Pasta al pesto di melanzane
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 559
- Carboidrati g 74.3
- di cui zuccheri g 10.2
- Proteine g 15.6
- Grassi g 22.2
- di cui saturi g 3.47
- Fibre g 10.8
- Colesterolo mg 5
- Sodio mg 396
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Oggi rendiamo le melanzane protagoniste di un primo piatto gustoso e genuino che profuma di estate, la pasta al pesto di melanzane! Il pesto è un modo creativo per valorizzare al meglio le verdure di stagione: a differenza di quello genovese, la polpa di melanzane viene arricchita con mandorle, grana, scorza di limone e menta che donano al condimento il giusto equilibrio fra sapidità, aroma e freschezza! Il risultato è un pesto avvolgente e cremoso, perfetto per accompagnare un formato lungo di pasta come le bavette. Preparate la pasta al pesto di melanzane per un pranzo estivo e, se il caldo non perdona, provate a servirla a temperatura ambiente… i sapori risalteranno ancora di più e i vostri ospiti chiederanno sicuramente il bis!
Con questa pasta scopri anche la bontà del pesto di melanzane rustico!
- INGREDIENTI
- Linguine 320 g
- Melanzane 1 kg
- Mandorle pelate 60 g
- Grana Padano DOP grattugiato 20 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Scorza di limone 1
- Menta q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta al pesto di melanzane
Per preparare la pasta al pesto di melanzane, per prima cosa dovete cuocere le melanzane: lavate e asciugate le melanzane, ponetele su una leccarda foderata con carta forno 1, bucatele con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per 45-50 minuti. Quando le melanzane saranno cotte, rimuovete la leccarda dal forno e lasciatele intiepidire 2. Nel frattempo mettete a bollire una pentola colma di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta. Rimuovete l’estremità superiore delle melanzane e dividetele a metà 3,
poi prelevate la polpa raschiandola con un cucchiaio 4. Sistemate la polpa di melanzane in un colino a maglie strette posizionato sopra una ciotola e premete con il dorso di un cucchiaio o una forchetta 5 per eliminare l’acqua di vegetazione 6.
A questo punto, l’acqua nella pentola sarà giunta a bollore, quindi cuocete le bavette 7 e nel frattempo continuate con la preparazione del pesto di melanzane. Trasferite la polpa di melanzane in un mixer dotato di lame e aggiungete le mandorle pelate 8, il grana grattugiato 9,
la scorza di limone grattugiata 10 e l’olio extravergine di oliva 11, poi salate e pepate a piacere; frullate brevemente fino a che non avrete ottenuto una purea densa e piuttosto cremosa 12.
Tritate grossolanamente la menta col coltello 13, dopodiché trasferite il pesto di melanzane in una padella capiente (a fuoco spento), aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta 14 e le foglioline di menta tritate 15.
Scolate la pasta al dente e aggiungetela direttamente nella padella con il pesto di melanzane 16. Mescolate a fuoco spento per amalgamare bene la pasta col condimento, allungando se necessario con altra acqua di cottura della pasta 17. La vostra pasta al pesto di melanzane è pronta per essere servita, calda o a temperatura ambiente 18!
Conservazione
Consiglio
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Val&92mercoledì 21 giugno 2023faccio questa ricetta da un po’ di anni ormai .. non posso farne a meno, fondamentale prepararne in abbondanza per avere le scorte di pesto sempre pronte in congelatore!
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valegcuocasabato 02 luglio 2022è possibile cuocere le melanzane nel microonde? eventualmente per quanto tempo? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 04 luglio 2022@valegcuoca:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise.