Pasta al forno con melanzane e provolone

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PRESENTAZIONE

Pasta al forno con melanzane e provolone

Pasta al forno: il piatto al forno che incarna maggiormente il concetto gastronomico di comfort food! Fumante, filante, appagante... oggi in una versione semi estiva: pasta al forno con melanzane e provolone. Questo primo piatto con le melanzane lascerà i vostri ospiti senza parole: la cremosità della besciamella preparata con l'aggiunta di pomodori secchi darà una nota particolare e una straordinaria cremosità alla pasta, racchiusa da sottili fette di melanzane fritte. Sperimentate anche voi questo viaggio gustoso all'insegna della pasta con melanzane al forno!

Amanti di questo genere di specialità, non perdete la ricetta degli Anelletti o gli ziti al forno!

INGREDIENTI

Fusilli 400 g
Melanzane 600 g
Provolone 250 g
Grana Padano DOP 60 g
Pomodori secchi sott'olio (sgocciolati) 50 g
Basilico q.b.
Per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per friggere le melanzane
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta al forno con melanzane e provolone

Pasta al forno con melanzane e provolone

Per preparare la pasta al forno con melanzane e provolone, iniziate dalla besciamella: fate scaldare in un pentolino il latte per renderlo tiepido, mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce 1. Una volta sciolto potrete unire la farina tutta in un colpo 2. Mescolate con una frusta rapidamente e, una volta creato il roux, versate il latte tiepido in 3 volte 3.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Cuocete per circa 5-6 minuti mescolando con la frusta per evitare i grumi 4, senza farla addensare troppo 5; tenete da parte e lasciate intiepidire. Lavate, spuntate e poi tagliate le melanzane utilizzando possibilente la mandolina, per ottenere fette dello spessore di circa 5 mm 6.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Friggete poche fette di melanzane alla volta in olio di semi alla temperatura di circa 170° (da misurare con termometro da cucina) 7 8 e scolate su carta per fritti 9.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Nel frattempo potete far bollire l'acqua per la pasta da salare quando arriva a bollore. Tagliate il provolone a dadini 10 11, poi cuocete i fusilli al dente.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Nel frattempo scolate e tagliate i pomodorini secchi a pezzetti e versatene 3/4 nella besciamella intiepidita 13, salate e pepate a piacere, poi frullate il tutto 14. Versate la besciamella ai pomodorini secchi in una ciotola, aggiungete i fusilli cotti al dente e ben scolati e amalgamate 15.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Unite quasi tutti i dadini di provolone 16 e 50 g di Grana 17. Mescolate bene con la spatola 18.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Foderate la teglia con le melanzane fritte, facendo in modo di rivestire il fondo 19 e di adagiare le melanzane lungo tutta la teglia in modo che trasbordino leggermente 20. Versate la pasta condita sopra le melanzane distribuendola uniformemente 21.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Infine spolverizzate con il Grana Padano DOP rimasto 22. Ripiegate le melanzane sulla pasta 23 e guarnite la superficie con il provolone tenuto da parte 24.

Pasta al forno con melanzane e provolone

Aggiungete anche i pomodorini secchi rimasti 25 26. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per 12 minuti. Una volta sfornata la pasta con melanzane al forno, prima di servirla ben calda potrete decorarla con foglioline di basilico fresco 27.

Conservazione

La pasta con melanzane al forno si conserva in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

Si può congelare se avete utilizzato prodotti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Potete arricchire con olive, mortadella, mozzarella... non ci sono regole fisse per rendere ancora più appetitosa la vostra pasta al forno!

Suggerimenti e curiosità

Posso usare scamorza affumicata al posto del provolone?

In termini di gusto non sarà la stessa cosa, ma si può provare!

Posso friggere le melanzane la sera prima?

Lo sconsigliamo, è preferibile friggerle al momento di comporre la teglia.

Come posso cuocere in forno statico?

Consigliamo di aumentare la temperatura di 10°-20° rispetto a quanto indicato per il ventilato e di allungare il tempo di una decina di minuti, avendo cura che non si bruci.

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COMMENTI18
  • claudiabacci03
    martedì 24 novembre 2020
    Ciao! E se facessi le melanzane fritte a cubetti e le mettessi all’interno della pasta? Verrebbe buono? Se sì, più o meno quanti grammi di melanzane? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 novembre 2020
    @claudiabacci03: Ciao, se preferisci si. Usane pure una di media grandezza!
  • stefanodii
    lunedì 08 giugno 2020
    Al posto della besciamella si può fare un sugo di pomodoro?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 giugno 2020
    @stefanodii: Ciao, puoi provare ma risulterà meno cremosa!
  • GiusyCarbone
    domenica 07 giugno 2020
    potrei friggere le melanzane la sera prima?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 giugno 2020
    @GiusyCarbone:Ciao, lo sconsigliamo perchè non otterresti una buona resa.
  • eleo70
    martedì 28 aprile 2020
    Vorrei sapere se si possono usare le zucchine al posto delle melanzane. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 aprile 2020
    @eleo70:Certo smiley
  • marticalci
    venerdì 20 settembre 2019
    Ciao, come posso cuocerla col forno statico?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 21 settembre 2019
    @marticalci: Ciao! Se utilizzi la modalità statica ti consigliamo di aumentare la temperatura di 10°-20° e di allungare il tempo di una decina di minuti, avendo cura che non si bruci.
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