Pasta al forno vegetariana
- Vegetariano
- Energia Kcal 691
- Carboidrati g 79.5
- di cui zuccheri g 14.1
- Proteine g 29
- Grassi g 28.5
- di cui saturi g 15.13
- Fibre g 7.36
- Colesterolo mg 91
- Sodio mg 645
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Cosa c’è di più confortante di una bella pasta al forno? Che sia classica, bianca o pasticciata, mette sempre tutti d’accordo in famiglia e con questa ricetta probabilmente lo farà ancora di più… pasta al forno vegetariana! Una variante senza besciamella, più leggera ma altrettanto avvolgente grazie alla crema di ricotta che unisce tortiglioni, spinaci, carote, broccoletti e cavolfiori in un abbraccio davvero appetitoso. Anche i più restii non sapranno dire di no alle verdure se presentate in modo così gustoso e colorato! Scommettiamo che la pasta al forno vegetariana diventerà il vostro nuovo asso nella manica? E se cercate altre alternative senza carne provate anche la pasta gratinata al gorgonzola o alla sorrentina!
INGREDIENTI
- Tortiglioni 340 g
- Cavolfiore 200 g
- Broccoli 200 g
- Carote 200 g
- Spinaci 200 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 250 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta al forno vegetariana
Per preparare la pasta al forno vegetariana, per prima cosa mondate e tagliate le verdure: dividete in cimette sia i cavolfiori 1 che i broccoli 2 e riducete le carote a dadini 3.
Infine eliminate i gambi più lunghi delle foglie di spinaci 4. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata, poi versate le carote, i cavolfiori 5 e i broccoli 6.
Dopo qualche minuto aggiungete anche la pasta 7 e cuocete per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo preparate la crema di ricotta: in una ciotola unite la ricotta e il Grana Padano grattugiato 8, poi versate la panna 9.
Insaporite con sale, pepe 10 e il timo sfogliato 11, poi mescolate bene 12.
Quando la pasta sarà quasi pronta, versate nella pentola anche gli spinaci 13. Trascorso il tempo di cottura, scolate sia la pasta che le verdure e trasferitele in una pirofila 14. Aggiungete la crema di ricotta 15 e mescolate bene.
Cospargete la superficie con il Grana grattugiato 16, condite con un giro d’olio 17 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, dopodiché accendete il grill per altri 5 minuti. Una volta cotta, la vostra pasta al forno vegetariana è pronta per essere servita ancora calda 18!
Conservazione
Consiglio
Nota
Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.
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Ale Aliavenerdì 24 settembre 2021Ciao GZ ! al posto della ricotta cosa posso mettere ?
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Leonardo.fallacegiovedì 22 luglio 2021Posso preparare la pirofila il giorno prima e metterla in forno dopo 24 ore di frigorifero?Redazione Giallozafferanovenerdì 23 luglio 2021@Leonardo.fallace: ciao! La cosa migliore sarebbe prepararla al momento, ma se non hai alternative puoi farlo!