Pasta al forno con broccoli e pancetta

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta al forno con broccoli e pancetta
23
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 43 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le proprietà benefiche dei broccoli le conoscono tutti ma in pochi sanno quanto possono essere appetitosi. Noi vi abbiamo stuzzicato con i deliziosi panzerotti ai broccoli e acciughe poi conquistato con le invitanti orecchiette broccoli e salsiccia ma se siete tra coloro che ancora non sono convinti della bontà dei broccoli, ecco una nuova ricetta ghiotta ma semplice da realizzare: la pasta al forno con broccoli e pancetta. Dal primo piatto classico della domenica abbiamo mutuato la dorata gratinatura e la farcitura sfiziosa a base di formaggio che garantirà l’effetto filante. Il tocco saporito della pancetta renderà ancora più gustosa e irresistibile la pasta. Da oggi i vostri menu invernali si arricchiscono di una pietanza buona e genuina!

Ingredienti

Fusilli Integrali 320 g
Broccoli 700 g
Pancetta affumicata 300 g
Valtellina Casera 150 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Parmigiano reggiano da grattugiare 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Vai alle ricette con Fusilli Integrali

Fusilli Integrali

Un invitante colore dorato e una perfetta consistenza al dente rendono la pasta integrale Barilla una gustosa fonte di fibra, da condividere con tutta la famiglia.
Il segreto? Un peculiare metodo di macinazione che seleziona la crusca più buona.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta al forno con broccoli e pancetta

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Per realizzare la pasta al forno con broccoli e pancetta per prima cosa ricavate le cimette dal torsolo (1): dopo la pulizia otterrete circa 550 g di cimette (non buttate via il torsolo: una volta pelato, potrete utilizzarlo come indicato in fondo alla ricetta). Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, quindi lessatele per circa 8 minuti in acqua bollente (2). Una volta cotte scolate e tenete da parte (3), non gettate via l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta (4), scaldate una padella a fuoco medio e quando sarà ben calda versate la pancetta (5): fatela saltare per circa 10 minuti senza aggiungere altri grassi. Dovrà risultare dorata e croccante. Nel frattempo riportate a ebollizione l'acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete la pasta, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione (6).

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Mentre la pasta cuoce, tagilate a fette sottili il Casera (7), poi a pezzetti; riducete a piccoli pezzi anche le cimette lessate (8). Una volta che la pancetta sarà ben rosolata (9),

Pasta al forno con broccoli e pancetta

aggiungete i broccoli (10) e quando anche la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento (11); mescolate per insaporire. Spegnete il fuoco, quindi ungete con 2 cucchiai di olio una teglia rettangolare da 30x20 cm (12),

Pasta al forno con broccoli e pancetta

spargete 1 cucchiaio di Parmigiano sul fondo (13). Versate un primo strato di pasta (14), insaporite con metà dose di Casera a pezzetti, proseguite con un ultimo strato di pasta (15).

Pasta al forno con broccoli e pancetta

Condite l’ultimo strato con altro Casera, Parmigiano grattugiato (16) e un filo di olio di oliva (17). Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale. Fate poi gratinare per altri 3 minuti con modalità grill, fino a completa doratura. Sfornate la pasta al forno con broccoli e pancetta e servitela ben calda (18)!

Conservazione

La pasta al forno con broccoli e pancetta si conserva in frigorifero per 1 giorno, coperta con pellicola o in un contenitore ermetico. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In alternativa al Casera potete usare un altro formaggio a pasta semi dura come il caciocavallo o la fontina. Non gettate il gambo dei broccoli, una volta privato della parte esterna più coriacea si può lessare per poi frullare magari e ottenere una gustosa crema per condire pasta, riso o da spalmare su crostini!

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Le vostre versioni ( 35 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta al pesto di broccoli è un primo piatto saporito e genuino che esalta il sapore di questi ortaggi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pasta al pesto di broccoli

Primi piatti

La pasta con sarde e broccoli e un primo piatto dai sapori semplici ma stuzzicanti, ideale se si vuole gustare una pietanza genuina…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con sarde e broccoli

Primi piatti

Un piatto speciale che scalda il cuore nelle giornate autunnali, per rifocillare i nipotini al ritorno da scuola, da assaporare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Minestra di pasta ceci e broccoli

Primi piatti

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un ricco primo piatto, che offre una decisa sinfonia di sapori: non saprete resistere!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Orecchiette broccoli e salsiccia

Primi piatti

La pasta al radicchio, porri e pancetta è un primo piatto molto semplice e gustoso, grazie al mix di sapori, con il contrasto dolce e amaro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Pasta al radicchio, porri e pancetta

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • moniag5 ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    Ciao GZ era davvero ottima ed é piaciuta molto, grazie per la ricetta. Ciao

  • Claudia28 ha scritto: giovedì 15 febbraio 2018

    Ciao, posso cuocere la pasta, farla ripassare in padella e poi metterla nel forno ore dopo aggiungendo all’ultimo il formaggio?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 febbraio 2018

    @Claudia28:Certo, puoi procedere anche in questo modo se conti di consumarla comunque in giornata.

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • CristinaN
    Pasta al forno broccoli e pancetta, con galbanino e auricchio dolce 😋
  • nicoleandreucci
    Con bacon... Squisita
  • isabellazecchin
    fusilli broccolo e pancetta

Pancetta
Pasta broccoli e pancetta
Pasta al forno con broccoli
Pasta pancetta e zucchine
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce