Pasta al pesto di broccoli

PRESENTAZIONE

Pensate che la pasta con i broccoli non sia una ricetta invitante? Vi abbiamo già proposto diverse varianti in cui gustare questo ortaggio invernale, come la pasta con sarde e broccoli! Oggi vi invitiamo a trasformarlo in un primo piatto cremoso e avvolgente: la pasta con il pesto di broccoli!
Gusterete un primo piatto genuino e saporito, dove il caratteristico gusto spiccato del broccolo è ingentilito dal condimento tipico del pesto: pinoli, mandorle, Parmigiano reggiano, qualche foglia di basilico e un buon olio extravergine di oliva.
Portate in tavola una pietanza diversa e originale per invogliare grandi e piccini a mangiare sano ma con gusto!

Leggi anche: Pesto di broccoli

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 564
Ingredienti per la pasta
Farfalle 320 g
Sale grosso q.b.
per il pesto di broccoli
Broccoli 320 g
Pinoli 30 g
Mandorle pelate 10 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 30 g
Basilico 10 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta al pesto di broccoli

Per realizzare la pasta al pesto di broccoli iniziate dal pesto: lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale 1 e fatele sbollentare per 5 minuti 2, poi scolatele e versatele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio 3 per farle raffreddare e mantenere vivo il colore.

Quando i broccoli si saranno raffreddati scolateli dall’acqua ghiacciata e asciugateli con un panno carta . Trasferite i broccoli nel mixer, aggiungete le foglie di basilico 4, le mandorle pelate, i pinoli, il Parmigiano reggiano grattugiato 5, il pizzico di sale e metà dell’olio extravergine di oliva 6. Azionate le lame per frullare tutti gli ingredienti e aggiungete a filo il restante olio, se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete altro olio.

Il pesto deve risultare cremoso, ponetelo in una ciotolina 7 copritelo con pellicola. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 8. Intanto mettete il pesto in una padella ampia, stemperatelo con un mestolo di acqua di cottura 9 per renderlo più morbido.

Scolate le farfalle al dente,  10 e trasferitele nella padella con il pesto 11, lasciate insaporire a fuoco basso per qualche minuto mescolando con un cucchiaio. La pasta al pesto di broccoli è pronta per essere portata in tavola 12, gustatela subito!

Conservazione

Conservate la pasta al pesto di broccoli in frigorifero per un paio di giorni coperta con pellicola, in alternativa potete congelare il pesto in piccoli vasetti.

Consiglio

Potete sostituire le farfalle anche con un formato di pasta lungo, e se vi piace sperimentare potete provare a realizzare una versione di lasagne con pesto di broccoli, con tanto formaggio filante!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (40)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Valerella
    lunedì 17 dicembre 2018
    Posso usare il pesto di broccoli per condire gli anelletti siciliani al forno? Se sì che ingredienti potrei aggiungere? Mozzarella, pomodori secchi, fiammiferi di speck!?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 dicembre 2018
    @Valerella: Ciao, certo sarà una versione differente ma molto gustosa! Più che la mozzarella potresti utilizzare del formaggio filante magari del caciocavallo! Pomodori secchi e speck vanno benissimo smiley
  • dorsci
    domenica 28 ottobre 2018
    Fatto ieri, BUONISSIMO. Grazie per le vostre ricette facili ma molto saporiti. lo rifaro' anchor sicuramente smiley
FATTE DA VOI (10)
greta19951995
brrroccoli
saradeenap
buonissino! mio figlio qui non mangia mai i broccoli ha mangiato due piatti!
kja stark
Strozzapreti con pesto di broccoli e aggiunta di pancetta
Pesciolina78
Squisito... Noi orecchiette con fonduta di parmigiano (grazie al consiglio di un altro lettore)
stefano.1981
Ottima, soprattutto con sopra una fonduta di parmigiano 👍
Graziap89
pronta da gustare