Pasta al forno senza glutine

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PRESENTAZIONE

Quando si cucina la pasta al forno è un momento di gioia per tutta la famiglia! Il suo aspetto succulento e godereccio, il mix di ingredienti che la compongono, non c'è dubbio: è piacere puro! E oggi allarghiamo il momento gioioso a tutti con la nostra pasta al forno senza glutine. In questa strepitosa versione in cui i derivati del grano sono assenti, inforniamo una deliziosa pasta pasticciata che è adatta a chi è intollerante o allergico al glutine. Abbiamo anche preparato la besciamella senza glutine, una ricetta messa a puntino proprio per questi momenti di festosa condivisione. Invece che al sugo abbiamo optato per una versione in bianco con un mix equilibrato di formaggi: in questo modo la vostra pasta al forno senza glutine sarà davvero indimenticabile. Pronti per sperimentarla?

INGREDIENTI

Sedanini Rigati senza glutine 350 g
Gorgonzola dolce 100 g
Emmentaler 100 g
Scamorza (provola) 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 125 g
Pancetta affumicata senza glutine 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella senza glutine
Latte intero 500 g
Amido di mais (maizena) senza glutine 50 g
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta al forno senza glutine

Pasta al forno senza glutine

Per preparare la pasta al forno senza glutine cominciamo dalla besciamella senza glutine: in un pentolino mettete a scaldare il latte 1. Nel frattempo, in un'altra pentola, sciogliete il burro. Non appena sarà sciolto spegnete il fuoco e versate l'amido di mais in un colpo 2. Mescolate bene il tutto e poi riaccendete il fornello a fuoco dolce 3.

Pasta al forno senza glutine

Versate un pochino di latte per stemperare, aiutandovi sempre con la frusta, dopodiché versatelo tutto e alzate la fiamma 4. Continuate a cuocere, mescolando di continuo, per 4-5 minuti o finché la salsa non sarà diventata cremosa a sufficienza 5. Ponete la crema in una ciotola e tenete da parte 6.

Pasta al forno senza glutine

Intanto tagliate a tocchetti i formaggi 7 e poi scottate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere grassi 8. Lasciate dorare i cubetti e poi mettete da parte 9.

Pasta al forno senza glutine

Ora è il momento di cuocere la pasta senza glutine, tuffatela in acqua bollente e salata 10. Quando sarà al dente scolatela, tenendo da parte una tazza d'acqua, e rimettete in pentola. Aggiungete la besciamella senza glutine 11, il Grana Padano DOP grattugiato (tenendone da parte 25 g) 12,

Pasta al forno senza glutine

i formaggi a pezzetti 13 e la pancetta scottata 14. Aggiungete un pizzico di pepe e un pochino dell'acqua tenuta da parte 15.

Pasta al forno senza glutine

Date una bella mescolata 16. Trasferite il tutto in una pirofila da 25x30 cm, cospargete con il formaggio grattugiato tenuto da parte 17 e cuocete la vostra pasta al forno senza glutine in forno, già caldo a 200° per circa 20 minuti prima di servirla 18.

Conservazione

La pasta al forno senza glutine si conserva in frigo per un paio di giorni. Al bisogno potrete anche congelarla da cotta.

Consiglio

Un po' di varianti? Speck, al posto della pancetta affumicata, per un gusto più deciso o pancetta dolce per un gusto più delicato; variate i formaggi in base ai vostri gusti o in base a quello che avete in frigo. Che ne dite di mozzarella, provola affumicata e asiago?

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COMMENTI2
  • emmebord
    domenica 02 maggio 2021
    Se si ha a disposizione la besciamella senza lattosio e senza glutine, quanta ne va usata per 4 persone? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 maggio 2021
    @emmebord: Ciao, circa 500 grammi!
  • vero 12anni
    lunedì 22 marzo 2021
    ciao scusate ho due domande forse un po’ stupide😅😇1La pasta al forno si può fare con li spaghetti?2si può fare con la pasta fatta in casa? grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 marzo 2021
    @vero 12anni: ciao! puoi usare il formato che preferisci, anche se solitamente gli spaghetti non si usano. 
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