Pasta al pane

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Pasta al pane
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se avete voglia di un primo piatto veloce e sfizioso ma non volete preparare la classica pasta in bianco "burro e Parmigiano", potete deliziare i vostri commensali con la pasta al pane. Mentre cuocete gli spaghetti, potrete ingannare il tempo frullando il pane con il latte e creare una deliziosa cremina da aromatizzare con peperoncino e prezzemolo. Il tocco finale e croccante? Della mollica tostata da aggiungere poco prima di servire e per rendere la pasta al pane più particolare, potreste insaporire con dei filetti di acciuga, olive taggiasche o qualche pomodorino confit!

Ingredienti

Spaghetti 400 g
Pane casereccio (tipo pugliese) 300 g
Pane (mollica) 50 g
Latte intero 630 ml
Olio extravergine d'oliva 10 g
Peperoncino fresco 1
Aglio mezzo spicchio
Prezzemolo 20 g
Preparazione

Come preparare la Pasta al pane

Pasta al pane

Per preparare la pasta al pane, iniziate a tagliare il pane in pezzi grossolanamente (1), versateli in una ciotola e unite il latte (2), mescolate con una forchetta per ammollarli quindi frullate il tutto con un frullatore ad immersione (3)

Pasta al pane

fino ad ottenere un composto cremoso (4). Portate l'acqua a bollore in un tegame capiente e ponete a cuocere gli spaghetti (5): intanto in una padella ampia scaldate l'olio, versate lo spicchio d'aglio tritato (6),

Pasta al pane

private il peperoncino fresco dei semi (7) e tritatelo per aggiungerlo in padella (8). Fate soffriggere leggermente, poi unite poca acqua di cottura della pasta (9)

Pasta al pane

e versate la crema di pane (10); cuocete pochi minuti e se necessario aggiungete altra acqua di cottura perchè la crema non si addensi troppo (11). A parte tritate 50 gr di mollica (12)

Pasta al pane

e tostatela in una padellina pochi istanti (13) mescolando di tanto in tanto: servirà come condimento finale. Infine tritate il prezzemolo, poi scolate la pasta lasciando da parte dell'acqua di cottura (14); versate gli spaghetti in una ciotola e condite con il sugo di pane (15), aggiungendo poca acqua se necessario.

Pasta al pane

Completate di condire con il prezzemolo tritato (16-17) e la mollica di pane tostata (18) prima di servire la vostra pasta al pane!

Conservazione

Conservate la pasta al pane in frigorifero per 1 giorno al massimo in un contenitore ermetico e scaldatela all'occorrenza.

Consiglio

Potete rendere più sfizioso il piatto aggiungendo al condimento delle olive taggiasche tagliate a rondelle o filetti di acciughe ben scolate da loro olio di conservazione!

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I commenti (19)

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  • Cagliostro ha scritto: domenica 11 giugno 2017

    Immangiabile......ma un po' di sale, nella salsa, no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 giugno 2017

    @Cagliostro: Ciao ci dispiace che non sia stato di tuo gradimento. Avresti potuto aggiungere il sale per rendere il piatto più gustoso al tuo palato. Noi abbiamo preferito non utilizzarlo perché normalmente il pane è già sapido smiley

  • Wiky ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Avevo già qualche dubbio su questa ricetta... Ma ho deciso di provare a farla... Seguito tutto alla lettera... Ma mi tocca bocciarla...

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Fatte da voi

  • irene_bagnoli
    Ho seguito pienamente la ricetta, molto buoni😍
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