Pasta alla carrettiera

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Pasta alla carrettiera
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta alla carrettiera è un primo piatto molto gustoso realizzato con pochi semplici ingredienti. Il nome sembra derivare dai carrettieri siciliani che preparavano questa pietanza di facile conservazione per poterla gustare ore o giorni dopo.
La pasta alla carrettiera conosce diverse versioni, viene proposta anche nella cucina romana e in varianti più recenti con aggiunta, ad esempio, di funghi e tonno. In questa ricetta la proponiamo un condimento di aglio, peperoncino e prezzemolo a crudo, in cui vengono amalgamati gli spaghetti. Con la pasta alla carrettiera farete felici gli amanti dell'aglio, ma tranquillizzate anche i più timorosi: l'aglio crudo sarà più digeribile se avrete cura di eliminare il germoglio interno!

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Pecorino da grattugiare 150 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale grosso q.b.
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Preparazione

Come preparare la Pasta alla carrettiera

Pasta alla carrettiera

Per preparare la pasta alla carrettiera versate l'acqua in un tegame capiente e salatela a piacere (1). Poi tritate un ciuffo di prezzemolo (2) e il peperoncino (3).

Pasta alla carrettiera

Sbucciate lo spicchio d'aglio (4), eliminate il germoglio verde interno e tritatelo (5); poi grattugiate il Pecorino (6).

Pasta alla carrettiera

In una ciotola capiente versate l'aglio e il peperoncino tritati (7), abbondante di olio d'oliva (8) e salate (9) e pepate a piacere.

Pasta alla carrettiera

Mescolate l'emulsione con una forchetta (10). Intanto quando l'acqua bolle, fate lessare gli spaghetti (11), poi scolateli al dente, conservando l'acqua di cottura, e ripassateli nella ciotola con il composto a base di olio, aglio e peperoncino (12).

Pasta alla carrettiera

Mescolate velocemente gli spaghetti (13) e aggiungete il pecorino grattugiato (14) e un mestolo di acqua di cottura (15).

Pasta alla carrettiera

Mescolate e se necessario potete aggiungere un filo d'olio o ancora acqua di cottura. Unite anche il trito di prezzemolo (16-17) e servite la pasta alla carrettiera ben calda, ma sarà buona anche fredda!

Conservazione

Potete conservare la pasta alla carrettiera per 1 giorno in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Esistono diverse versioni della pasta alla carrettiera: quelle più recenti propongono ad esempio anche l'aggiunta di funghi, tonno e pomodori pelati. Potete sostituire il pecorino con della ricotta salata.

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I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 12 luglio 2017

    Buonissima l'ho fatta questa sera, e come sempre le dosi sono precise. Giallozafferano il mio sito preferito, provo molte ricette di quell che trovo qui, e ogni volta è un successo. ????

  • Marianna ha scritto: lunedì 14 novembre 2016

    comunque se mettete che è alla siciliana, ci va il pomodoro a crudo come tra l'altro hanno confermato i miei conterranei

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Fatte da voi

  • paka81
    pasta alla carrettiera
  • Campania Felix
    piatto economico , semplice e squisto ❗️❗️❗️
  • Stefy1997.
    con crema di pan grattato e pan grattato rosolato croccante come ingrediente finale

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