Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

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PRESENTAZIONE

Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Oggi prepariamo un piatto ricco di gusto e di colore. Un mix di profumi e sapori completamente differenti si uniscono per creare un equilibrio veramente speciale che solo le farfalle al pesto di rucola e limone con pomodorini confit possono regalare. Si parte con una sensazione leggermente amarognola data dalla rucola, ma prima che ve ne accorgiate il gusto del limone donerà frescezza e sveglierà le vostre papille gustative; pronte a passare al prossimo dolce incontro, quello con i pomodorini confit! Un piatto perfetto da servire caldo, ma ancora più buono freddo, da portare in tavola per una cena tra amici o in ufficio per il vostro pranzo... una perfetta coccola da dedicarvi nelle giornate più calde! 

INGREDIENTI

Farfalle Integrali 320 g
per i pomodorini confit
Pomodorini ciliegino 300 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Zucchero 1 cucchiaino
per il pesto
Rucola 190 g
Succo di limone 1
Olio extravergine d'oliva 100 g
Pinoli 40 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Sale fino q.b.
per guarnire
Mandorle in scaglie 25 g
Scorza di limone q.b.
Preparazione

Come preparare le Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

Per preparare la pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit per prima cosa occupatevi di quest'ultimi. Lavateli, tagliateli a metà 1 e disponeteli su una leccarda foderata con carta forno, posizionandoli con la parte tagliata rivolta verso di voi. Regolate di sale e spargete con lo zucchero 3;

poi irrorateli con dell'olio extravergine d'oliva 4 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 120° per circa 2 ore. Non appena i pomodorini saranno cotti e appassiti sfornateli 5; cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 6. Poi scolatela, trasferitela all'interno di una ciotola, conditela con un filo d'olio e lasciatela raffreddare. 

Poi trasferite le mandorle a lamella in una teglia 7 e tostatele in forno statico a 200° per pochi minuti fino a che non saranno ben dorate 8. Nel frattempo occupatevi di preparare il pesto. Trasferite la rucola nel bicchiere di un mixer e aggiungete il parmigiano 9.

Poi unite anche i pinoli 10, un pizzico di sale e il succo del limone 11. Quindi frullate il tutto a più riprese aggiungendo l'olio a filo poco per volta 12

Otterrete così il vostro pesto 13 con cui potrete condire le farfalle 14. Impiattate e guarnite ciascun piatto con i pomodorini confit 15

le scaglie di mandorle 16 e un pò di buccia di limone 17. La pasta con pesto di rucola e limone con pomodorini confit è pronta da gustare 18

Conservazione

Le farfalle con pesto di rucola e limone con pomodorini confit si possono conservare per un giorno al massimo in frigorifero. Se preferite potete preparare in anticipo sia il pesto che i pomodorini e conservarli in frigorifero. 

Consiglio

Vi siete innamorati di questo pesto? Utilizzatelo per condire un'insalata di patate oppure spalmatelo sui crostini! 

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COMMENTI16
  • erica55
    domenica 07 giugno 2020
    é possibile usare pomodorini congelati per fare i confit.?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 giugno 2020
    @erica55: Ciao, non te lo consigliamo ma se non hai alternative puoi fare un tentativo
  • Adry8416
    giovedì 30 aprile 2020
    buongiorno, non ho pinoli per il pesto, ma mandorle o noci, posso usare una di queste due eventualmente? se si qual è meglio?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 aprile 2020
    @Adry8416: Ciao, meglio le mandorle smiley