Pasta al gorgonzola gratinata al forno

PRESENTAZIONE

Morbido, sapido e suadente...Il gorgonzola è il re dei formaggi erborinati italiani e con il suo sapore inconfondibile e profumo caratteristico è davvero unico nel suo genere. Estremamente versatile, è perfetto per dare una nota intensa di gusto ad antipasti sfiziosi o per creme irrestibili che accompagnano piatti di pasta o risotti. Se siete a corto di idee ma non volete sfigurare davanti ai vostri amici, noi vi proponiamo un primo piatto che nessun amante di questo formaggio può farsi sfuggire: pasta al gorgonzola gratinata al forno! I cellentani sono il formato di pasta perfetto per assorbire il sapore deciso del gorgonzola che incontra la croccantezza delle noci, il tutto impreziosito dal fascino della gratinatura in forno per conferire a questo piatto di pasta una deliziosa crosticina dorata. In poco tempo sfornerete una vera delizia...il successo è assicurato!

Leggi anche: Pasta al gorgonzola

INGREDIENTI
685
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia da 26x18 cm
Cellentani 320 g
Gorgonzola 300 g
Gherigli di noci 50 g
Latte intero 50 g
Grana Padano DOP grattugiato 50 g
Preparazione

Come preparare la Pasta al gorgonzola gratinata al forno

Per preparare la pasta al gorgonzola gratinata al forno, per prima cosa mettete a cuocere la pasta al dente in una pentola di acqua bollente salata. Prendete il gorgonzola, tagliatelo a listarelle e poi a tocchetti 1. In una padella aggiungete il gorgonzola, unite il latte per diluire il formaggio e renderlo cremoso 2 e mescolate con una frusta 3.

Fate cuocere a fuoco moderato per 2 o 3 minuti, fino ad ottenere una crema liscia. Una volta pronta la pasta, scolatela e trasferitela in padella insieme al condimento 4, amalgamando bene il tutto 5. Disponete la pasta in una teglia rettangolare da 26x18 cm e spolveratela con abbondante Grana 6.

Tritate grossolanamente le noci 7 e distribuitele sulla pasta 8. Fate cuocere per 3-4 minuti in forno in modalità grill 9. La vostra pasta al gorgonzola gratinata al forno è pronta per essere servita!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta al gorgonzola gratinata al forno appena preparata, oppure potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere la pasta gratinata al gorgonzola ancora più stuzzicante, provate ad aggiungere radicchio saltato in padella o speck a dadini!

51 COMMENTI
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  • serenazini
    venerdì 06 dicembre 2019
    Buongiorno, volevo sapere, posso preparare la pasta nella teglia stamattina, metterla in frigo e cuocerla stasera?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 dicembre 2019
    @serenazini : Buongiorno, si puoi procedere in questo modo magari tenendola più indietro di cottura.
  • giovi49
    giovedì 07 marzo 2019
    piatto veloce e saporitissimo
6 FATTE DA VOI
_Ester_
pasta al forno con gorgonzola, noci, speck
rimoroberta
ricetta ottima!
giovi49
una ricetta semplice ma...squisita
Sambacca
Buonissima! Gorgonzola e noci... 😍
Cristian chef
piatto realizzato è uscito discretamente bene.. è stato gradito .. peccato la crema di formaggio non uscita completamente come desideravo per mio errore .. aggiunta la pancetta al posto dello speck..
valentinaiaco
con aggiunta speck e Zucchine! ottima!!!
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