Pasta ai 4 formaggi e speck
- Energia Kcal 862
- Carboidrati g 86
- di cui zuccheri g 5.8
- Proteine g 43.1
- Grassi g 38.3
- di cui saturi g 19.09
- Fibre g 2.6
- Colesterolo mg 111
- Sodio mg 1227
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Mettete insieme la cremosità dei formaggi più sfiziosi e il gusto stuzzicante dello speck saltato in padella e otterrete un primo piatto prelibato che solletica l'appetito solo a guardarlo: è la nostra pasta ai 4 formaggi e speck. Il condimento saporito si realizza nel tempo di cottura della pasta rendendo questa ricetta facile e subito pronta, perfetta per cene improvvisate, quando vi stuzzica la voglia di cibi ghiotti e confortevoli ma avete poco tempo da dedicare ai fornelli! Questa strepitosa variante della tipica pasta ai 4 formaggi è un peccato di gola che vale la pena concedersi ogni tanto...e senza rimorsi! E se poi volete scoprire un'altra deliziosa variante allora resterete sicuramente stupefatti della buonissima pasta robiola e speck!
- INGREDIENTI
- Speck in una fetta unica 100 g
- Fusilli 400 g
- Gorgonzola dolce 80 g
- Taleggio 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
- Groviera da grattugiare 100 g
- Latte intero 150 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta ai 4 formaggi e speck
Per realizzare la pasta ai 4 formaggi e speck per prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. Occupatevi quindi dei formaggi: tagliate a cubetti il taleggio 1 e il gorgonzola 2. Poi prendete lo speck, ricavate una fetta di un cm 3,
togliete la cotenna e ricavate prima delle listarelle e poi dei cubetti 4. Ora versate la pasta nell’acqua bollente 5, il condimento si preparerà nel tempo di cottura della pasta. In un pentolino versate la panna e il latte 6
scaldate a temperatura molto bassa e quando saranno ben caldi versate i formaggi a cubetti 7 e anche quelli grattugiati 8. Mescolate con un cucchiaio di legno 9 mantenendo sempre il fuoco basso
finché non otterrete una salsa cremosa 10. Ora scaldate un filo di olio in una padella 11 e versate lo speck 12
e fatelo rosolare per renderlo croccante.Una volta che sarà ben dorato spegnete il fuoco 13 e tenetene da parte qualche cucchiaio per la guarnizione finale dei piatti 14. Quando la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente in padella 15
versate sopra il condimento 16, mescolate per insaporire 17 e servite ben calda la pasta ai 4 formaggi e speck 18!
Conservazione
Consiglio
-
andragonegiovedì 31 agosto 2023Ciao, c'è un metodo per evitare la coagulazione del formaggio?Redazione Giallozafferanogiovedì 31 agosto 2023@andragone:Ciao, scalda i formaggi a temperatura molto bassa, poi servi la pasta appena pronta per evitare che si asciughi eccessivamente il condimento.
-
Nico06snowgiovedì 01 aprile 2021ho provato a farla ed è venuta veramente ottima. Molto saporita