Pasta alla carrettiera

/5

PRESENTAZIONE

Pasta alla carrettiera

La pasta alla carrettiera è un primo piatto molto gustoso realizzato con pochi e semplici ingredienti. Il nome sembra derivare dai carrettieri siciliani che preparavano questa pietanza di facile conservazione per poterla gustare durante i loro spostamenti.
La pasta alla carrettiera conosce diverse versioni, viene proposta anche nella cucina romana e in varianti più recenti con aggiunta, ad esempio, di funghi e tonno. In questa ricetta la proponiamo un condimento di aglio, peperoncino, Pecorino e prezzemolo a crudo, in cui amalgamare gli spaghetti. Un sughetto stuzzicante e veloce che si preparara nel tempo di cottura della pasta. Con la pasta alla carrettiera farete felici gli amanti dell'aglio, ma tranquillizzate anche i più timorosi: l'aglio crudo sarà più digeribile se avrete cura di eliminare il germoglio interno!

INGREDIENTI
Spaghetti 500 g
Pecorino (da grattugiare) 200 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta alla carrettiera

Per preparare la pasta alla carrettiera versate l'acqua in un tegame capiente, salatela a piacere e portate al bollore  1. Poi tritate un ciuffo di prezzemolo 2 e il peperoncino fresco 3.

Sbucciate lo spicchio d'aglio 4, eliminate il germoglio verde interno e tritatelo 5; poi grattugiate il Pecorino 6.

In una ciotola capiente versate l'aglio e il peperoncino tritati 7, abbondante olio d'oliva 8 e salate a piacere.

Mescolate l'emulsione con una forchetta 10. Intanto quando l'acqua bolle, fate lessare gli spaghetti 11, poi scolateli al dente, conservando l'acqua di cottura, e ripassateli nella ciotola con il composto a base di olio, aglio e peperoncino 12.

Mescolate velocemente gli spaghetti 13 e aggiungete il pecorino grattugiato 14 e un mestolo di acqua di cottura 15.

Aggiungete il prezzemolo 16, mescolate ancora 17 e servite la pasta alla carrettiera ben calda 18.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento la pasta alla carrettiera perchè potrebbe asciugarsi eccessivamente.

Consiglio

Esistono diverse versioni della pasta alla carrettiera: quelle più recenti propongono ad esempio anche l'aggiunta di funghi, tonno e pomodori pelati. Potete sostituire il pecorino con della ricotta salata. Abbiate cura di dosare bene il sale tenendo conto che il Pecorino è già molto sapido.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI41
  • Gallo123
    domenica 17 gennaio 2021
    Mi chiamo Anna e ho 12 anni o la passione per la cucina sono italiana e mi sono piaciuti i vostri piatti sono particolari, pieni di fantasia e saranno sicuramente gustosi
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 gennaio 2021
    @Gallo123: Ciao Anna! Grazie mille smiley Continua a seguirci per tante ricette gustose!
  • fidelia
    lunedì 27 aprile 2020
    Scusate ma da siciliana devo dire che questa non è la nostra pasta alla carrettiera. un abbraccio