Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
La ricciola è un pesce azzurro fra i più prelibati che dà il suo meglio sia in versione cruda che cotta. In questa ricetta l’abbiamo spadellato velocemente per realizzare uno sfizioso primo piatto terra e mare: la pasta al ragù di ricciola e funghi secchi! Caratterizzata da una carne soda e compatta, la ricciola ha un sapore delicato che viene messo in risalto dall’aggiunta di un delizioso fumetto di pesce realizzato proprio con i suoi scarti. I porcini secchi invece conferiscono al condimento un aroma intenso dalle note nocciolate, che avvolge gli spaghetti con gusto e carattere. Ideale per una serata di fine estate, la pasta al ragù di ricciola e funghi secchi diventerà un asso nella manica da sfoderare in qualsiasi giorno dell’anno!
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INGREDIENTI
- Spaghetti grossi quadrati 320 g
- Ricciola (polpa) 450 g
- Funghi secchi porcini 60 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il fumetto
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle rosse 1
- Scalogno 1
- Vino bianco secco 50 g
- Acqua 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi
Per preparare la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi per prima cosa pulite la ricciola: ricavate i filetti 1 e conservate le lische, poi eliminate la pelle. Tagliate 450 g di polpa prima a striscioline 2 e poi a cubetti di circa 1,5 cm 3. Trasferite i cubetti in una ciotola e tenete da parte.
Mondate le verdure e riducete la carota 4 e il sedano a tocchetti 5, poi tagliate la cipolla 6 e lo scalogno a spicchi.
Mettete la cipolla e lo scalogno in una casseruola 7 insieme alla carota, ai gambi del prezzemolo 8 e al sedano 9.
Aggiungete l’olio 10 e rosolate a fiamma vivace per una decina di minuti, poi unite le lische della ricciola 11 e tostate il tutto per qualche minuto 12.
A questo punto sfumate con il vino bianco 13. Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata coprite con l’acqua 14 e salate 15. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
Mentre il fumetto sta cuocendo mettete i porcini secchi in una ciotola 16, copriteli con acqua 17 e lasciateli in ammollo per circa 20 minuti 18.
Riprendete i cubetti di ricciola e conditeli con olio 19, sale, pepe 20 e uno spicchio di aglio 21.
Mescolate 22 e versateli in una padella di acciaio ben calda 23. Rosolate per qualche minuto smuovendo delicatamente i cubetti di pesce, poi eliminate l’aglio 24 e tenete da parte.
Trascorso il tempo di ammollo dei funghi strizzateli bene 25 e tritateli grossolanamente 26. Nella stessa padella in cui avete rosolato la ricciola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato 27.
Aggiungete i funghi 28 e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto. Nel frattempo filtrate il fumetto con un colino a maglie sottili 29. Eliminate l’aglio dai funghi 30.
Versate un po' di fumetto nella padella 31 32. Ora portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti quadrati per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione 33.
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con i funghi 34, poi finite di cuocerla a fuoco medio-alto aggiungendo altro fumetto al bisogno 35. A fine cottura profumate con il prezzemolo tritato 36.
Infine mantecate con un filo d’olio 37 e unite i cubetti di ricciola spadellati 38. Mescolate delicatamente e servite subito la vostra pasta al ragù di ricciola e porcini secchi 39!