Pasta al forno con spinaci e ricotta

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PRESENTAZIONE

Amiamo tutte le ricette di pasta al forno, non possiamo far altro che continuare sul filone con un'altra idea gustosa e vincente: pasta al forno con spinaci e ricotta. L'idea di una pasta gratinata con spinaci era nata per caso: un primo piatto svuotafrigo che ha avuto un successo inaspettato. Per questo abbiamo voluto fare il bis variando in modo gustoso la ricetta. Riproponiamo un duo imbattibile e intramontabile, spinaci e ricotta, impreziosito dall'aggiunta di lamelle di mandorle croccanti. Il risultato sarà una speciale pasta al forno cremosa e stuzzicante!

Venite a scoprire tante altre sfiziose paste gratinate al forno:

 

Preparazione

Come preparare la Pasta al forno con spinaci e ricotta

Pasta al forno con spinaci e ricotta - 1 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 2 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 3

Per preparare la pasta al forno con spinaci e ricotta, scaldate in padella un filo d'olio, quindi mondate e affettate sottilmente il cipollotto 1 prima di aggiungerlo in padella 2, per stufarlo a fiamma dolce 3.

Pasta al forno con spinaci e ricotta - 4 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 5 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 6

Aggiungete le foglie di spinaci lavate 4 e cuocete a fuoco vivace per 2 minuti. Togliete dal fuoco e aggiustate di sale 5 e pepe. Trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto, aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva e frullate con un mixer ad immersione 6

Pasta al forno con spinaci e ricotta - 7 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 8 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 9

Ottenuta una crema omogenea, aggiungete le mandorle pelate 7 e frullate nuovamente 8. Tenete la crema di spinaci e mandorle da parte, a temperatura ambiente, sino all’utilizzo 9.

Pasta al forno con spinaci e ricotta - 10 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 11 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 12

In una ciotola versate la ricotta, aggiungete le foglioline di timo, un filo di olio extravergine d'oliva e mescolate 10. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 11. Scolate la pasta al dente in una ciotola ampia, aggiungete la crema di spinaci 12 e un filo di olio extravergine d'oliva.

Pasta al forno con spinaci e ricotta - 13 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 14 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 15

Incorporate anche metà della ricotta 13. Mescolate e  trasferite metà della pasta condita in una pirofila 14, aggiungete qualche fiocco di ricotta 15 e coprite con la restante pasta.

Pasta al forno con spinaci e ricotta - 16 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 17 Pasta al forno con spinaci e ricotta - 18

Terminate con ciuffetti di ricotta avanzata, il parmigiano grattugiato, un giro d'olio 16, il pepe e le mandorle a lamelle 17. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti (o sino a doratura della superficie). Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite la vostra pasta al forno con spinaci e ricotta 18.

Conservazione

La pasta al forno con spinaci e ricotta si conserva per 2 giorni in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere una crema più liscia scegliete spinaci dalle foglie tenere.

Provate a dare un tocco più stuzzicante aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio agli spinaci e frullate tutto insieme.

Se la ricotta risulta avere molto siero consigliamo di scolarla bene prima dell'impiego.

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COMMENTI5
  • elly666
    venerdì 02 febbraio 2024
    Posso preparare questa ricetta il giorno prima e infornarla il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 05 febbraio 2024
    @elly666: Ciao, è preferibile cuocerla subito (magari non completamente) e completare la cottura o riscaldarla il giorno successivo!
  • Pamela Pacciani
    martedì 16 gennaio 2024
    Con che cosa si possono sostituire le mandorle? Sono indispensabili?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 gennaio 2024
    @Pamela Pacciani: Ciao, senza le mandorle otterresti una crema dalla consistenza diversa... se preferisci puoi sostituirle con dei pinoli!
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