Pasta alla carrettiera

PRESENTAZIONE

La pasta alla carrettiera è un primo piatto molto gustoso realizzato con pochi semplici ingredienti. Il nome sembra derivare dai carrettieri siciliani che preparavano questa pietanza di facile conservazione per poterla gustare ore o giorni dopo.
La pasta alla carrettiera conosce diverse versioni, viene proposta anche nella cucina romana e in varianti più recenti con aggiunta, ad esempio, di funghi e tonno. In questa ricetta la proponiamo un condimento di aglio, peperoncino e prezzemolo a crudo, in cui vengono amalgamati gli spaghetti. Con la pasta alla carrettiera farete felici gli amanti dell'aglio, ma tranquillizzate anche i più timorosi: l'aglio crudo sarà più digeribile se avrete cura di eliminare il germoglio interno!

Leggi anche: Spaghetti aglio olio e peperoncino

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 479
Spaghetti 320 g
Pecorino da grattugiare 150 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta alla carrettiera

Per preparare la pasta alla carrettiera versate l'acqua in un tegame capiente e salatela a piacere 1. Poi tritate un ciuffo di prezzemolo 2 e il peperoncino 3.

Sbucciate lo spicchio d'aglio 4, eliminate il germoglio verde interno e tritatelo 5; poi grattugiate il Pecorino 6.

In una ciotola capiente versate l'aglio e il peperoncino tritati 7, abbondante di olio d'oliva 8 e salate 9 e pepate a piacere.

Mescolate l'emulsione con una forchetta 10. Intanto quando l'acqua bolle, fate lessare gli spaghetti 11, poi scolateli al dente, conservando l'acqua di cottura, e ripassateli nella ciotola con il composto a base di olio, aglio e peperoncino 12.

Mescolate velocemente gli spaghetti 13 e aggiungete il pecorino grattugiato 14 e un mestolo di acqua di cottura 15.

Mescolate e se necessario potete aggiungere un filo d'olio o ancora acqua di cottura. Unite anche il trito di prezzemolo (16-17) e servite la pasta alla carrettiera ben calda, ma sarà buona anche fredda!

Conservazione

Potete conservare la pasta alla carrettiera per 1 giorno in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Esistono diverse versioni della pasta alla carrettiera: quelle più recenti propongono ad esempio anche l'aggiunta di funghi, tonno e pomodori pelati. Potete sostituire il pecorino con della ricotta salata.

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COMMENTI (39)
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  • Gabriella
    mercoledì 12 luglio 2017
    Buonissima l'ho fatta questa sera, e come sempre le dosi sono precise. Giallozafferano il mio sito preferito, provo molte ricette di quell che trovo qui, e ogni volta è un successo. ????
  • Marianna
    lunedì 14 novembre 2016
    comunque se mettete che è alla siciliana, ci va il pomodoro a crudo come tra l'altro hanno confermato i miei conterranei
FATTE DA VOI (7)
Nolvia
Ho scolato la pasta in una scodella e aggiunto l'aglio (privato dell'anima), il peperoncino e il prezzemolo tritati e mescolato aggiungendo olio extra vergine... alla fine ho grattato un po di pecorin
Lucrezio0987
nn ho usato proprio il pecorino... ma era ottima comunque 😂🧀🧀🧀🧀
morricella
Ottimo
paka81
pasta alla carrettiera
Campania Felix
piatto economico , semplice e squisto ❗️❗️❗️
Stefy1997.
con crema di pan grattato e pan grattato rosolato croccante come ingrediente finale