Pasta al forno con funghi e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Pasta al forno con funghi e salsiccia

All'arrivo delle piogge autunnali iniziano a spuntare i primi funghi e noi siamo subito pronti a sfornare tante deliziose ricette, come questa che vi proponiamo oggi: pasta al forno con funghi e salsiccia. Un primo piatto davvero gustoso da preparare in tutte le occasioni. Funghi prataioli e funghi portobello si abbinano benissimo con il gusto deciso della salsiccia e nella nostra pasta al forno la besciamella non poteva sicuramente mancare. Ma abbiamo scelto di renderla ancora più ricca e profumata, aggiungendo del formaggio Casera e tante foglioline di timo. E se state già pensando alla crosticina della vostra pasta non temete, abbiamo pensato anche a quella, aggiungendo del pangrattato in superficie e azionando il grill negli ultimi minuti di cottura. Insomma questa pasta ha tutto quello che desiderate, non vi resta che provarla!

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Preparazione

Come preparare la Pasta al forno con funghi e salsiccia

Per preparare la pasta al forno con funghi e salsiccia come prima cosa pulite i funghi prataioli: tagliate la base del gambo 1 e spellate la parte superiore del fungo 2. Per i portobello invece basterà ripulire il fungo con della carta umida per togliere la terra 3

Tagliate i portobello in lamelle 4 e i prataioli in quarti 5. Passate allo scalogno, mondatelo e tagliatelo a fettine sottili 6.

Occupatevi della salsiccia: eliminate il budello 7 e tagliatela a pezzi piccoli 8. A questo punto in una padella versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e i rametti di basilico 9.

Fate scaldare molto bene la padella e versate i prataioli 10, fateli rosolare a fiamma molto alta per pochi minuti, togliete il basilico 11 e aggiungete il resto dei funghi 12.

Fate rosolare circa 5 minuti sempre a fiamma alta, condite con sale e pepe 13. Quando i funghi saranno cotti eliminate l'aglio 14 e teneteli da parte 15

In un'altra padella capiente, versate un filo d’olio, aggiungete lo scalogno e il peperoncino. Lasciate rosolare pochi minuti, poi alzate la fiamma e versate la salsiccia 17. Lasciate rosolare a fiamma viva per circa 6-7 minuti, poi togliete il pepeperoncino 18.

Aggiustate di sale e pepe 19 e tenete da parte. Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Occupatevi ora della besciamella, fate scaldare il latte in un pentolino aggiungendo un pizzico di sale e di pepe 20. In un altro pentolino fate scaldare il burro e appena soffrigge aggiungete la farina in una volta 21

Mescolate rapidamente con una frusta per non formare grumi 22. Aggiungete il latte caldo poco per volta 23 e mescolate sino a che non si sarà addensata 24.

Spegnete il fuoco, aggiungete 150 g di formaggio Casera grattuggiato 25 e mescolate con una marisa 26. Trasferite la besciamella in una ciotola 27

Aggiungerete alla besciamella i funghi saltati 28 e il timo sfogliato 29. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta 30

Scolatela molto al dente e trasferitela direttamente nel tegame con la salsiccia 31. Aggiungete un paio di mestoli d’acqua di cottura e mantecate bene la pasta aggiungendo alla fine la nocetta di burro 33

Versate la besciamella direttamente nel tegame 34, mischiate bene 35 e versate il tutto in una teglia da forno 36

Terminate versando in superficie il restante Casera 37 e il pan grattato 38. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, poi azionate il grill per 5 minuti. Sfornate 39 e servite la vostra pasta al forno con funghi e salsiccia!

Conservazione

Potete conservare la pasta al forno con funghi e salsiccia in frigorifero per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sbizzarrirvi nella scelta dei funghi, utilizzando la tipologia che preferite. Porcini o finferli ad esempio andranno benissimo. 

Al posto del Casera potete utilizzare un altro formaggio.

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COMMENTI2
  • paoloamerica
    sabato 09 ottobre 2021
    Che tipi di formaggio simili alla Casera consigliate? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 ottobre 2021
    @paoloamerica:Ciao, puoi usare un formaggio latteria.
  • vera65
    venerdì 08 ottobre 2021
    buongiorno! posso preparare la pasta il giorno prima?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 ottobre 2021
    @vera65:Ciao, consigliamo di consumarla subito, ma tieni conto che si conserva un paio di giorni in frigo.