Pasta al forno con broccoli e pancetta

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Pasta al forno con broccoli e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 43 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le proprietà benefiche dei broccoli le conoscono tutti ma in pochi sanno quanto possono essere appetitosi. Noi vi abbiamo stuzzicato con i deliziosi panzerotti ai broccoli e acciughe poi conquistato con le invitanti orecchiette broccoli e salsiccia ma se siete tra coloro che ancora non sono convinti della bontà dei broccoli, ecco una nuova ricetta ghiotta ma semplice da realizzare: la pasta al forno con broccoli e pancetta. Dal primo piatto classico della domenica abbiamo mutuato la dorata gratinatura e la farcitura sfiziosa a base di formaggio che garantirà l’effetto filante. Il tocco saporito della pancetta renderà ancora più gustosa e irresistibile la pasta. Da oggi i vostri menu invernali si arricchiscono di una pietanza buona e genuina!

Ingredienti

Fusilli Integrali 320 g
Broccoli 700 g
Grana Padano DOP da grattugiare 4 cucchiai
Pancetta affumicata 300 g
Valtellina Casera 150 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta al forno con broccoli e pancetta

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Per realizzare la pasta al forno con broccoli e pancetta per prima cosa ricavate le cimette dal torsolo (1): dopo la pulizia otterrete circa 550 g di cimette (non buttate via il torsolo: una volta pelato, potrete utilizzarlo come indicato in fondo alla ricetta). Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, quindi lessatele per circa 8 minuti in acqua bollente (2). Una volta cotte scolate e tenete da parte (3), non gettate via l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta (4), scaldate una padella a fuoco medio e quando sarà ben calda versate la pancetta (5): fatela saltare per circa 10 minuti senza aggiungere altri grassi. Dovrà risultare dorata e croccante. Nel frattempo riportate a ebollizione l'acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete la pasta, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione (6).

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Mentre la pasta cuoce, tagilate a fette sottili il Casera (7), poi a pezzetti; riducete a piccoli pezzi anche le cimette lessate (8). Una volta che la pancetta sarà ben rosolata (9),

Pasta al forno con broccoli e pancetta

aggiungete i broccoli (10) e quando anche la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento (11); mescolate per insaporire. Spegnete il fuoco, quindi ungete con 2 cucchiai di olio una teglia rettangolare da 30x20 cm (12),

Pasta al forno con broccoli e pancetta

spargete 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato sul fondo (13). Versate un primo strato di pasta (14), insaporite con metà dose di Casera a pezzetti, proseguite con un ultimo strato di pasta (15).

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Condite l’ultimo strato con altro Casera, Grana Padano grattugiato (16) e un filo di olio di oliva (17). Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale. Fate poi gratinare per altri 3 minuti con modalità grill, fino a completa doratura. Sfornate la pasta al forno con broccoli e pancetta e servitela ben calda (18)!

Conservazione

La pasta al forno con broccoli e pancetta si conserva in frigorifero per 1 giorno, coperta con pellicola o in un contenitore ermetico. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In alternativa al Casera potete usare un altro formaggio a pasta semi dura come il caciocavallo o la fontina. Non gettate il gambo dei broccoli, una volta privato della parte esterna più coriacea si può lessare per poi frullare magari e ottenere una gustosa crema per condire pasta, riso o da spalmare su crostini!

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I commenti (35)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • kiarac76 ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    ciao, come mai ne sconsigliate la congelazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    @kiarac76: ciao! Una volta scongelata il risultato non sarà lo stesso!

  • Asia Marinelli ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    È possibile sostituire il Casera con la besciamella o la mozzarella a pasta dura? Grazie ^^

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    @Asia Marinelli: Ciao, se preferisci puoi provare! smiley

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Fatte da voi

  • waltersnow
    pasta al forno broccoli e pancetta
  • super mec
    esperimento riuscito
  • Deborah Castelli
    Versione gluten free😋

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