Pasta al forno con speck e gorgonzola
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Che sia bianca o rossa, semplice o pasticciata, con o senza besciamella, la pasta al forno è buona sempre! Se poi si tratta di una pasta al forno con speck e gorgonzola, il successo è più che assicurato: la cremosità della pasta al gorgonzola si unisce alla sapidità dello speck e al tocco croccante della gratinatura per un primo piatto super appetitoso e saporito. Scoprite com’è facile preparare la besciamella al gorgonzola e sbizzarritevi a creare nuove varianti utilizzando il vostro formaggio preferito… prima però vi invitiamo a provare la ricetta e a dirci se la pasta al forno con speck e gorgonzola si conferma all’altezza delle vostre aspettative!
Cercate una versione vegetariana? Ecco la ricetta della pasta al gorgonzola gratinata al forno!
INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 375 g
- Speck fetta unica 75 g
- Gorgonzola dolce 70 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Besciamella al gorgonzola
- Latte intero 500 g
- Gorgonzola 75 g
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Sale fino q.b.
- Per spolverizzare
- Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Come preparare la Pasta al forno con speck e gorgonzola
Per realizzare la pasta al forno con speck e gorgonzola per prima cosa preparate la besciamella al gorgonzola: fate sciogliere il burro in un pentolino 1 mentre a parte scaldate il latte. Quando il burro sarà sciolto aggiungete la farina in una volta sola 2 e mescolate velocemente con una frusta per ottenere il roux 3.
A questo punto versate il latte caldo 4 e fate addensare il composto a fuoco dolce, continuando a mescolare per circa 10 minuti 5. In ultimo salate e unite il gorgonzola a cubetti 6, mescolando ancora per amalgamarlo.
Tenete da parte la besciamella e passate allo speck: dopo averlo tagliato a listarelle dello spessore di 1 cm 7, versatelo in una padella con un filo di olio 8 e saltatelo per 5 minuti a fuoco vivace fino a renderlo croccante e dorato 9.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata 10. Scolate la pasta al dente e trasferitela in una ciotola, poi aggiungete la besciamella al gorgonzola 11. Mescolate bene e unite anche lo speck 12.
Infine condite con il Grana grattugiato 13 e amalgamate il tutto. Versate la pasta così condita in una pirofila 14, livellate la superficie e aggiungete i tocchetti di gorgonzola 15.
Spolverizzate con il Grana grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti 16. Quando sarà bella dorata, sfornate 17 e servite la vostra pasta al forno con speck e gorgonzola ancora calda 18!
Conservazione
Consiglio
-
dilett9922mercoledì 21 agosto 2024Ciao 🙂ma posso mettere del prosciutto al posto dello speak! Grazie (in anticipo)Redazione Giallozafferanomercoledì 21 agosto 2024@dilett9922: ciao! si nessun problema!
-
LoreValmartedì 28 febbraio 2023si può aggiungere lo zafferano?Redazione Giallozafferanomercoledì 01 marzo 2023@LoreVal: Ciao, puoi provare ma tieni conto che speck e gorgonzola hanno un sapore molto deciso che tende a coprire l'aroma dello zafferano!