Pasta al ragù bianco di pesce
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La pasta al ragù bianco di pesce è un primo piatto dalle note intriganti che arricchirà i vostri menu. di mare. Vi proponiamo qui una dadolata di bocconcini di dentice e merluzzo saltati in padella con aromi, peperoncino e il tocco flambé del brandy che donerà aromaticità a questo piatto, appagando i sensi con il suo sapore ricco e invitante. Per preparare questa prelibatezza iniziate selezionando attentamente il dentice e il merluzzo più freschi disponibili. Questi due pesci offrono una combinazione straordinaria di sapori marini, con la delicatezza del dentice in perfetta armonia con la consistenza soda e carnosa del merluzzo, che darà anche un tocco cremoso al ragù. Se questi spaghettoni vi ispirano, non fermatevi qui e provate anche altre sfiziose ricette di pasta con il pesce:
- INGREDIENTI
- Spaghettoni 320 g
- Filetto di merluzzo pulito 250 g
- Dentice intero 400 g
- Cipolle dorate 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Timo q.b.
- Brandy 30 g
- Scorza di limone 1
- Peperoncino fresco q.b.
Come preparare la Pasta al ragù bianco di pesce
Per preparare la pasta al ragù bianco di pesce iniziate a pulire e sfilettare il dentice: per prima cosa incidete la pancia per eviscerarlo. Poi tagliate via le pinne 1 2 e staccate la testa 3.
Tagliate il pesce a metà 4 per ricavare i filetti 5, eliminate anche il pezzo della pancia 6. Non eliminate gli scarti della pulizia perché serviranno dopo per realizzare un brodo di pesce.
Una volta ricavati i due filetti, spellateli facendo passare la lame del coltello dalla coda tenendo tesa la pelle 7. Ora eliminate le lische con l'apposita pinzetta 8. Tagliate il dentice a cubetti di circa 2 cm 9.
Tagliate della stessa dimensione il merluzzo 10 11. Ponete le lische e gli scarti del dentice in una pentola 12.
Tostate bene gli scarti, poi coprite con 2 mestoli di acqua, salate e portate al bollore 13. Mondate e tritate la cipolla 14. In una padella versate l'olio, la cipolla, i rametti di prezzemolo e il peperoncino 15. Fate imbiondire la cipolla.
Versate i bocconcini di pesce 16 e lasciate rosolare pochi minuti, quindi eliminate peperoncino e rametti di prezzemolo 17. Sfumate con il brandy 18.
Fiammeggiate con un cannello 19 o con i fuochi del fornello. Salate e versate un mestolo di acqua 20, cuocete ancora 2 minuti. Lessate gli spaghettoni 21.
Mentre cuoce la pasta tritate le foglie del prezzemolo, il timo e la maggiorana 22. Scolate gli spaghetti tenendoli indietro di qualche minuto e versateli nel tegame con il pesce 23. Aggiungete il brodo di pesce filtrato 24 e se serve acqua di cottura.
Terminate la pasta a fiamma spenta mantecando con olio, scorza di limone 25, trito di erbe 26 e pepe. Impiattate la pasta al ragù bianco di pesce e decorate con maggiorana fresca 27.