
Pasta al gorgonzola gratinata al forno
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Siamo abituati a considerare le muffe come segno del deperimento degli alimenti. Ci sono però delle eccezioni, come nel caso del formaggio erborinato tra i più pregiati e famosi: il gorgonzola. Per gustarlo a pieno basta servirlo come aperitivo assieme a pane abbrustolito o a dei grissini. Ma noi oggi abbiamo voluto preparare la pasta al gorgonzola per assaporare tutta la sua cremosità in un primo piatto dal sapore inconfondibile, facile e veloce da realizzare. La pasta al gorgonzola è un piatto saporito perfetto per tutte le situazioni: un pasto improvvisato, ma non lasciato al caso, per chi è sempre di corsa o per gli studenti alle prime armi in cucina. Provate anche ad arricchirla con delle olive nere per la variante originale della pasta alla cenere! E se siete, come immaginiamo, dei golosi come noi, non perdete l'occasione di assaggiare le crespelle gorgonzola e radicchio o di abbinare il gorgonzola alla frutta come nel risotto gorgonzola pere e noci!
Per preparare la pasta al gorgonzola cominciate da quest’ultimo. Eliminate la scorza e affettate 1 dopodiché tagliate a cubetti 2 e versateli in un tegame insieme alla panna 3.
Unite un pizzico di pepe e accendete il fornello a bassa temperatura lasciando sciogliere il formaggio per una decina di minuti 4. Nel frattempo portate a bollore l’acqua, salate e cuocete la pasta 5. Quando sarà al dente scolatela e tuffatela direttamente nel condimento 6.
Mantecate a fuoco molto basso per 1-2 minuti, stemperando con poca acqua di cottura 7 per amalgamare bene la pasta al gorgonzola 8. Spegnete il fuoco, impiattate e servite subito. Buon appetito 9!