Pasta al verde con gamberetti

PRESENTAZIONE

Sembra un pesto ma non è!La pasta al verde con gamberetti è un primo piatto che unisce una squisita salsa a base di verdure e sfiziosi gamberetti saltati in padella. Il condimento cremoso è ottenuto frullando insieme gli spinaci con gli asparagi e aggiungendo altri ingredienti tipici del pesto: i pinoli e le mandorle. Un primo piatto ideale anche da gustare freddo, magari da preparare in anticipo per un pic-nic all'aria aperta. Se non avete modo di impiegare gli asparagi, niente paura: potete aggiungere agli spinaci le zucchine tritate e ben scolate. Otterrete comunque un'ottima pasta al verde con gamberetti!

Leggi anche: Risotto al limone e gamberetti

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Fusilli 320 g
Gamberetti 300 g
Vino bianco 20 ml
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la salsa verde
Asparagi 200 g
Spinaci 100 g
Pinoli 30 g
Mandorle pelate 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pecorino (da grattugiare) 30 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
Aglio ½ spicchio
Preparazione

Come preparare la Pasta al verde con gamberetti

Per preparare la pasta al verde con gamberetti, iniziate lavando gli asparagi e pelando la parte più coriacea del gambo 1. Lessate gli asparagi in un'asparagera  (oppure cuoceteli in un tegame ampio, senza legarli e disposti in orizzontale), lasciando le punte emerse 2. Quando saranno cotti, versateli immediatamente in una ciotola colma di ghiaccio 3.

Tenerli in ammollo qualche istante servirà a raffreddarli in fretta lasciando il colore inalterato 4. Poi tagliateli e teneteli da parte 5. Intanto in un mixer ponete gli spiaci lavati accuratamente sotto acqua corrente e asciugati completamente 6

unite anche gli asparagi 7, poi aggiungete i pinoli 8 e le mandorle pelate 9.

Proseguite con mezzo spicchio di aglio 10, l'olio d'oliva 11 e il formaggi grattugiati 12.

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea 13 e tenetela da parte mentre proseguite la preparazione con la pulizia dei gamberetti. Staccate la testa ed eliminate il carapace 14, quindi versate i gamberetti in una padella ampia con un filo d'olio 15.

Salate a piacere 16 e sfumate con il vino bianco 17. Cuocete pochi minuti mescolando, giusto il tempo che le carni prendano colore, quindi spegnete il fuoco 19.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata 20, mentre in una padella versate la salsa verde e allungatela con un mestolo di acqua di cottura 20. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela in padella 21

unite anche i gamberetti 22 e mantecate la pasta a fuoco medio 23 per alcuni istanti, aggiungendo altra acqua di cottura se necessario. Spegnete il fuoco e la vostra pasta al verde con gamberetti sarà pronta!

Conservazione

Potete conservare la pasta al verde con gamberetti in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto degli asparagi potete utilizzare le zucchine grattugiate e fatte scolare dal loro liquido di vegetazione.

18 COMMENTI
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  • cettipetru
    venerdì 16 novembre 2018
    si possono usare gli asparagi surgelati?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 novembre 2018
    @cettipetru: ciao! non sarà esattamente la stessa cosa ma visto il periodo andranno bene smiley 
  • Fabio
    domenica 02 settembre 2018
    ottima e semplice. Ho usato il parmigiano ed è venuta squisita
3 FATTE DA VOI
marchiara7
La salsa verde l'ho sostituita con del pesto fatto in casa. Nel complesso molto gustosa 😋
darioclio
facile da fare, un consiglio: aglio metà della descrizione.
Gusto Agosti
veloce e molto buona!
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