Pasta ai tre pesti
- Energia Kcal 959
- Carboidrati g 105.6
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 23.7
- Grassi g 49.1
- di cui saturi g 10.19
- Fibre g 4.4
- Colesterolo mg 23
- Sodio mg 1233
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
La pasta al pesto è uno dei piatti più gustosi e saporiti da preparare, soprattutto quando si coltiva la propria pianta di basilico! Con la ricetta della pasta ai tre pesti vogliamo proporvi un'alternativa alla versione classica che vede come ingredienti principali la barbabietola, la maggiorana e la ricotta.
Con l'aggiunta di pinoli e il sapore di gustosi formaggi grattugiati potrete dar vita a tre pesti di colori diversi per portare in tavola un primo piatto tricolore! La dolcezza della barbabietola, il profumo intenso delle foglioline di maggiorana e la cremosità della ricotta daranno vita a tre condimenti speciali per la vostra pasta ai tre pesti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta
- Fusilli Bucati Corti 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per il pesto di barbabietole
- Barbabietole 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 25 g
- Olio extravergine d'oliva 20 ml
- Pinoli 10 g
- Panna fresca liquida 10 ml
- Timo 1 rametto
- Basilico 2 foglie
- Sale fino q.b.
- Succo di limone q.b.
- Per il pesto di maggiorana
- Maggiorana 20 g
- Olio extravergine d'oliva 60 ml
- Pinoli 30 g
- Ricotta salata da grattugiare 15 g
- Tilsit da grattugiare 15 g
- Aglio ½ spicchio
- Sale fino q.b.
- Per il pesto di formaggi
- Ricotta vaccina 40 g
- Pecorino da grattugiare 25 g
- Pinoli 15 g
- Olio extravergine d'oliva 40 ml
- Aglio ½ spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta ai tre pesti
Per preparare la pasta ai tre pesti, iniziate dal pesto di barbabietola: pelate le barbabietole, poi affettatele ricavando delle fette spesse circa mezzo centimetro 1. Foderate una leccarda con carta da forno e distribuite le fette di barbabietola in modo che non si sovrappongano. Cospargetele con sale a piacere e il trito di timo 2, irroratele con un filo d'olio e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 miniuti (se forno ventilato a 180° pe rcirca 25-30 minuti). A cottura ultimata 3 lasciate raffreddare le barbabietole,
poi trasferitele in un mixer dotato di lame 4, unite il formaggio grattugiato 5; poi spremete del succo di limone 6, filtratelo
per aggiungerne qualche goccia al resto degli ingredienti, insieme ai pinoli e alle foglioline di basilico 7. Quindi versate l'olio 8 dopodiché frullate tutto con il frullatore ad immersione versando a filo la panna fresca liquida 9, fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferite in una ciotolina il pesto ottenuto 10. Proseguite la preparazione con quello di maggiorana: sfogliate i rametti di maggiorana per prenderne solo le foglioline e versatele in un contenitore alto per frullarle insieme ai pinoli 11; aggiungete l'olio 12,
la ricotta salata e il Tilsit grattugiati 13, un pizzico di sale e frullate il tutto con il frullatore a immersione 14, poi versate il pesto ottenuto in una ciotolina 15.
Passate infine al pesto di formaggi: nel contenitore alto versate la ricotta fresca 16, poi unite il mezzo spicchio di aglio 17, i pinoli 18,
l'olio e un pizzico di sale 19. Unite anche il pecorino grattugiato 20 e frullate il tutto 21,
fino ad ottenere un composto omogeneo 22. In un tegame portate l'acqua a bollore e cuocete la pasta al dente 23, quindi scolatela conservando poca acqua di cottura e versatela in una ciotola 24.
Conditela con un filo d'olio 25 e dividetela in tre ciotole per condirla con i tre pesti diversi 26 (se necessario aggiungete poca acqua di cottura per rendere più cremosa la pasta). In questo modo porterete in tavola la pasta ai tre pesti in un piatto tricolore per farle assaggiare tutte 27!
Conservazione
Consiglio
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Falcosabato 26 agosto 2017Nel pesto alla barbabietola posso evitare la panna?Redazione Giallozafferanolunedì 28 agosto 2017@Falco: Ciao, puoi sostituire con del latte!
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Pia A.martedì 24 marzo 2015La proverò cambiando con pesto al basilico per quello verde, pesto di radicchio per il rosso e di noci per il bianco