Pasta al forno con carciofi e scamorza

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Pasta al forno con carciofi e scamorza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Quando si parla di pasta al forno è sempre impossibile competere con le ricette casalinghe delle mamme e delle nonne che da generazioni allietano con gusto i pranzi della domenica in famiglia. Ogni famiglia tramanda la sua tradizione e anche noi, nel nostro piccolo, ci proviamo. Visto che avete amato tantissimo la versione con patate e piselli non potevamo non dar vita alla pasta al forno con carciofi e scamorza. Si tratta di un primo piatto che sarà sicuramente apprezzato a tutti, perché realizzato con pasta senza glutine e che punta tutto sulla semplicità: carciofi saltati in padella, qualche cubetto di scamorza che diventerà super filante e un avvolgente besciamella gluten free che renderà deliziosamente cremosa questa pietanza. Si avete letto bene si tratta proprio di una versione senza glutine della classica besciamella: vedrete sarà un gioco da ragazzi!
Vi è venuta curiosità vero? E allora ecco la ricetta della pasta al forno con carciofi e scamorza, conquisterete tutti!

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Preparazione

Come preparare la Pasta al forno con carciofi e scamorza

Pasta al forno con carciofi e scamorza

Per realizzare la pasta al forno con carciofi e scamorza per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), tagliate le punte (2), divideteli a metà (3),

Pasta al forno con carciofi e scamorza

ed eliminate la peluria interna con un cucchiaino (4) quindi affettate i carciofi a listarelle abbastanza sottili (5). Ora ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato (6),

Pasta al forno con carciofi e scamorza

aggiungete i carciofi (7), un pizzico di sale e saltateli a fuoco dolce per circa 10 minuti. Una volta cotti, eliminate lo spicchio di aglio e teneteli da parte (8).Tagliate la scamorza a cubotti irregolari (9).

Pasta al forno con carciofi e scamorza

Ora cuocete la pasta 3 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione, deve risultare piuttosto al dente (10). Intanto preparate la besciamella senza glutine: in una casseruola scaldate il latte (11), in un’altra sciogliete il burro (12)

Pasta al forno con carciofi e scamorza

e quando sarà completamente sciolto aggiungete la farina di riso (13) e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi (14). Quando il latte avrà sfiorato il bollore, unitelo al roux realizzato (15), mescolate il tutto evitando sempre i grumi e una volta che risulterà della giusta densità (abbastanza fluido),

Pasta al forno con carciofi e scamorza

toglietelo dal fuoco, aggiungete la noce moscata da grattugiare (16) e salate (17). A questo punto la pasta sarà cotta, scolatela e ponetela in una ciotola (18),

Pasta al forno con carciofi e scamorza

aggiungete circa tre cucchiai abbondanti di besciamella (19), circa due cucchiai di carciofi (20) e mescolate. In una teglia ovale di circa 30 X 22 cm versate un po' di besciamella sul fondo (21),

Pasta al forno con carciofi e scamorza

aggiungete metà di tutti gli ingredienti: pasta (22), carciofi, scamorza affumicata (23), parmigiano (24)

Pasta al forno con carciofi e scamorza

e besciamella (25). Continuate a comporre il timballo (26) esaurendo tutti i vari ingredienti e terminando poi con i carciofi (27)

Pasta al forno con carciofi e scamorza

e la scamorza (28). Condite con pepe a piacere (29) e cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. A cottura ultimata sfornate la teglia di pasta carciofi e scamorza al forno e servitela ben calda e filante (30)!

Conservazione

La pasta carciofi e scamorza al forno si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo coperta con pellicola.
Se gradite potete anche congelarla una volta cotta, o da cruda, ma in questo caso andrà infornata una volta scongelata.
Non è consigliabile assemblare il timballo senza cuocerlo, i carciofi potrebbero annerirsi e rilasciare acqua.
Potete preparare la besciamella gluten free in anticipo e tenerla coperta con pellicola a contatto.

Consiglio

Se amate le note speziate arricchite la pasta con un pizzico di paprika oppure profumate i carciofi con erbe aromatiche a piacere come timo o prezzemolo.

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisa2388 ha scritto: martedì 11 dicembre 2018

    Buongiorno, vorrei un consiglio per sostituire la scamorza, cosa potrei mettere nel piatto al suo posto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    @Elisa2388:Ciao, puoi usare un formaggio dalla consistenza simile come la provola, l'asiago o un comune formaggio di latteria della tua zona.

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Fatte da voi

  • giovannadalia
    ottima, da rifare
  • pikachuallariscossa
    una vera bontà. una delizia per gli occhi e per il palato.

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