
Pasta al forno con broccoli e pancetta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Le proprietà benefiche dei broccoli le conoscono tutti ma in pochi sanno quanto possono essere appetitosi. Noi vi abbiamo stuzzicato con i deliziosi panzerotti ai broccoli e acciughe poi conquistato con le invitanti orecchiette broccoli e salsiccia ma se siete tra coloro che ancora non sono convinti della bontà dei broccoli, ecco una nuova ricetta ghiotta ma semplice da realizzare: la pasta al forno con broccoli e pancetta. Dalla versione rossa a quella bianca, la pasta al forno è sempre un grande classico a cui è impossibile rinunciare. Stavolta però abbiamo mutuato la dorata gratinatura e la farcitura sfiziosa a base di formaggio che garantirà l’effetto filante. Il tocco saporito della pancetta renderà ancora più gustosa e irresistibile quella che potrebbe essere stata una semplice pasta con broccoli. Da oggi i vostri menu invernali si arricchiscono di una pietanza buona e genuina!
Provate altri deliziosi primi piatti a base di broccoli:
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- INGREDIENTI
- Rigatoni 320 g
- Broccoli 700 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 4 cucchiai
- Pancetta affumicata 300 g
- Valtellina Casera 200 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta al forno con broccoli e pancetta



Per realizzare la pasta al forno con broccoli e pancetta per prima cosa ricavate le cimette dal torsolo 1: dopo la pulizia otterrete circa 550 g di cimette (non buttate via il torsolo: una volta pelato, potrete utilizzarlo come indicato in fondo alla ricetta). Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, quindi lessatele per circa 5-6 minuti in acqua bollente 2. Una volta cotte scolate e tenete da parte, non gettate via l’acqua di cottura 3 che servirà per lessare la pasta.



Tagliate a pezzetti più piccoli le cimette 4. Nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta 5, scaldate una padella a fuoco medio e quando sarà ben calda versate la pancetta 6: fatela saltare per circa 10 minuti senza aggiungere altri grassi.



Dovrà risultare dorata e croccante 7. Unite qui anche i broccoli 8. Nel frattempo riportate a ebollizione l'acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete la pasta 9, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione.



Mentre la pasta cuoce, tagilate a cubetti il Casera 10. Quando la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento 11; mescolate per insaporire. Spegnete il fuoco, quindi ungete con 2 cucchiai di olio una teglia di diametro di circa 30 cm 12.



Distribuite sul fondo 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato 13. Versate un primo strato di pasta 14, insaporite con metà dose di Casera a pezzetti 15. Proseguite con un ultimo strato di pasta.



Condite l’ultimo strato con altro Casera, Grana Padano grattugiato 16 e un filo di olio di oliva 17. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale. Fate poi gratinare per qualche altro minuto in modalità grill, fino a completa doratura. Sfornate la pasta al forno con broccoli e pancetta e servitela ben calda 18.
Conservazione
Consiglio
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heleen97lunedì 28 febbraio 2022Buonasera, abito all’estero e qui non trovo la casera, nemmeno la fontina o il caciocavallo. Conoscete un formaggio francese/olandese/tedesco con cui la potrei sostituire?Redazione Giallozafferanolunedì 28 febbraio 2022@heleen97: ciao! puoi usare l'edamer!
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Fata della Cucinavenerdì 25 febbraio 2022Si potrebbe sostituire il parmigiano con il pangrattato e il Caserta con la mozzarella?Redazione Giallozafferanovenerdì 25 febbraio 2022@Fata della Cucina: Ciao, sì puoi provare!