Pasta al forno con carciofi e scamorza
- Vegetariano
- Energia Kcal 1005
- Carboidrati g 104.6
- di cui zuccheri g 11.6
- Proteine g 38
- Grassi g 48.2
- di cui saturi g 24.87
- Fibre g 5
- Colesterolo mg 135
- Sodio mg 1128
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Quando si parla di pasta al forno è sempre impossibile competere con le ricette casalinghe delle mamme e delle nonne che da generazioni allietano con gusto i pranzi della domenica in famiglia. Ogni famiglia tramanda la sua tradizione e anche noi, nel nostro piccolo, ci proviamo. Visto che avete amato tantissimo la versione con patate e piselli non potevamo non dar vita alla pasta al forno con carciofi e scamorza. Si tratta di un primo piatto che sarà sicuramente apprezzato a tutti, perché realizzato con pasta senza glutine e che punta tutto sulla semplicità: carciofi saltati in padella, qualche cubetto di scamorza che diventerà super filante e un avvolgente besciamella gluten free che renderà deliziosamente cremosa questa pietanza. Si avete letto bene si tratta proprio di una versione senza glutine della classica besciamella: vedrete sarà un gioco da ragazzi!
Vi è venuta curiosità vero? E allora ecco la ricetta della pasta al forno con carciofi e scamorza, conquisterete tutti!
INGREDIENTI
- Penne Rigate Senza Glutine 400 g
- Carciofi mammole da pulire 480 g
- Scamorza affumicata 255 g
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la besciamella senza glutine
- Latte intero 600 g
- Farina di riso senza glutine 60 g
- Burro 70 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta al forno con carciofi e scamorza
Per realizzare la pasta al forno con carciofi e scamorza per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure 1, tagliate le punte 2, divideteli a metà 3,
ed eliminate la peluria interna con un cucchiaino 4 quindi affettate i carciofi a listarelle abbastanza sottili 5. Ora ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato 6,
aggiungete i carciofi 7, un pizzico di sale e saltateli a fuoco dolce per circa 10 minuti. Una volta cotti, eliminate lo spicchio di aglio e teneteli da parte 8.Tagliate la scamorza a cubotti irregolari 9.
Ora cuocete la pasta 3 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione, deve risultare piuttosto al dente 10. Intanto preparate la besciamella senza glutine: in una casseruola scaldate il latte 11, in un’altra sciogliete il burro 12
e quando sarà completamente sciolto aggiungete la farina di riso 13 e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi 14. Quando il latte avrà sfiorato il bollore, unitelo al roux realizzato 15, mescolate il tutto evitando sempre i grumi e una volta che risulterà della giusta densità (abbastanza fluido),
toglietelo dal fuoco, aggiungete la noce moscata da grattugiare 16 e salate 17. A questo punto la pasta sarà cotta, scolatela e ponetela in una ciotola 18,
aggiungete circa tre cucchiai abbondanti di besciamella 19, circa due cucchiai di carciofi 20 e mescolate. In una teglia ovale di circa 30 X 22 cm versate un po' di besciamella sul fondo 21,
aggiungete metà di tutti gli ingredienti: pasta 22, carciofi, scamorza affumicata 23, parmigiano 24
e besciamella 25. Continuate a comporre il timballo 26 esaurendo tutti i vari ingredienti e terminando poi con i carciofi 27
e la scamorza 28. Condite con pepe a piacere 29 e cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. A cottura ultimata sfornate la teglia di pasta carciofi e scamorza al forno e servitela ben calda e filante 30!
Conservazione
Consiglio
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Oriana Mariadomenica 18 dicembre 2022Buongiorno, se aggiungessi delle uova sode a spicchi, sarebbe un buon abbinamento? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 19 dicembre 2022@Oriana Maria: ciao certamente!
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Antonella barplunedì 13 aprile 2020Molto buona e saporita, ma per la cottura dei carciofi ci vogliono ben di più di 10 minuti, aggiungendo acqua man mano che si asciugano.