagi vengono semplicemente fatti saltare in padella per preservarne il loro sapore tipico. Preparate la pasta agli asparagi quando avete amici a cena: con poche semplici mosse porterete in tavola un piatto equilibrato, semplice ma saporito che piacerà proprio a tutti!
Provate anche queste cremose varianti:
- INGREDIENTI
- Penne Rigate 320 g
- Asparagi freschi 700 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 20 g
- Scalogno 80 g
- Timo 3 g
Come preparare la Pasta agli asparagi

Per preparare la pasta agli asparagi iniziate ponendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua calda; quando bolle salatela:servirà a cuocere la pasta. Proseguite con la pulizia degli asparagi. Lavateli sotto abbondante acqua corrente ed asciugatelo con un panno. Quindi privateli delle estremità più dure e dal colore chiaro pareggiandoli 1. Poi eliminate la parte esterna del gambo, quella più coriacea, con un pela patate 2. Prendete gli asparagi e allineateli in un mazzetto, quindi tagliate i gambi a piccole rondelle 3,

avendo cura di lasciare integre le punte (potrete dividerle a metà per il senso della lunghezza se preferite) 4. A questo punto mondate e tritate finemente lo scalogno 5. Procedete prendendo una padella antiaderente: versatevi un filo di olio e fate soffriggere dolcemente lo scalogno 6. Mescolate di tanto in tanto e unite un mestolo di acqua di cottura per farlo appassire più dolcemente senza il rischio che si bruci.

Aggiungete gli asparagi tagliati e le punte 7. Salate e pepate 8, mescolate e versate uno o due mestoli di acqua calda 9 quindi lasciate cuocere con il coperchio per 10-15 minuti a fuoco moderato.

Mentre gli asparagi cuociono, lessate la pasta nella pentola di acqua bollente 10. Quando sarà al dente trasferitela nella padella dove avete cotto gli asparagi aiutandovi con una schiumarola 11 e mescolate 12.

Infine aromatizzate con le foglioline di timo 13 e il Parmigiano grattugiato 14, se necessario bagnate con pochissima acqua di cottura, mantecate e poi spegnete il fuoco. Infine impiattate la vostra pasta agli asparagi 15 e… buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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Giovygiovedì 14 aprile 2016Ma mica si devono bollire prima gli asparagi?nella ricetta nn lo trovo e ho letto molti commenti dove dicono di bollirli..Redazione Giallozafferanogiovedì 14 aprile 2016@Giovy: Ciao! Non è necessario sbollentare gli asparagi
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Giulianalunedì 28 marzo 2016Ciao, con gli aspragi selvatici va bene lo stesso? hanno un sapore abbastanza diverso. E sostituirei, come da vostra indicazione, lo scalogno con la cipolla e il timo con il prezzemolo. ciao e grazie!!!Redazione Giallozafferanomartedì 29 marzo 2016@Giuliana: Ciao Giuliana andrà benissimo
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Fabriziomercoledì 04 novembre 2015Me li faccio stasera, qui a São Paulo in Brasile. Difficile trovare lo scalogno da queste parti. (La scalogna é piú facile). Posso sostituire eventualmente con aglio o cipolla o entrambi?Redazione Giallozafferanomercoledì 04 novembre 2015@Fabrizio: Ciao Fabrizio, sostituisci pure lo scalogno con la cipolla: otterrai un sapore più intenso