Pasta al pesto di broccoli
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 564
- Carboidrati g 68.9
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 15.9
- Grassi g 25
- di cui saturi g 4.68
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 349
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Pensate che la pasta con broccoli non sia una ricetta invitante? Vi abbiamo già proposto diverse varianti in cui gustare questo ortaggio invernale, come la pasta con sarde e broccoli... oggi vi invitiamo a trasformarlo in un primo piatto cremoso e avvolgente: la pasta con il pesto di broccoli!
Gusterete una pietanza diversa dal solito dove il caratteristico gusto spiccato del broccolo è ingentilito dal condimento tipico del pesto: pinoli, mandorle, Grana Padano DOP, qualche foglia di basilico e un buon olio extravergine di oliva.
Provate anche i broccoli gratinati per invogliare grandi e piccini a mangiare sano ma con gusto!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta
- Farfalle 320 g
- Sale grosso q.b.
- per il pesto di broccoli
- Broccoli 320 g
- Pinoli 30 g
- Mandorle pelate 10 g
- Basilico 10 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Pasta al pesto di broccoli
Per realizzare la pasta al pesto di broccoli iniziate dal pesto: lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale 1 e fatele sbollentare per 5 minuti 2, poi scolatele e versatele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio 3 per farle raffreddare e mantenere vivo il colore.
Quando i broccoli si saranno raffreddati scolateli dall’acqua ghiacciata e asciugateli con un panno carta . Trasferite i broccoli nel mixer, aggiungete le foglie di basilico 4, le mandorle pelate, i pinoli, il Grana Padano DOP grattugiato 5, il pizzico di sale e metà dell’olio extravergine di oliva 6. Azionate le lame per frullare tutti gli ingredienti e aggiungete a filo il restante olio, se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete altro olio.
Il pesto deve risultare cremoso, ponetelo in una ciotolina 7 copritelo con pellicola. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 8. Intanto mettete il pesto in una padella ampia, stemperatelo con un mestolo di acqua di cottura 9 per renderlo più morbido.
Scolate le farfalle al dente 10 e trasferitele nella padella con il pesto 11, lasciate insaporire a fuoco basso per qualche minuto mescolando con un cucchiaio. La pasta al pesto di broccoli è pronta per essere portata in tavola 12, gustatela subito!
Conservazione
Consiglio
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Leonardodepalosabato 25 gennaio 2020Avreste dovuto specificare che mandorle e pinoli andavano schiacciati prima di metterli nel mixer. Mettendo tutto insieme, mandorle e pinoli vengono sbattuti per tutto il contenitore e non arrivano mai alle lame per essere sminuzzati come si deve.Redazione Giallozafferanosabato 25 gennaio 2020@Leonardodepalo: Ciao, la prossima volta puoi aggiungere ancora un po' di olio per frullarli più facilmente.
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Valerellalunedì 17 dicembre 2018Posso usare il pesto di broccoli per condire gli anelletti siciliani al forno? Se sì che ingredienti potrei aggiungere? Mozzarella, pomodori secchi, fiammiferi di speck!?Redazione Giallozafferanolunedì 17 dicembre 2018@Valerella: Ciao, certo sarà una versione differente ma molto gustosa! Più che la mozzarella potresti utilizzare del formaggio filante magari del caciocavallo! Pomodori secchi e speck vanno benissimo