Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine

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PRESENTAZIONE

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine

La pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine è un primo piatto estivo davvero sfizioso! I pomodori cotti al forno si trasformano in una salsa cremosa che avvolge i fusilli alla perfezione, mentre le altre verdure arrosto aggiungono ulteriore colore e sapore. Il tocco deciso dell’aglio viene bilanciato dalla freschezza del formaggio caprino e il profumo del basilico esalta ogni singolo ingrediente! Una semplice ricetta mediterranea con cui deliziare i vostri ospiti vegetariani e, più in generale, tutti coloro che amano il gusto intenso e genuino dei prodotti di stagione.

Dopo la pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine provate anche queste varianti:

 

INGREDIENTI

Fusilli Integrali 320 g
Caprino q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Per il sugo al pomodoro arrosto
Pomodori ramati 700 g
Aglio (mezza testa)
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per le verdure arrosto
Melanzane 1
Zucchine 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 1 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 2 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 3

Per realizzare la pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine per prima cosa lavate i pomodori e tagliateli in 4 spicchi 1, poi dividete una testa d’aglio a metà 2. Trasferite i pomodori e l’aglio in una teglia e condite con olio 3, sale e pepe. Oliate generosamente la testa d'aglio così non brucerà in cottura, poi mescolate i pomodori con le mani per insaporirli in modo uniforme.

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 4 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 5 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 6

Mondate la zucchina e riducetela a cubetti di circa 2 cm 4, poi fate la stessa cosa con la melanzana 5. Trasferite zucchine e melanzane in un’altra teglia e condite con olio, sale e pepe 6, poi mescolate con le mani. Infornate entrambe le teglie e cuocete a 200° in modalità ventilata per circa 35 minuti.

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 7 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 8 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 9

Verso la fine del tempo di cottura delle verdure tuffate i fusilli in acqua bollente salata 7. Sfornate sia la teglia con le zucchine e le melanzane 8, sia quella con i pomodori 9.

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 10 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 11 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 12

Prelevate gli spicchi di aglio arrostiti e metteteli in un boccale 10, insieme ai pomodori e al fondo di cottura. Frullate con un mixer a immersione 11 per ottenere una consistenza cremosa e omogenea 12.

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 13 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 14 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 15

Versate il sugo di pomodoro arrosto in una padella e aggiungete la pasta scolata al dente 13. Mescolate bene 14 e saltate brevemente per amalgamare il tutto 15.

Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 16 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 17 Pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine - 18

Completate il piatto con una generosa dadolata di zucchine e melanzane arrosto 16 e qualche ciuffetto di caprino 17, poi aggiungete le foglioline di basilico fresco, un giro d’olio e un’ultima macinata di pepe. La vostra pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine è pronta per essere servita 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta al pomodoro arrosto con melanzane e zucchine, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

Il sugo al pomodoro arrosto si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

L’aglio arrosto è più digeribile di quello fresco, ma se preferite potete ridurre la dose a vostro piacimento.

Per un sapore ancora più ricco potete aggiungere del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato ai pomodori arrosto nel momento in cui vanno frullati.

Per una versione vegana potete semplicemente omettere il caprino.

Se desiderate trasformare questo piatto in una pasta fredda potete saltare il passaggio in cui viene saltata col sugo in padella!

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COMMENTI2
  • Lello1948
    giovedì 18 luglio 2024
    Fantastica ricetta estiva, leggera e saporita. Io ho sostituito il Caprino con il pecorino stagionato. Un capolavoro !!!👏👏👏 Grazie
  • Foxfire
    giovedì 24 agosto 2023
    Semplicemente fantastica questa ricettina!😋Il caprino è sostituibile con un altro formaggio? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 agosto 2023
    @Foxfire:Certamente, puoi usare del primosale o della feta.
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